Забайкальцы вынуждены переезжать в другие регионы ради льготных лекарств

Наталья Селиванова / Новости, 17:04, Вчера

А вы знали, что забайкальцы вынуждены переезжать в другие регионы ради льготных лекарств? Об этом нас рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Юрий Григорьев. Что он знает об этой важной проблеме, и как её будут решать, смотрите в этом сюжете.


Расшифровка видеосюжета

ZAB.TV на протяжении нескольких лет освещает проблему с получением льготных лекарств. Сейчас даже будет трудно сосчитать количество сюжетов на эту тему. Но в их числе – нескончаемые истории пострадавших, прокурорские проверки, скандалы, мнение Минздрава, а один из последних был о том, что проблема дошла до Госдумы. Во время нашей встречи с депутатом от «Справедливой России» Юрием Григорьевым, который последний месяц провёл в районах Забайкалья, мы, конечно, вновь вернулись к этому важному  вопросу

Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы от «Справедливой России»: На встречах, например, в Чикое пришла женщина, у неё дочка несовершеннолетняя, и у неё есть законное право на получение лекарств. С федерального бюджета предусмотрено получение тех лекарств, которые по инсулину. Она с 16 года получала их достаточно с перебоями, в 19 году подала в суд, получила исполнительный лист, предъявила его, с 19 года получала их нестабильно, с задержками. Иногда совсем не получала, за собственные средства. Мы стали разбираться, почему так происходит. Оказывается. Думали, в чём проблема, думали, может, федеральный центр деньги не выделяет. Нет, оказывается есть. В соседних субъектах подобных проблем нет.

Корень проблемы оказался простой – плохое планирование и недостаточное региональное финансирование. Так недоработки чиновник вынудили некоторых забайкальцев переезжать в другие регионы ради возможности получать положенные льготные лекарства.

Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы от «Справедливой России»: Оказывается, некоторые больные переезжают в другие субъекты, и там живут для того, чтобы получать полноценно эти лекарства. Ужас какой. Начали разбираться, отлаживать эту  систему. Пошёл вал сообщений. Оказывается, их есть в каждом районе группы по более ста человек. И они все между собой общаются, когда появятся эти лекарства. Вот в этой группе мы отладили, потом в следующей, шёл вал обращений до июля месяца, и потом мы отладили, потом с июля месяца пошли благодарности В данный момент уверен, надеюсь, уверен, что будет происходить в хорошем режиме. Почему не могли получить? Два вопроса. Первый - организационный. Из тех процедур, которые были по федеральным лекарствам, которые выделялись. Выделяли поздно, немножко не на те лекарства распределяли. Пытались что-то оптимизировать, что-то заменить. Организационные вопросы, их отладили, сейчас начнут отлаживаться. Второй вопрос – это из краевого бюджета недостаточно выделяли средств. На этот год увеличили, разобрались в этой ситуации, кратно увеличили финансирование, поэтому уверен, что эти проблемы будут сниматься.

Но ключевым моментом в сдвиге этого вопроса стали сами люди.

Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы от «Справедливой России»: Вот это тоже получается опять, что люди говорить начали о проблеме, заявлять о ней, в таком случае получается и решается. Правильно, да. Люди действительно хорошо приходят на встречи. Они поняли, что сидеть дома, ждать не следует. Нужно идти, нужно добиваться. Хорошо приходят на встречи. +03:56 Мы видим, что обращения в приемную президента, в следственный комитет, в прокуратуру. Они уже встают коллективные, коллективные, коллективные. Люди борются за свои права.

Наталья Селиванова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев, ЗабТВ.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"