Стадион в Сретенске: от бурьяна до беговых дорожек

Юлия Банщикова / Новости, 15:56, Сегодня

Эксперты Народного Фронта и журналисты оценили обновленный стадион в Сретенске: успехи и недостатки строительства, планы по улучшению и мнение местных властей.


Расшифровка видеосюжета

Во время рейда с экспертами ОНФ по Сретенску, наша съёмочная группа побывала и на городском стадионе, церемония открытия которого состоялась 17 августа 24го года, в день 335-летия города. Эксперты Народного Фронта оценили текущее состояние объекта. 

Владимир ЛОБАНОВ, член регионального штаба Народного Фронта в Забайкальском крае:
«Понравился энтузиазм глав, которые своими руками ремонтируют водокачки, и, грубо говоря, расчищают снег. Потому что вечно нам не хватает денег на содержание. Вечно не предусмотрено содержание, это, конечно, отрицательно сказывается на инфраструктуру городского поселения, поэтому тут множество вопросов возникает к финансовому обеспечению. Да, мы влаживаем деньги, много денег у нас регион сейчас получает, но основная задача, построить обязательно, но и сохранить то, что мы имеем. На сегодняшний день мы можем сказать, что обеспечение по сохранности, оно, конечно, не осуществляется. Это видно по острогу, где мы с вами побывали, по плану мероприятий, по использованию. Положительным можно сказать единственное, что стадион уже на протяжении нескольких лет нужен людям, он развивается, денежные средства вкладываются. То, что по факту мы увидели с вами, уже осуществлено, но в действительности, есть некоторые недоделки подрядчика, которые впоследствии обещался устранить. Мы бумаги проверим, посмотрим, был ли факт претензий. Но вы сами видели, здесь достаточно хорошо сделано, вложение денежных средств не пустующее, люди пользуются, даже сейчас видно, что люди ходят. Конечно, хотелось бы, чтобы стадион использовался круглогодично, а не только в период с апреля по сентябрь, как нам сказали. Хотелось бы увидеть здесь в центре ещё коробку хоккейную для детей».

Установить хоккейную коробку на стадионе, как сообщил глава городского поселения, увы, не получится – болотистая местность.   Кстати, полноценно обновить стадион удалось только со второго раза. В 2018 году в рамках губернаторского проекта «Забайкалье – территория будущего», на этот спортивный объект было выделено 7,5 миллионов рублей. Уже тогда должны были сделать зоны для игр в футбол, бейсбол, регби, лёгкой атлетики, а также для  велосипедных и даже автомобильных гонок. Торжественное открытие тогда, в 18м году тоже было на День Города. А спустя ровно год, сретенские общественники показывали нашим журналистам удручающее состояние стадиона.

Светлана ПАРФЁНОВА:
«Кругом лебеда, полынь. Я веду войну на протяжении года. И что вы думаете? Покрыто это поле навозом, привезённым неизвестно с каких скотомогильников. Мы убрали кости погибших животных, рога, челюсти. Тут чего только не было».

Теперь на стадионе, наконец, появились обещанные площадки для волейбола, баскетбола, воркаута, поле для мини-футбола, беговые дорожки и тренажёры. На этот раз строительство было в рамках уже федерального проекта «Бизнес-спринт», нацпрограммы «Демография» и на установку потратили 22 с половиной миллиона.

Михаил КАСЬЯНОВ, глава городского поселения «Сретенское»:
«Данный проект имеет большое значение для города Сретенска. Ребята с удовольствием занимаются спортивной жизнью на данном объекте. Проводятся ежемесячно межпоселенческие мероприятия, городские мероприятия спортивные мероприятия и тому подобное. Конечно, имеются небольшие проблемы, сложившиеся в результате поверхностных талых вод, что привело к отслоению коврового покрытия на беговой дорожке. По соглашению с компанией, которая делала данный проект, «АРМ-1», мы пришли к соглашению, что в рамках гарантийных обязательств, к июлю 26го года компания произведёт полные ремонтные работы по восстановлению данного покрытия».

Если с самим стадионом всё понятно, будем ждать летом действий от компании, которая его обустраивала, то, что касается освещения на объекте, это уже вотчина местной администрации. Опоры завалились, кабель провис. Обещают, что постараются исправить. Вопрос – когда?

 

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Корнев, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"