Директор школы: «Нам нужен новый пищеблок»
История маленькой сельской школы, где высокие результаты в образовании, соседствуют с суровыми бытовыми условиями.
Расшифровка видеосюжета
Маленькое село Алия в Сретенском районе, с населением около 500 человек и собственной школой, в которой учатся местные ребятишки с 1 по 9 класс. Учебное заведение может похвастаться тремя учениками-призёрами всероссийской олимпиады, а ещё все выпускники 24го года успешно поступили в учреждения среднего профессионального образования. Да, условия в этом маленьком храме знаний скромные, как и в любой деревенской школе, ребята достигают высоких результатов благодаря энтузиазму учителей и поддержке родителей. Однако современные реалии предъявляют новые требования, и школьному коллективу приходится сталкиваться с рядом серьёзных трудностей, о которых рассказала директор школы.
Светлана ЕВЧЕНКО, директор МОУ «Алиянская основная общеобразовательная школа Сретенского района»:
«Одной из наших проблем в организации питания в нашей школе, является то, что помещение является приспособленным и по новым санитарным нормам, правилам, мы не можем поставить необходимое количество технологического оборудования для приготовления пищи».
Школьный пищеблок – избушка, проще говоря, которая адаптирована под столовую и кухню. Помимо того, что площадь не позволяет развернуться и установить всё необходимое оборудование, есть ещё и проблемы с проводкой.
Светлана ЕВЧЕНКО, директор МОУ «Алиянская основная общеобразовательная школа Сретенского района»:
«Мы готовим пищу на дровяной печи, потому что мы не можем подключить электроплиту к сети, потому что 220 вольт, а нужно – 380. Но сейчас мы нашли выход – данную плиту мы будем передавать другой школе, а нам были выделены деньги на то, что мы покупаем бытовую плиту 220 вольт. Тем не менее, проблема существует ещё, что нам к этой плите нужно будет дополнительно подключить новую электропроводку, потому что тоже большой процент изношенности. Кроме того, нам нужна трёхсекционная ванна. Она есть, но нет площадей, чтобы её установить. Кроме того, подводка горячей и холодной воды в зимнее время у нас не работает, потому что у нас перемерзают трубы, перемерзает септик и невозможно эксплуатировать данное оборудование, потому что вода замерзает. Нам нужно новое помещение пищеблока. Имеются коммерческие предложения, имеется смета, чтобы установить нам новое помещение пищеблока, хотя бы модульное».
В 2025 году приходится готовить на дровяной печи! Есть в этом, конечно, что-то аутентичное, из глубины веков. Да, мы всё понимаем, маленькая деревенька на 500 жителей, но почему они должны жить в таких условиях? А как же госпрограмма «комплексное развитие сельских территорий»? Или в Забайкалье она сводится только к благоустройству детских и спортивных площадок, которые, хорошо, если построят, но потом всё равно забудут. По последним данным, в 26 году в регионе благоустроят 56 сельских территорий, выделили на это чуть меньше 29 миллионов рублей. А потратить пару миллионов на модульный пищеблок, острая необходимость в котором появилась не вчера и не сегодня, видимо, не судьба. Хотя школа, как бы ни пафосно это звучало, сердце села, здесь воспитывают всё это светлое, доброе, мудрое. Кстати, несмотря на все трудности, здесь кормят детей два раза в день – завтраком и обедом, хоть и учебный процесс проходит в одну смену. В городских школах вы такого не увидите. Плюс ко всему, благодаря тому, что есть собственный огород, удаётся экономить. О проблемах школы теперь знают эксперты Народного Фронта, а уж, когда к истории подключаются они, велика вероятность, что всё успешно решится.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗабТВ.