Жительница села Алия: «Надеюсь, будем с водой».
Вновь не обошлось без Народного Фронта. После вмешательства общественников, наконец, заработала станция водоочистки в селе Алия. Подробности в нашем материале.
Расшифровка видеосюжета
«Село Алия, что расположено в 8 километрах к северо-западу от Сретенска, образовано ещё XVIII веке крестьянами, приписанными к Нерчинским Заводам, в середине XIX века переведёнными в казачье сословие. Существует версия, что название сели происходит от эвенкийского «алами», что значит чаша. Село и в самом деле, расположилось в долине, между сопок. А что сейчас, какая влага наполняет эту чашу?».
Как мы уже знаем, с влагой здесь беда – водонасосная станция, что была установлена в ноябре 24го, не работала целый год.
Лариса ТЮКАВКИНА, сотрудник водонасосной станции с.Алия Сретенского района:
«Пришла я в прошлом ноябре, сначала все было, датчики все эти работали, потом это все отказало, зима пришла, клящие морозы, все нижние трубы, все померемерзло. Стало вышибать все трубы пластмассовые, тут было очень много воды в самом помещении, на улице, стало все замерзать».
Спустя ровно год с момента запуска водокачки, в село приехали эксперты Народного Фронта вместе с журналистами, сюда прибыл и первый зам. главы Сретенского района, который заявил, что на самом деле, станция не была сломана и остановка её не требовалась. Вот это поворот.
Сергей СКВОРЦОВ, и.о. первого заместителя главы Сретенского района:
«Проработала станция в полном режиме цикла очистки два месяца. Потом, в связи с незначительными недоделками, при самоочистке фильтров, получается сброс в систему канализации, произошла утечка воды. Насколько я понимаю, работник женщина здесь. Ну, напугалась, поотключала всё оборудование, ну и собственно, они пользовались неочищенной водой, ею поили скот. А воду подвозили из города Сретенска. На сегодняшний день всё устранено, вода очищенная. Претензии по этой станции водоочистки не выставлялись, за исключением того, что было пожелание установки стеклопакета, чтобы в дневное время там не только электрическим освещением, а ещё солнечным светом. Окно они привезли, вопросов нет, единственное, что зимой устанавливать не будем, установим только весной».
На вопрос эксперта Народного Фронта о перемёрзших трубах и неутеплённом фундаменте, замглавы заверил, что не было ничего такого и дополнительное утепление тоже не требуется.
Сергей СКВОРЦОВ, и.о. первого заместителя главы Сретенского района:
«Да не перемёрзли они. Там единственное, что недоустановили с двух сторон на сбросах, дополнительные опоры. Трубы пластиковые сборные. При самоочистке фильтров, сбросе воды, давление довольно-таки высокое, от трёх до пяти килограмм, соответственно, просто прогиб трубы получается и выброс воды внутрь. Сейчас всё устранено. – А то, что своими силами утепляли. -…Улучшение. – То есть оно и не требовалось? – Нет, не требовалось. Здесь греющий кабель, здесь всё».
Сама конструкция водонасосной станции кажется очень хрупкой и, вероятно, не рассчитана на наши климатические условия. Если уж порывом ветра сорвало козырёк, что был установлен над входом, а уж про великолепный забор, что установлен вокруг, говорить нечего. На него достаточно взглянуть. Ещё, как выяснилось, дата приезда Народного Фронта совпала с последним днём гарантийного обслуживания подрядчиком и есть возможность решить все недоделки в том числе и вопрос с забором.
Евгений ЕГОРОВ, эксперт Народного Фронта:
«Жалобы были, были обращения в Народный Фронт, после вмешательства проблема, наконец, решена. Основная проблема теперь пережить зиму. Как выяснилось, сегодня последний день претензионной работы. Районная администрация в курсе, более того, уже найден концессионер, который возьмёт в обслуживание эту водонапорную башню. Проблема будет решена и её надо решить с минимумом вложений бюджетных средств, потому что мы видим, что работы выполнены на недостаточно хорошем уровне. И забор покосившийся, и каких-то деталей не хватает. Есть над чем поработать, есть, что устранять».
Письмо подрядчику отправить успели. Посмотрим, как будет работать водонасосная станция этой зимой.
Лариса ТЮКАВКИНА, сотрудник водонасосной станции с.Алия Сретенского района:
«Надеюсь, будем с водой нынче».
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗабТВ.