Чиновники не нашли ответов по ППГХО

Вячеслав Правдин / Новости, 18:48, 3 августа

После выхода нашего репортажа об ужасах, творящихся на атомном предприятии ППГХО и в моногороде Краснокаменске, у администрации города случилось что-то вроде приступа истерики. Используя фразеологизм Марка Твена «слухи о смерти Краснокаменска сильно преувеличены», работники местной власти в длинном письме попытались хоть как-то оправдаться за творящееся в городе и на стратегическом предприятии. Вот только речевые обороты американского писателя в российской действительности не помогли. Не помогла чистка неугодных комментариев и скудные ресурсы в канале мессенджера «Телеграм». Мнение народа, выраженное в репликах под записями, исчерпывающе подтвердило многие моменты нашего расследования.

«Только сейчас посмотрела очередную серию Чернобыль зона отчуждения. Жуть какая. Захожу сюда и здесь об исчезновении города и о чернобыльцах. Совпадение?»

«За шахтеров обидно, никто не разбогател, только здоровье кончили. Вроде Китай и другие страны переходят на атом, 30 государств снабжается и оп, закончился атом»

«Нет госконтроля. Сталина на вас нет»

В принципе тот факт, что для разъяснения своей позиции администрация предпочла размещение публикации в мессенджерах, а не в СМИ, говорит о том, что местным властям не совсем выгодно, чтобы информация вышла за пределы региона. Подтверждается это и тем, что глобальная работа по запуску шестого рудника началась только после прямого поручения президента, узнавшего о проблеме из многочисленных писем жителей Забайкалья. А вот официальный ответ министерства планирования, присланный в редакцию телеканала. Длина его значительно меньше, а ответы довольно скудны. Многие из заданных вопросов и вовсе остались без ответа. В частности, не было предоставлено данных, насколько соответствуют плановые сроки строительства шестого рудника с реально выполняемыми. Также не было доведено до нашего сведения, выполняются ли плановые показатели по территориям опережающего развития в Забайкальском крае, т.к. в федеральных СМИ ранее было указано об отставании от графика. Также не была дана оценка насколько повлияет на международные отношения и экономическое развитие края, закрытие международного инвестиционного проекта «КМК «Синлунь». В своем ответе министерство лишь указало, что ищет альтернативные варианты для его реализации на территории Забайкальского края. По нашей информации, металлургический завод на сегодняшний день планирует сменить регион размещения. Также основанием для закрытия, министерство привело некие нарушения по условиям договора аренды, при этом не уточнив суть этих нарушений.

Ввиду этого, в соответствии с законом о СМИ мы вынуждены сегодня добиваться этих ответов через прокуратуру. Также, исходя из обращения пресс-службы администрации Краснокаменска, у нас возникли и попутные вопросы:

1. Насколько отстает от плановых сроков строительство 6-го рудникА?
2. Майнят ли на территории бывшего молокозавода, а также на территории, где планировалось размещение резидента ТОСЭР "Атомспеццемент" криптовалюту?
3. Почему в доме 709 развивающегося города нет лифта? Имеется или завозился ли новый? Почему подъезды оборудованы так, что люди разбиваются, падая в лестничные проёмы?
4. В связи с чем, дороги Краснокаменска пришли в ужасное состояние? Было ли это результатом некачественной укладки или же ненадлежащего обслуживания?
5. Сколько средств ежегодно выделяется по соглашению с КГН? Чем подкреплен данный документ на законодательном уровне?
6. Почему ППГХО отказывается от комментариев?
7. В связи с чем, руководство ППГХО не продлило аренду международному металлургическому предприятию "Синлунь", в виду чего предприятие вынуждено было демонтировать оборудование? Кому будут переданы высвобожденные мощности (около 32 МВатт)?
8. Выделялись ли средства на несостоявшийся проект "Атомспеццемент"? Если да, то в какой сумме?

Также возник вопрос по строящимся парками отдыха, которыми славится Краснокаменск. Вот эта площадь со звучным названием «Новинка» еще не доделана, а уже разваливается. За чей счет будет исправляться некачественно проведенная работа? Но самым конечно главным вопросом остается судьба ППГХО. В столь тяжелое для страны время просто необходимо, чтобы на предприятиях атомной промышленности не было ни одного коррупционера или жулика. Ведь от этого зависит судьба не только Краснокаменска, но и всего Российского государства. Кстати, по нашим данным, в ближайшее время губернатор Забайкальского края Александр Осипов планирует встречу с руководством «АРМЗ». Надеемся, что на нее пригласят независимые забайкальские СМИ и ответы на все накопившиеся вопросы наконец-то появятся.

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации
«Борьба с коррупцией - это не шоу. Она требует профессионализма, серьезности и ответственности. Только тогда она даст результат. Получит широкую осознанную поддержку со стороны общества».

Вячеслав ПРАВДИН, Алиса ДНЕПРОВСКАЯ, ЗабТВ.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"