Жители девятиэтажки падают в лестничные пролеты

Вячеслав Правдин / Новости, 15:56, 21 июля

Жилищным Кодексом РФ предусмотрено два вида накопления средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов – «общекотловой» и «специальный». Первый говорит сам за себя – жильцы домов, применивших схему «общего котла» ежемесячно вносят плату на счёт Фонда Капитального ремонта. В ином случае, жители отдельного дома создают собственный специальный счёт в банке, аккумулируя на нем собственные средства для проведения основных работ по содержанию имущества. Так сделали и жильцы дома номер 709 города Краснокаменска.

Татьяна ПОПОВА
"Дому 32 года. Лифтовое оборудование не было ни разу заменено и не проводился капитальный ремонт. В 2020 году 1 мая его отключили, т.к. истек срок эксплуатации лифтового оборудования. Нам сказали, что через какое-то время, ну там через полгода его поставят."

Ожидания жильцов в полном объеме не оправдались. Накопленных средств хватило на замену только одного лифта в соседнем подъезде.

Светлана ГАСЬКОВА
"У меня двое маленьких детей. Одному пять лет, второму два года. Когда мы поднимаемся с ними, дочь у меня убегает, а перила слишком низкие. Одного несу на руках. И я боюсь, что она может где-то перевернутся и упасть."

В доме постоянно проживают семьи с малолетними детьми, инвалиды и пожилые граждане. Многие из них боятся повторить трагический случай, произошедший пару лет назад. У одной из живущих в доме женщин закружилась голова. Пошатнувшись, она упала на перила, но они оказались слишком низкими, а проёмы между ними, напротив, слишком широкими. В результате, женщина разбилась насмерть.

Галина КАЛИГАЕВА
"Ноги болят. Спина болит. 38 лет отработала на руднике на первом. Сейчас думала, что буду отдыхать, хоть до пятого этажа доезжать буду. Мусор выносить, хорошо, что у нас мусоропровод. За все платим. Ну, девятиэтажка, должен же быть лифт. Это же многоэтажный дом."

С юридической точки зрения жильцы сегодня бессильны. Согласно законодательства, за ремонт и содержание своего имущества, ответственность они несут сами, а значит и бремя по его финансированию лежит на них самих.

Татьяна ИВАНОВА
"Вообще мы обращались уже во все инстанции. Т.е и в администрацию президента писали, ну на сайт губернатора. Все ответы, которые приходят на наши обращения. Они все приходят с нашей администрации. Даже на горячую линию Осипова мы писали, ответ пришел снова от нашей администрации. Все ответы они одинаковые. Мы просим помощи у губернатора, президента – ответ приходит с нашей администрации."

До управляющей компании нам дозвониться не удалось. Директор был слишком занят, а остальные специалисты ничего не знают. Единственный вопрос, который и по сей день висит в воздухе – куда делся новый лифт.

Татьяна ПОПОВА
"Три дня назад мне меняли полотенечник. Ситуация была, когда поднимался сварщик. Я его не знала кто он такой, чего. И он идет и говорит: « А вам лифт-то до сих пор не запустили?». Я говорю: «Нет, вот так и ходим до сих пор с первого мая 2020 года». А он мне ответил, что лифтовое оборудование новое лежит на складе, но вам его не поставят, т.к. у вас задолженность. Я еще про себя подумала, ладно я не буду лезть к ним с этими расспросами, какая у нас задолженность и откуда у нас это лифтовое оборудование. Когда они мне все сделали, я уже позвонила Тане, вот с которой мы общаемся с шестого этажа. Ну и я говорю: «Таня, оказывается у нас есть лифтовое оборудование, которое лежит на складе»."

Основной проблемой для многих жителей МКД является отказ соседей от совместной ответственности за общедомОвое имущество. Жильцам нижних этажей нет нужды в пользовании лифтом, соответственно, платить из своего кармана за его ремонт многие также не видят смысла. Остаётся один выход – переходить на «общекотловой» счёт. Для этого жителям необходимо провести общее собрание собственников и заполнить необходимые документы. В Краснокаменске 28 домов оборудованных лифтовыми шахтами. Все они используют специальные счета. Похоже, жильцам уже пора задуматься о непредвиденных обстоятельствах и принять решения на будущее.

Вячеслав ПРАВДИН, ЗабТВ.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"