Или с вещами на выход ч.2
С вещами на выход! В этом материале речь пойдет о читинцах, которых просят в короткие сроки освободить общежитие по адресу Новозаводская,46
Расшифровка видеосюжета
Не так давно мы делали сюжет о профессоре ЗабГУ, Геннадии Пирогове, который получил уведомление о выселении из общежития по адресу Новозаводская,46, прожил в нём он несколько десятков лет. Материал получился резонансным, и мало кого смог оставить в стороне.
Геннадий ПИРОГОВ, профессор ЗабГУ, ребенок войны: «Вот это глубочайший стресс, с 7 числа мы с супругой живем в глубоком стрессе каждый день, каждую ночь»
А спустя пару дней в редакцию канала обратились еще жители общежития с такой же проблемой – их выгоняют.
Надежда ФИЛЛИПОВА, кандидат культурологии, преподаватель высшей категории ЗабКУИ: «Работаю с 2001 года, имею много поощрений, наград, званий, степеней и тд, в этом году получила это требование, сначала я ушла с кафедры за неимением нагрузки, на кафедре философии не стало учеников, пять человек пенсионеров с кафедры мы ушли. Муж работает на факультете культуры искусства, он сотрудник ЗабГУ, выселяют меня одну. С мужем развод. 50 лет брака (смеется) Пока мы принимаем это с улыбкой, но требование написано совершенно бестактно, очень грубо, в очень резкой форме, там звучит почти « с вещами на выход» несмотря, ни на что, ни на пенсионный возраст, заслуги перед культурой Забайкалья, на минуточку, мы работаем, работаем, заработали только вот это отношение»
Теперь же для родного ВУЗа у нее статус - посторонняя.
Надежда ФИЛЛИПОВА, кандидат культурологии, преподаватель высшей категории ЗабКУИ: «У меня такой маленький пропуск (9415), на котором написано посторонняя. Для родного университета, в котором лучшие годы прошли, я посторонняя, пока так»
Доцент кафедры математики и черчения ЗабГУ, Тамара Колесова подруга по несчастью. На благо ВУЗа она отработала десятки лет. В прошлом году ушла на пенсию. В этом просят собрать вещи и покинуть жилплощадь.
Тамара КОЛЕСОВА, доцент кафедры математики и черчения ЗабГУ: «Не по себе было…на улицу уходить что ли? Где жить? Что и как? У меня нервы…я пенсионер по возрасту. Если бы у меня было еще какое-то жилье, наверное, я бы не жила в общежитии столько лет, правильно? 27 лет в этом месте»
Преподаватель написала письменное заявление ректору – Оксане Мартыненко с требованием пояснить ситуацию. Сроки вышли, ответа нет.
Тамара КОЛЕСОВА, доцент кафедры математики и черчения ЗабГУ: «Секретарь сказала, что формально 10 дней положено ждать, и попросила мой номер телефона, звонка не было, я не знаю, что дальше. Или судиться. Может суд примет мою сторону»
К слову, в прошлом, у многих из живущих здесь преподавателей, суды уже были. Начались они, рассказывают, у кого-то еще в 14 году и также касались проблемы выселения. В храме правосудия тогда встали на сторону пострадавших.
Екатерина МОСКОВСКАЯ, получила уведомление о выселении из общежития: «Отработав 12 лет, нас уволили оптом уборщиц по сокращению штата, до сих пор проживаю, были суды, выселяли, переселяли, лишали прописки, но я в судебном порядке отстояла свое право проживания меня и своих детей»
В этом общежитии они живут с 90-х годов. Рассказывают, когда приобретали комнаты, условие было для всех одно, и они его выполнили.
Надежда ГОФМАН, получила уведомление о выселении из общежития: «Вот этот дом был без окон, без дверей, не было рам, батареи, дверей, вообще ничего не было, но институт хитро поступил на тот момент времени, и сказал, сделайте себе квартиру и сотруднику института. Мы себе двухкомнатную квартиру сделали и институту трехкомнатную квартиру сделали. Посчитали, девять тысяч ушло, на КСК 25 тысяч квартира тогда стоила в 97 году, то есть мы вложили приличную сумму на две квартиры, нас не трогали, а потом пошли суды. Есть решение суда, где суд сказал нас не трогать, мы успокоились, даже хороший ремонт сделали, потому что все время жили, как на пороховой бочке»
Оксана Шестакова теперь также живет, как на пороховой бочке. Предполагает - чтобы истребить жильцов, намеренно и кратно повысили стоимость за коммунальные услуги.
Оксана ШЕСТАКОВА, получила уведомление о выселении из общежития: «Просто сил нет с ними бороться, что хотят, то и воротят. Ставят нам оплату выше, чем работникам университета. На каком основании? Мы должны платить за одно, они за другое, с квадратного метра берут 84 с копейками, у них 25 рублей – Спрашивали, почему так? – Спрашивали, но они не обосновывают»
Изначально же тариф за коммунальные услуги был еще выше.
Светлана СОБОЛЕВА, получила уведомление о выселении из общежития: «С 23 года они подняли тариф нам с 25 до 108 и стала выходить оплата десять тысяч, 9800, 50% оплаты занимает вахта Обращались в прокуратуру, прокуратура рассмотрела данные заявления и вынесла им предписание, что они нарушают наши права и они снизили тариф до 83. Общежитие является студенческим, должны быть тарифы койка- место, раньше они были в 90-х годах 300 рублей, 500 рублей, сейчас возможно тысяча с чем-то, а мы платим эти тарифы, которые они нам выставляют… куда уходят эти суммы? Как они отчитываются в Москву, если это студенческое общежитие тоже большой вопрос»
Все, что известно несчастным жильцам, так это то, что руководство ЗабГУ планирует передать общежитие на Новозаводской, 46 в собственность города.
Светлана СОБОЛЕВА, получила уведомление о выселении из общежития: «Институт не возражает, Администрация поставила условие, что необходимо предоставить 50% пустых квартир, поэтому начинается повальное выселение людей»
В этом общежитии помимо преподавателей ЗабГУ проживают представители силовых структур, многодетные семьи, дети из числа сирот, инвалиды и пенсионеры. Большинству идти некуда, поэтому все держат курс на правоохранительные органы. Покорно паковать чемоданы и сдаться без боя здесь не готов никто.
Анжелика Панибрашина, Ирина Тимофеева, «ЗабТВ»