Жители Шилки борются за крышу над головой
Мы продолжаем серию сюжетов из Шилки, которую посвящаем аварийному жилью. В этом видео расскажем о семье, которая осталась жить в практически пустом доме, о том, как выживают пенсионеры и многодетные семьи.
Другие сюжеты о жителях бараков в Шилке:
Расшифровка видеосюжета
У Данте Алигъери, в его «Божественной комедии» есть страшная цитата – «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Это надпись над вратами ада. В Шилке есть свой собственный ад – улицы Чкалова и Лазо, барачное гетто. Улицы, носящие имена героев, должны быть красивыми, благоустроенными, с новым современным жильём. Начнём, пожалуй, с адреса Чкалова,8. Это многоквартирный каменный дом, крепко стоит с 37 года. Весной 23-го, съёмочная группа ЗабТВ, вместе с Народным Фронтом уже бывала здесь. Тогда жильцы дома рассказывали, что с них требуют оплачивать общедомовые нужды, которых по факту – нет. Спустя два года, дела обстоят вот так:
Сергей МИРОНОВ, житель дома ул. Чкалова, 8:
«Как Народный Фронт приехал сюда, посмотрели, сфотографировали, даже никаких изменений, ничего. Так и осталось, просто стены рушатся и всё, дом к развалу идёт. И больше ничего, не изменилось. Хоть и в суд мы подавали, везде. Нас просто футболили и всё. Мы ходили-ходили месяца три по этим судам, нас переносили, тудым-сюдым. И всё, сказали, что мы тупорылые, получается люди второго сорта, что не знаем мы законы, надо законы все знать. Хотя мы обратились в суд, чтоб нам помогли, а нам наоборот, сказали, идите всё сами делайте. Он так и остался этот ОДН».
Идём дальше. Улица Лазо, деревянный барак. Здесь живёт многодетная семья недавно погибшего мальчика. Кадры говорят сами за себя. Стены, похожие на морские волны в непогоду, трещины, потолок, который вот-вот рухнет на голову.
Марина СИВОЛАП, мама погибшего ребёнка:
«Протекло с крыши, нам пришлось свет отключить и уехать к маме в деревню, потому что я боялась, что замыкание будет. А бараки старые, за пять минут всё бы вспыхнуло. Вот тут всё промокло, мы потом на чердак лазили, плёнку ложили, чтобы нам сильно не замочило всё. Потом парни, друзья сына нам помогли, тут закрыли всё. Молодцы. Вот в таких условиях мы живём с детьми».
Следующая квартира, в том же бараке. Здесь живёт пожилая женщина, жильё в соц.найме. К ней приходили местные представители ЖКХ, делали ремонт. Экскурсию по этой квартире, нам провела одна из соседок.
Анна НИКИТИНА, местная жительница:
«Она к ним обращалась, так как с этой стороны и с той, вот такие трещины были, сама видела. Администрация приехала. (стучит по стене). – ДСП? – ДСП. С той стороны фанерами какими-то непонятными, синими. Не пенили, ничего, просто заколотили и всё. «Ну, бабушка, если что-то развалится, потом приедешь, скажешь». Всё. Всё разваливается. Ну, она, правда, своими силами старается».
Идём дальше. Очередной барак, всё по той же улице Лазо. Здесь ещё интереснее – живёт только одна семья. Остальные квартиры не расселены – просто покинуты людьми.
Ольга КИБИРЕВА, её семья осталась одна в пустующем бараке:
«Остальные все разъехались, мы вынуждены здесь оставаться. – Дом признан аварийным? – Да, 23м годом. Все дома по-разному признали. Какие в 16м, какие в 14м. Наш только в 23м году. И то, когда мы все собрались и стали караул кричать, потому что дом уже по швам трещит. Там всё лопается, расходится. Из-под полов всё выносит. Мы год просудились, администрация подала апелляцию, наше дело закрыли. И сейчас мы пытаемся заново. Но для того, чтобы заново, надо собрать всех жильцов».
Где искать остальных жильцов дома, Ольга не знает, поэтому обращается ко всем своим соседям:
Ольга КИБИРЕВА, её семья осталась одна в пустующем бараке:
«Уважаемые жильцы, собственники дома №19, улица Лазо, я прошу отозваться. Мои контакты можете взять в редакции ЗабТВ».
В прошлом году случился пожар, в результате которого трое инвалидов остались без крыши над головой. Об этой истории мы уже рассказывали, сюжеты вы найдёте в описании к этому видео. К счастью, предыдущие наши герои, получили в итоге жильё. Как рассказывает Ольга, пока её семья, вынуждена отапливать практически пустующее двухэтажное здание и обороняться от маргиналов, которые так и норовят устроиться в свободных квартирах.
Ольга КИБИРЕВА, её семья осталась одна в пустующем бараке:
«Отпугиваем как можем. Собак насадили 7 штук вокруг периметра, потому, что больше никак, они хотя бы звоночки, где-то как-то. Вот тут уже попробовали проникнуть, взломали. Отбиваемся потихоньку».
Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА, ждёт расселения с 2016 года:
«Живу у сестрёнки, ушла оттуда, потому что там невозможно жить. Квартира холодная, протопиться невозможно. Барак. Его признали в 16м году, а он с тысяча девятьсот нулевого года. Я всё-то получить квартиру не могу. Всё говорят война-война».
Показывать эти дома, которые похожи на декорации к фильмам ужасов, можно бесконечно. Если краевые власти не желают лично увидеть умирающее Забайкалье, специально для них, его продемонстрируем мы. И это только начало.
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева и Иван Дементьев. ZABTV