В Чите уничтожается зелёный каркас города

Юлия Банщикова / Новости, 17:45, Вчера

В Чите опять уничтожают деревья. На этот раз: тротуары, парковки. Деревья у Шумовского дворца исчезли, а обещания мэрии вызывают сомнения. На Угданской вместо зеленых насаждений появятся дополнительные парковки, несмотря на усилия местных жителей, выращивающих и заботящихся о растениях. В этом видео попытаемся объяснить, почему так важно сохранять экологический каркас города.


Расшифровка видеосюжета

«Вопрос существования экологического каркаса города, а попросту зелёных насаждений, постоянно тревожит общественность. Ведь есть, как минимум, пять аспектов, объясняющих необходимость этого каркаса».

«Первый аспект – чистый воздух и здоровье. Второй – психологический комфорт и отдых. Согласитесь, как минимум, приятнее уставшему глазу видеть зелёные или как сейчас – осенние деревья, чем сплошную бетонную застройку».

«Третий аспект: регуляция температур и микроклимат. В летний период деревья и растения помогают снижать жару. Четвёртый аспект – безопасная среда для игр и активного образа жизни».

«И, наконец, пятый – образовательный аспект и экологическое воспитание. Это возможность для детей заботиться о живой природе. Тем временем последние события в городе вновь заставляют всколыхнуться общественность».

Все деревья, что росли у Шумовского дворца, снесли. Как сообщает «Читару», деревья убрали для укладки тротуарной плитки, а также, что деревья были якобы старыми и в плохом состоянии. Так журналистам рассказали в мэрии Читы. То, что здесь будет тротуар, а не парковка, верится с трудом.

«Как грустно такие яблони были и не только хочется закрыть глаза и так идти по городу».

Дальше. Улица Угданская. Здесь снесли газон, деревья и кустарники, чтобы сделать два дополнительных парковочных кармана. Как рассказывают местные жители, они самостоятельно сажают деревья и цветы на свободных территориях, ухаживают за ними и проводят формовочную обрезку. Мы и сами видели, как растут маленькие ёлочки вдоль дороги.

«Кто-то решил добавить на улице асфальта и бетона, не спросив мнения горожан и не учтя реальной ситуации. Это — неуважение к интересам людей и впустую потраченные бюджетные деньги».

Создаётся впечатление, что под видом благоустройства происходит целенаправленное уничтожение зелёных насаждений. Где-то горожане своими руками сажают ёлочки, ухаживают за цветами, а кто-то одним росчерком пера уничтожает их труд. Город без деревьев теряет своё лицо. Он пустой, бетонный, неуютный. Или может, глупости это всё, и экологический каркас выдумка для неугомонных? Напишите нам в комментариях, как думаете вы.

 

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"