Скосил траву – спас край от огня и себя от штрафа
Cухая трава – это готовое топливо для масштабных возгораний, а самое страшное, что огонь может перейти с полей на жилые дома. Что нужно сделать уже сейчас, чтобы избежать страшных последствий, и какая ответственность грозит владельцам заросших земельных участков, смотрите в сюжете Натальи Селивановой.
Расшифровка видеосюжета
Весной и летом 25 года Забайкалье оказалось во власти огненной стихии. Площадь, пройденная огнем, в итоге составила колоссальную цифру – почти три миллиона гектаров, а ущерб от пожаров - восемь миллиардов рублей. Одним из источников повышенной опасности являются заросшие земельные участки, сухая трава – это готовое топливо для масштабных возгораний, а самое страшное, что огонь может перейти с полей на жилые дома и хозяйственные постройки населённых пунктов. В региональном Управлении Россельхознадзора рассказали, что нужно сделать уже сейчас, чтобы избежать страшных последствий, и какая ответственность грозит владельцам земельных участков за их ненадлежащее использование.
Татьяна ДАНИЛОВА - государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: Землевладельцам рекомендуется своевременно скашивать травянистую растительность, не допускать зарастания кустами и деревьями. +00:34 Зарастания приводят к деградации почвы последующему выбыванию земель из сельхозоборота, Кроме того, с наступлением пожароопасного периода, участки, подверженные зарастанию, являются источников повышенной опасности. Ответственность за нарушение в виде зарастания сельхозземель - по части 1 статьи 8 кодекса административных правонарушений и влечёт за собой наложение штрафа
Гражданам грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух до пяти; юридические лица - заплатят от 20 тысяч до 100.
СНХ: Татьяна ДАНИЛОВА - государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: С начала 2025 года на территории Забайкальского края выявлено зарастания на площади 66 тысяч гектаров, за аналогичный период прошлого года было 51 гектар, 51 тысяча гектар. То есть площадь растёт с каждым годом.
Нарушения выявляются в ходе контрольно-надзорных мероприятий. В этом году для обследования активно применяются беспилотники. Это позволяет исследовать труднодоступные либо вообще недоступные земельные участки.
Татьяна ДАНИЛОВА - государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: Дополнительно сообщаем, что все выявленные факты нарушения земельного законодательства передаются в Главное управление МЧС по Забайкальскому краю для принятия мер реагирования.
Наталья Селиванова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев, ЗабТВ.