Задержание волонтёра Андрея Степаненко. Подростков обвиняют в поджоге леса. Что происходит?

Наталья Селиванова / Новости, 22:45, Вчера

Страшные пожары в Забайкалье закончились ещё в начале июля, после наступления дождей. Но отголоски этого бедствия продолжают потрясать регион. Как Атамановка, которую всеми силами отбивали на протяжении десяти дней, из огненного ада превратилась в эпицентр уголовного дела, смотрите прямо сейчас в расследовании Наталья Селивановой. 


Расшифровка видеосюжета

Начиналось всё так. Утром 17 июля пронеслась резонансная новость - задержан известный волонтёр Андрей Степаненко, (СКРИН) якобы по подозрению в поджоге. Он занимался координацией работы добровольцев во время лесного пожара в Атамановке. 

Дарья СТЕПАНЕНКО – супруга задержанного волонтёра:

Изъяли все телефоны, все флэшки, вплоть до блокнотов, все источники информации. Начали смотреть, обыскивать комнаты, естественно, ничего не нашли.Сказали, что мы вас забираем по подозрению, что вы поджигали лес. Увезли его. А какие-то предвестники были? Нет, нет. То есть, никаких оповещений, что какой-то суд или ещё что-то. В постановлении у нас написано, что уголовное дело заведено с 22 июня. И вы живёте в Атамановке? Да, мы живём в Атамановке, вот у нас лес, метров буквально 50. 

Уже после шумихи в СМИ Степаненко отпустили. Он сообщил, что проходит по делу, как свидетель.  Тогда ещё никто не знал, что в деле замешаны подростки. Но наши источники доложили, что в то же утро, 17 июля, по подозрению в поджоге леса в Атамановке были задержаны двое несовершеннолетних.  Нам удалось найти маму одного из подозреваемых, и она рассказала шокирующие вещи. 

СНХ: Ксения ТОЛСТОЖЕНКО – мать обвиняемого: 

"Задержали его в 8:35  у его, получается, подружки. Он там ночевал. Зашли сотрудники в масках, повалили его на пол, сказали: «ты знаешь, за что тебя задерживают?». Он говорит, что нет. Они надели наручники, закрыли лицо руками, согнули его и вывели, посадили в машину и увезли. За мной, получается, приехали в 11 часов и сообщили, что ваш сын задержан. Привезли на Гагарина, 1, в отдел. Я зашла, в кабинете уже сидел Максим, лицо избитое.Увезли они его получается в 8, а привезли в отдел только в 11. Два часа, он говорит, мам, в каком-то лесу, подключали провода к пальцам, вторые подключали к интимным местам. Он стоит это всё показывает, у меня есть фотографии, прям в кабинете это сделала. На плечах, на бёдрах там прям точки от этого всего. Зашёл один следователь и женщина, видимо, психолог. Они сказали, подписывай чистосердечное признание. Я сказала никого чистосердечного признания, мы подписывать не собираемся. Он повернулся, говорит, мама, они всё равно опять за мной приедут, сказали. Я сказала, не бойся, никто за тобой больше не приедет. Они начали говорить, что это уменьшит срок наказания.Люди в масках это сотрудники, какого ведомства? Они не представлялись. Они просто залетели. На суде сказали, мы просили, чтобы его отпустили под домашний арест, объяснили, что его били, что у него всё тело в ссадинах. Судья сказал на СИЗО"

19 июля подросткам было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения – два месяца в СИЗО. Второй обвиняемый из детского дома, и с Максимом они подружились недавно. 

Источник:

"Как бы мальчик, который Анатолий, он взял всю вину на себя тоже, как бы, явку с повинной написал, потому что у него не было выбора, у него нет родителей, он детдомовский, и он просто всё написал. И Максима пытались заставить сделать то же самое"

Ксения ТОЛСТОЖЕНКО – мать обвиняемого:

"Когда мы сидели, их допрашивали, они сказали, что они знакомы всего два месяца. По словам знакомых, подростков, вот с которыми они общались, говорят, что этот мальчик сбегал ещё зимой из детского дома. Зимой его поймали, и поместили якобы в психиатрическую больницу. Он до мая месяца в ней лежал, в мае отпустили, он опять сбежал. Якобы за эти два месяца он здесь скитался, или что, я не поняла"

Как рассказала мама Максима, следствие предполагает -  якобы мальчику из детского дома  предложили «такую подработку» через мессенджер, он уже её сыну, и они пошли поджигать лес, и якобы подросткам предложили 90 тысяч рублей, но «кинули» и заплатили только предоплату – 15 тысяч. Вы спросите, а причем здесь доброволец Андрей Степаненко? А притом, что он хорошо знал этих подростков. Брал к себе на подработку, а потом волонтёрить во время пожаров в Атамановке. И, якобы, он знал о готовящемся поджоге, но не сообщил в полицию. При этом его отпускают, как свидетеля. Здесь-то и всплывает интересная история, что, по словам наших собеседников, полиция была в курсе общения подростков с кураторами, и передавал информацию об этом Андрей Степаненко. 

