На мастер-план Читы потратят миллиарды, а на детей-сирот – миллионы
В 2026 году в Забайкалье увеличат расходы на поддержку участникам СВО, выделят миллиарды на ЖКХ, здравоохранение, дороги и нацпроекты.
Расшифровка видеосюжета
Во время заседания краевого парламента, министр финансов региона, Вера Антропова, рассказала о планах по расходованию денежных средств на ближайшую трёхлетку. Как сообщает министр, бюджет у нас, социально-направленный.
Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края:
«Основные подходы, которые применялись при планировании расходов. Первое, это повышение заработной платы, это указные категории, это работники, получающие МРОТ. Индексация всех нормативно-публичных обязательств, стипендий, страховых взносов на неработающее население, оплата коммунальных услуг. Сразу хочу обратить внимание, что у нас в два с лишним раза увеличены расходы на меры поддержки участников СВО и участникам их семей. Если у нас в бюджете первоначально, 25го года было 4 миллиарда, сейчас у нас в бюджете, предлагаемо к рассмотрению, 8 миллиардов 600 на эти меры предусмотрено».
Как обещают, в 26м году не будет проблем с обеспечением льготными лекарствами, социальная сфера будет полностью обеспечена.
Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края:
«Предусмотрено у нас в полном объёме на лекарства региональным льготникам. Это в целом 2 миллиарда за счёт краевого бюджета, к уровню прошлого года увеличение плюс 500 миллионов. Это связано с тем, что увеличилось количество людей, которые имеют право на предоставление льготного обеспечения, то есть лекарства у нас предусмотрены в полном объёме. Также увеличен фонд поддержки муниципальным образованиям, практически на 7%. В структуре социальной сферы основное у нас приходится на сферу образования, это 34 с половиной миллиарда. Социальная защита – 25800, здравоохранение – 21 миллиард рублей, культура и спорт – 3 с половиной миллиарда рублей. Меры социальной поддержки граждан предусмотрены в полном объёме, абсолютная сумма – 15 миллиардов 800. Рост на два с половиной миллиардов к уровню 25го года. Какие новые расходы предусмотрены в бюджете. Это 396 миллионов рублей, это новая региональная выплата детям-сиротам на приобретение жилья, так называемый «сельский сертификат», который мы в этом году применили».
Учитывая, что размер «сельского сертификата» составляет полтора миллиона рублей, В 26м году его смогут получить 264 человека, из почти восьми тысяч, которые сейчас стоят в очереди. Кроме того, министр отметила, что конкретно для расселения детей-сирот из аварийного дома в Борзе, по Савватеевской, тоже будут выделены средства.
Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края:
«145 миллионов – расселение детей-сирот из аварийного дома в городе Борзя».
Среди жителей девятиэтажки, 51 человек, которые причислены к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 11 человек обеспечены жильём, трое получили жилищные сертификаты. Теоретически, суммы в 145 миллионов, должно хватить на расселение оставшихся 37 человек. А что по поводу остальных жителей девятиэтажки? Да и вообще, в плане расселения из аварийного жилья по всему краю? Сколько на это запланировано средств? Об этом не было сказано, увы, ни слова. Хотя, в октябре губернатор анонсировал, что региону из федеральных ресурсов выделят миллиард, далее, стало известно, что для выделения федеральных средств, надо, чтобы региональное финансирование подтянулось, об этом у нас тоже выходил репортаж, ссылка есть в описании. В итоге, министр финансов в своём докладе аккуратно обошла тему аварийного фонда, упомянув лишь, об обеспечении жильём отдельных категории граждан.
Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края:
«На обеспечение улучшения жилищных условий отдельным категориям, по всем категориям, предусмотрено 2 миллиарда 700. На что хочу обратить внимание – у нас кратно увеличилась сумма за счёт краевого бюджета на обеспечение жильём детей-сирот. В целом, с учётом федеральных ресурсов, полтора миллиарда. По краевым средствам, мы с 200 миллионов 25го года увеличили ассигнования в проекте 26го года до 900 миллионов рублей. То есть, свыше 4 раз мы увеличили расходы нашего краевого бюджета».
Хотя, депутаты отмечают, что на расселение из аварийного жилья выделены средства.
Алексей БУТЫЛЬСКИЙ, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике в Законодательном собрании Забайкальского края:
«Большая сумма средств выделена по программе аварийного жилья».
Далее, в планах оснащение детских больниц и поликлиник, на это будет направлено 322 миллиона рублей, 152 миллиона – на приобретение школьной формы для многодетных семей, 149 миллионов направят на новые меры поддержки участников СВО и их семей. Также выделены средства для реализации программы «земский тренер». Каждому тренеру, который отправится жить и работать в районы Забайкалья, будут выплачивать по 2 миллиона рублей. Помимо этого, в 26м году в регионе запланированы реализация мастер-планов Читы и Краснокаменска, строительство дорог и поддержка жилищно-коммунального хозяйства.
Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края:
В части капитальных расходов предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 13 миллиардов 900. В целом, на сегодня в проекте предусмотрено проектирование и строительство 38 объектов, ремонт и модернизация 113 объектов и приобретение 712 единиц оборудования. За счёт казначейских и инфраструктурных кредитов, это миллиард 600, запланировано благоустройство набережной реки Читы, обеспечение инженерной инфраструктуры кампуса, комплексных жилых проектов. Также в бюджете предусмотрена реализация мастер-плана города Читы в сумме 7 миллиардов рублей. В рамках реализации мастер-плана города Краснокаменска запланированы мероприятия на сумму 2 миллиарда 300.
Юлия Банщикова, Даниил Смирнов, Иван Дементьев. ЗабТВ.