Живописный уголок, который убивают отдыхающие
Этноархеопарк Сухотино в Чите привлекает внимание многих горожан благодаря своим природным красотам. Однако, после оборудования зоны отдыха Министерством природы, ситуация изменилась не в лучшую сторону:
Дорога, которую всегда поддерживали дачники, теперь превратилась в проблему общественного масштаба. Кто должен ухаживать за ней?
Разрушенные беседки и горы мусора говорят о недостаточной культуре отдыха среди горожан.
Расшифровка видеосюжета
В 23м году, в районе этноархеопарка Сухотино, Минприроды оборудовал зону отдыха для горожан. Туда и раньше читинцы приезжали с удовольствием. Ещё бы, шикарные виды в двух шагах от города – река, великолепные скалы, берёзовая роща. С момента, когда министерство природных ресурсов добавило комфорта живописному месту, людской поток увеличился кратно. И началось. Во-первых, дорога. Её содержат жители ближайших садовых товариществ, «Ингода» и «Багульник - 2».
Андрей САГИДУЛИН, председатель СНТ «Багульник-2»:
«Вот дорога, мы её делаем своими силами. У нас в основном одни пенсионеры в кооперативе остались. И это уже невозможно. Получается так, что большая масса ездит на эту поляну отдыха отдыхать, эту дорогу убивают, буксуют, шлифуют на мотоциклах и тому подобное. Хотелось бы объединяться, следить совместно за этой дорогой. Бабушки уже все жалуются, это что такое, почему так? Мы делаем дорогу своими силами, а ездят все. Мы до этого грейдировали за сезон летний, 3 раза. Сейчас приходится 5, а то и 6 раз. Вот сейчас были дожди, её вообще всю разбили, невозможно было ехать».
По логике, сначала это была даже не дорога, а направление, ведущее к дачным кооперативам, соответственно, местные сами и ухаживали за ней. Но с момента, когда официально объявили зону отдыха, это, вероятно, уже общественная дорога, следовательно, содержать её должен город. Но на протяжении двух лет ничего не меняется. Второй вопрос – поддержание состояния зоны отдыха. Здесь уже появляется ответственность не только тех, кто открыл территорию, не администраций и разных ведомств, а каждого, кто сюда приезжает.
«Для полноценного и безопасного отдыха на берегу Ингоды есть беседки, места для разведения костров. Но выглядит это всё – вот так».
Беседки, срок эксплуатации которых, может составлять до 50 лет, уже по большей части разрушены. Для каких целей «ответственные» читинцы их разбирают, непонятно. Может быть, на сувениры? Чтобы хвастать, вот, на природе был, немножко себе забрал? Сомнительное достижение. Ну, и, конечно же, мусор. Убрать за собой, видимо, унизительно. Убрать должен кто-то, а не я. Как нам рассказал председатель СНТ Багульник-2, когда они подготавливают дорогу к грейдированию, обязательно чистят её и вывозят полные машины, гружёные мусором.
Андрей САГИДУЛИН, председатель СНТ «Багульник-2»:
«Что пожароопасный, непожароопасный сезон, кострища вечные, ночью едешь, костры пионерские жгут. Для какой цели? Ладно, люди бывают понятливые, подъедешь, объяснишь, вроде погасят. У нас кооперативы, вот они рядом, буквально полтора километра. Люди спят как на иголках».
Когда эту территорию благоустроили, официально заявили, что здесь можно отдыхать даже когда действует запрет на посещение лесов. Вот горожане и решили, что можно устраивать грандиозные файер-шоу. В Чите ведь никто не знаком со словосочетанием «лесные пожары». Конечно, можно обратиться к городским властям и потребовать, чтобы те приняли меры по уборке мусора, привлечь волонтёров и общественников. Организовать патрули и создать систему штрафов за нарушение правил поведения. Почему невозможно обойтись без этого? Почему каждый не может убрать за собой? Начиная с локальной ответственности каждого, всё перерастает в глобальную, когда никто ни за что не отвечает. Минприроды сделали зону отдыха, но, ни разу не задумались о людях, которые живут поблизости, о состоянии дороги, ведущей к ней, ведь это не их дело. Чтобы выяснить, кто всё-таки должен контролировать состояние трассы, мы направили официальный запрос в комитет городского хозяйства. Скоро всё покажем. В любом случае, бардак начинается с пакета с отходами, который вы не убрали за собой.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ZABTV