Дарья СТЕПАНЕНКО – супруга задержанного волонтёра:

Он ещё работал с полицией, то есть с сотрудниками полиции. Они к нему приезжали, они с ними разговаривали. У нас был человек, ему 16 лет. Ему писали, хочешь заработать денег и тому подобное. Как мы выяснили, поджигать поезда им предлагали либо сбивать людей на машине. Мы-то думали, ему лес предложат поджечь, но ему не предложили. Мы думали, что отработаем эту схему с сотрудниками полиции. 

Ксения ТОЛСТОЖЕНКО – мать обвиняемого: 

Якобы на него кто-то вышел и предлагал сделать закладки. Он от них отказался.  На что написал им, может поджечь лес. На что волонтёры рассказывают, мы спрашиваем, Максим, зачем. Он говорит так хотя бы можно выйти на тех, кто поджигает наш лес. Как-то, кого-то, если они согласятся. Но те промолчали. 

Мы нашли ещё одного добровольца, который принимал участие в тушении пожаров в Атамановке, и был свидетелем всей этой истории. 

Наталья СЕКРЕТОВА – доброволец: 

Я хочу рассказать по поводу поджогов. И по поводу того, что обращения в полицию были. Андрей Степаненко он, правда, ездил в полицию. Всю информацию в полицию предоставлял, правда. Правоохранительные органы всё прекрасно знали. Мальчики те, которые сидели в группе телеграме и переписывались с кураторами. Им кураторы давали задания, где будут поджоги и так далее. То есть, это правда, они с ними переписывались. Узнавали, где, когда, что надо поджечь, и так далее. На эту точку мы отправляли волонтёров. На этой точки стояли люди. И правоохранительные органы они знали об этом.

Тогда, получается, что всё-таки кураторы предложили заняться поджогами, подростки передавали эту информацию Андрею Степаненко, а он полиции – и всё проходило в открытую. Во всей этой ситуации остаётся лишь один пробел. Пожары около Атамановки развернулись 20 июня. Уголовное дело возбуждено, то ли в этот же день, то ли 22 числа. А общение с кураторами, по словам наших собеседников, проходило уже дней через пять после первых возгораний.

Ксения ТОЛСТОЖЕНКО – мать обвиняемого:

В постановлении было, когда мне предъявили на обыск, у меня было написано, что с 22 июня они за ними следили, и поэтому произошло задержание. У подруги, у которой проводили обыск, написано вообще, что с 20. Как-то вообще странно, тут с 20, там с 22. Вы верите, что ваш сын мог совершить поджог? Нет, он не мог, его подставили. Вот эти показания, как свидетеля, они с него выбивали. Они его просто замучили. 

Марина ТЕРЕНТЬЕВА - тётя Максима :

Мальчик он у нас добрый. Допустим, кто его позовёт помочь, он сразу бежит. И вот он пошёл на этот пожар, чтобы помочь. Он тушил ходил. Ну, чтобы он поджёг, это не укладывается. Он бы никогда этого не сделал. 

Очень бы хотелось знать мнение и версию самого Андрея Степаненко, но он подписал подписку о неразглашении следствия, и, к сожалению, узнать подробности у него нельзя. 

Андрей СТЕПАНЕНКО – доброволец: 

По поводу того, что меня обвиняли в каких-то поджогах, ещё в чём-то. Во всё разобрались, сейчас меня ни в чем не обвиняют. Ко мне у следствия нет никаких претензий, уверен, что наши органы со всем разберутся.  Мнение по пожарам, к сожалению, ничего не могу выразить. В своих прошлых интервью я высказался о том, что здесь проходило. На мой взгляд, проходило всё это не случайно, всё это было намеренно кем-то спланировано. Кем, я сам до конца не понимаю.

Следственный комитет также не комментирует дело, но мы продолжим следить за судебными разбирательствами и следствием. 

Наталья Селиванова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев, ЗабТВ. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"