Ямы по колено в городе Краснокаменске

Вячеслав Правдин / Новости, 17:24, 19 июля

Чем дальше в будущее, тем хуже. Так можно с точностью сказать о дорогах в городе Краснокаменске. Даже помощь градообразующего предприятия атомной промышленности не меняет сложившейся тенденции.

Совсем еще недавно мы снимали репортаж про дороги в Могоче, называя их худшими в крае. Оказалось, что дно еще не пробито. Мы нашли еще один город в нашем регионе, где полотно городских трасс похоже даже не на решето, а скорее на заранее подготовленную диверсионную дистанцию. Ямы здесь достигают глубины сантиметров сорока, а о ширине их… вы можете судить и сами.

Для местных жителей, как для водителей, так и для пешеходов, состояние дорожного полотна является самой насущной проблемой города.

Олег, местный житель
"- Ну дороги отвратительные.
- Они вообще есть?
- Ну, направления в некоторых районах есть, но центральная дорога есть. Видно, что она есть.
– Раньше нормальные, хорошие дороги были.
- Это когда, ну лет десять-пятнадцать назад.
- Были хорошие дороги
- Да
- Как вы думаете, с чем это связано – с тем, что не ремонтируют или плохо кладут?
- Скорее всего, плохо кладут и транспортный поток увеличился, автомобилей больше стало."

На самом деле все выглядело куда прозаичнее. В 2013 году автомобилистам надоело ездить по направлениям вместо дорог, и они решились на крайние меры. Водители окружили машинами администрацию города и ворвались к главе. Эффект превзошел все ожидания – моментально с самого «верха» была дана команда и дороги были приведены в порядок. Тогда же было заключено и соглашение между местными властями и компанией «Росатом» о том, что часть налогов от предприятия, будет возвращаться в регион для развития инфраструктуры уранового города. Но постепенно все об этом стали забывать, денег становилось все меньше, а дороги вновь приобрели привычное для Краснокаменска состояние.

Евгений, местный житель
"- Ну плохое, чё, состояние дорог.
- Как вы тут вообще ездите-то?
- Потихонечку, аккуратненько. Объезжаем ямы. Ну надо как-то двигаться-то все равно.
– А когда-нибудь здесь вообще были хорошие дороги?
- Ну были. Не скажу, что не было, всегда такое состояние было. Были хорошие дороги.
- А когда были?
- Ну я не знаю. Два, ну три года назад не было такого. Нормально все было. Так, местами были ямы. Но чтобы так, по центральным улицам, не было такого."

Еще одной из причин такого состояния дорог стала попытка главы города - Мудрака, как говорится, объять необъятное. В планах тут и обновление трасс, и благоустройство дворовых территорий по программе «1000 дворов» и ямочный ремонт, силами недавно приобретенной комбинированной дорожной машины (КДМ). На нее были возложены большие надежды, однако фактический результат можно увидеть своими глазами. В нашем прошлом сюжете Игорь Мудрак также выразил надежду на новый асфальтобетонный завод, который, кстати, тоже, судя по полученным нами данным, запустится, ой, как не скоро.

Игорь МУДРАК, глава городского поселения «Город Краснокаменск»
"Ну в этом году в бюджет заложено 30 миллионов. Прошли торги, мы добавили свое софинансирование. Есть, уже определен подрядчик и сейчас он, с понедельника приступает к работам. Подрядчик читинец. Поэтому то, что он приезжал сюда. Мы с ним переговорили и он сказал, что есть все для работы у них. Поэтому посмотрим в процессе работы."

Свежо придание, но мы уже отвыкли верить чиновникам на слово. Так что, вторя словам главы, посмотрим в процессе. И поснимаем. И комментарий возьмем.

Вячеслав ПРАВДИН, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"