Эпопея с расселением из общежитий ЗабГУ продолжается
Продолжаем показывать «университетские страсти». История с выселением из общежитий ЗабГУ продолжается. Все материалы по этой теме можно посмотреть здесь:
Расшифровка видеосюжета
История с выселением из общежитий ЗабГУ, кажется, не завершится никогда.
«После сюжета ZABTV в Чите прокуратура потребовала от ЗабГУ пресечь нарушения при предъявлении требований о выселении граждан из общежития. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства»
Мы договаривались об интервью с проректором по молодёжной политике, Михаилом Казмерчуком, за подписью которого, людям приходили уведомления о необходимости покинуть занимаемые ими жилые помещения.
Спойлер - никакого интервью, естественно, не состоялось. Приехали мы, прибыл Казмерчук, но, говорить на камеру отказался.
«Пока, проректор по молодёжной политике засмущался разговаривать с нами на камеру, но за кадром он сказал, что проецирует эту ситуацию с выселением на своих родных и не хочет, чтобы они оказались в такой ситуации».
Ещё было некое собрание с обитателями общежитий, куда не пускали многих из тех, кого касался обсуждаемый вопрос.
«Мне сказали пускать только действующих сотрудников».
Наконец, случилось чудо, нас пригласила к себе ректор университета. Но, разговаривать под прицелом камеры, Оксана Мартыненко, отказалась, сообщив, что она «тут вам - не актриса», по при этом для ГТРК Чита, РТК "Забайкалье" и прочим, очень даже актриса, ещё и первого плана. А потому, встреча наша прошла за закрытыми дверьми и под диктофон. Первый и самый животрепещущий вопрос – расселение.
Оксана МАРТЫНЕНКО, ректор ЗабГУ:
«Всем этим людям это разъяснялось миллион раз, что, товарищи, чтобы узаконить ваше проживание, нам от вас нужен вот этот документ. В течение года, полутора лет, пока идёт этот процесс, ничего нам предоставлено не было. Поэтому, сейчас, этим людям, которых мы попросили в столь категоричной форме. Мы им дали временные пропуска, мы сейчас их разделили. Мы им дали пропуска одного цвета, тем, у кого с документами всё хорошо, которые живут себе и живут. А тем людям, у кого в документах сейчас непорядок, мы дали временный пропуск и сказали «дорогие товарищи, пойдите вон туда». Разъяснили, куда надо пойти, что надо сделать, какие действия нужно предпринять, и мы ждём, когда же вы принесетё. И когда вы принесёте, мы ваш белый поменяем на какой-нибудь другой, ну а как ещё? И сам человек, наконец, на себе эту ситуацию почувствовал».
Говорила Оксана Мартыненко не только обо всех выселяемых в целом, также и о частных случаях. Не называя имён. Мы не берёмся утверждать, но догадываемся, о ком идёт речь.
Оксана МАРТЫНЕНКО, ректор ЗабГУ:
«Потому что столкнулись с теми ситуациями, когда у нас один уважаемый профессор, которого незаслуженно обидели. А мы вообще не знали, что он там живёт. – То есть? – Квартиросъёмщиком была его жена, которая уволилась по собственному желанию, в 13м году. И они с тех пор, даже не озаботились перезаключить договор. Мы ему говорим, всё, что вам за 12 лет нужно было сделать, это прийти в администрацию и заключить договор. Вы работник, с вами вообще никаких проблем нет. Благодаря вот этой ситуации, мы, наконец, эту историю вычистили и узаконили проживание тех людей».
Как утверждает ректор, вопросом о законности проживания людей в общежитиях университетская администрация занимается не первый день.
Оксана МАРТЫНЕНКО, ректор ЗабГУ:
«Мы её ведём уже около двух лет. Почему ведём? Потому что есть законодательство и мы обязаны его соблюдать, во-вторых у нас есть предписание нашего учредителя – министерства науки и высшего образования, по результатам проверки имущественного комплекса ЗабГУ, по которому я отчитываюсь каждый месяц, в котором написано примерно это: наведите порядок и выселите тех, кто живёт незаконно. Я обязана этим заниматься, у меня нет права смотреть на это по-другому. У нас нанята специальная юридическая компания, которая этим занимается. Мы ходим в суд регулярно. А в апреле нам поступило письмо собственника, мы его показали всем, оно не является секретным».
Стоит отметить, что нам тоже показали письмо от Росимущества, где указано следующее:
ЦИТАТА: «В помещениях по адресам…. проживают лица, трудовая деятельность которых не связана ни с деятельностью ФГБОУ ВО «ЗабГУ», ни с обучением в Университете… Учитывая вышеизложенное, в целях защиты имущественных интересов Российской Федерации «ЗабГУ» надлежит осуществить мероприятия (при необходимости в судебном порядке) по выселению лиц, зарегистрированных по месту жительства в жилых помещениях общежитий».
Оксана МАРТЫНЕНКО, ректор ЗабГУ:
«Понимая эту ситуацию, мы поехали к своему учредителю, объяснили всё. И нам учредитель сказал, хорошо. Мы их убедили в том, что это по сути дела, жилой многоквартирный дом. По документам – это общежитие студенческое, а по сути, оно таковым не является уже больше 10 лет, что это жилой дом, в котором живут граждане Забайкальского края. Мы убедили учредителя согласовать нам передачу в муниципальную собственность это здание. Мы привезли это согласие учредителя. Оно у нас есть. Хотя, это сильно против существующих правил, потому что вся эта история сильно не поощряется. Мы очень заинтересованы передать это туда, куда положено. Мы пошли общаться на эту тему с собственником – Росимущество. Они говорят, как же мы его будем передавать, когда у вас тут живёт кто попало? У вас живут люди не на законных основаниях, как мы его будем передавать? И ситуация сейчас находится в юридической коллизии. И первый шаг для выхода из этой коллизии – наведение порядка. Мы должны доказать право каждого проживающего на проживание».
Ещё, со слов Мартыненко, многие обитатели общежитий, на самом деле не нуждаются ни в каком жилье.
Оксана МАРТЫНЕНКО, ректор ЗабГУ:
«Есть ещё более прыткие граждане, которых мы сейчас тоже потихоньку прижимаем. Они, извините, и к вам тоже бегают. А какие граждане, а я вам скажу. Они имеют квартиры, имеют дома, у них всё нормально финансово. Имеют ТАМ квартиру и её сдают».
Закончится когда-нибудь эта эпопея, неизвестно никому. По крайней мере, на текущий момент, в городскую администрацию Читы не поступали никакие запросы и письма по вопросу перевода общежития по улице Новозаводской в муниципальную собственность.
Оксана МАРТЫНЕНКО, ректор ЗабГУ:
«Те, у кого единственное жильё, и те, кто пенсионеры, вот жилищный кодекс Российской Федерации, их никто не вправе тронуть. Ни я, ни Михаил Николаевич, ни прокурор, ни рос имущество. Никто, понимаете. Этих людей никто не вправе трогать и их трогать не будут».
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ZABTV