В Атамановке открыли новую школу
Путь к новой школе в Атамановке был тернист! От скандала с концессионером-мошенником до финальных штрихов – мы расскажем, как этот важный объект был спасен и достроен. Посмотрите, как журналисты и общественники держали руку на пульсе, и что получилось в итоге!
Расшифровка видеосюжета
Новая школа в посёлке Атамановка. Сначала, строительство доверили концессионеру-мошеннику Станиславу Неверову, который сейчас отбывает срок. Всего школ, которые он должен был возвести, было 6, но, как известно, после скандалов в первой, что в Каштаке, корпорация развития Забайкальского края выкупила все 6 компаний-концессионеров. Остальные достраивали уже другие исполнители, в том числе и школу в Атамановке. Журналисты и общественники пристально следили за ходом дела.
Владимир ЛОБАНОВ, председатель комиссии по вопросам ЖКХ и градостроительства Общественной платы Забайкальского края:
«Основной вопрос, который сейчас палату беспокоит это дальнейшая эксплуатация объекта. Мы видим, что направленность организации и организации, которые занимается выполнением этих работ, они довольно серьезные для Забайкальского края, мы надеемся очень сильно, что объекты будут введены в эксплуатацию».
Опасения, к счастью, не оправдались, и 1 сентября в школе начался учебный процесс. Учителя готовы рассказывать об оснащённости кабинетов бесконечно.
Татьяна КАЛИНИНА, учитель технологии:
«Интерактивная доска, которая в помощь учителю, но мы пока осваиваем (смеётся) и нам тяжело, и детям тяжело. Пользуемся также и обычной доской. Готовимся, конечно, почти к каждому уроку, у нас раздаточного материала очень много к урокам. Пока пробуем, пока работаем. Должно всё получиться!».
Светлана ОВЧИННИКОВА, учитель физики:
«Маятник Максвела. Они его ещё не видели. Хотя у нас оборудование достаточно хорошее было и в предыдущем здании, но маятника Максвела не было. И когда изучаем изменение энергии, то с этим маятником, я думаю, что им понравится».
Честно говоря, в новой школе продумано всё, от стульев в столовой, до противопожарных окон. В том числе позаботились и о ребятах с ограниченными возможностями здоровья.
Александр ЛОМАКИН, директор компании-подрядчика:
«Отдельный блок инструментов, отдельный блок оборудования в этой школе предусмотрен для ребят, которые маломобильны, как эту группу называют. Справа от меня в актовом зале подъёмник на сцену. В проекте было другое решение, не очень удобное, как нам показалось – это большой подъём на сцену, по центру сцены. С проектировщиком посоветовались, с заказчиком посоветовались и сделали вот такое решение. Если вы видели, когда мы ходили по школе, отдельные указатели для таких групп населения. Тут четыре блока, в каждом блоке есть отдельный спуск для ребят на проезжую часть, есть пандусы. И оборудование на учебных занятиях предусмотрели заранее. На сегодняшний день по моим данным таких ребят в Атамановской школе, но школа готова к их приёму и отрадно, что об этом думают, об этом переживают, потому что действительно, это очень важная категория населения, о которой, конечно, стоит заботиться с малых лет».
В школе три учебных блока, спортивный, который находится в отдельном здании, библиотека, столовая, а также медицинский блок, ещё есть преподавательская зона, в которой располагаются все кабинеты заместителей директора, учительские и методические кабинеты. Разумеется, во время строительства не обошлось без трудностей.
Никита ЛЕКОМЦЕВ, производитель работ компании-подрядчика:
«Есть свои какие-то сложности, нюансы. И здесь такое было. Когда мы начали возводить основу этого здания, фундамент. Нам пришлось сначала возвести подпорную стену, потому что весна, это время после зимы, когда талые грунты начинают таять, напитывать землю водой, а котлован дело такое, что его нужно возвести быстро и в сухой среде. Это самый первый у нас нюанс был, ну а перед котлованом у нас территория здесь была – бывший военный объект, то есть, здесь были антенны связистов и нам предстояли работы их демонтировать. И также местами лесной массив, то есть, всю эту подготовительную работу мы тоже выполняли своими силами».
Как рассказывает директор школы, сейчас все сотрудники ещё пребывают в состоянии переезда и освоения новой техники, а также отмечает, что проблем с кадрами нет, приезжают молодые учителя по программе «Земский учитель».
Наталья КОЛОСОВА, директор Атамановской средней школы:
«Необходимость строительства новой школы назрела очень давно, потому что наше старое здание было переполнено. Многие года мы занимались, занимая и помещение детского сада «Солнышко», и пристройка была у нас, филиал, так называемый, и отдельно начальная школа занимала. Кабинетов много, кабинеты просторные, хорошо оборудованные. И несмотря на то, что школа построена на 520 мест, мы здесь спокойно умещаемся почти 900 человек. В одну смену занимаемся. И с обеда мы организовали большую систему дополнительного образования. То есть дети занимаются танцами, спортивными секциями, по предметам кружков очень много, точка роста, с компьютерами занимаются».
Главные пользователи, конечно, дети. Их мнение о новой школе.
Школа очень прикольная, мне здесь очень нравится. Учителя тоже хорошие, наша классная руководительница позаботилась о нас. Мы все очень мечтали о большой школе и поэтому, можно поставить этой школе 5 баллов.
«Сравни старую школу и новую. – Ну, старая школа была намного меньше, было много людей, которые толкались в раздевалках, а сейчас нет такого. +00:45: Чем ещё новая школа нравится? – То, что она красивая, яркая, мнго предметов новых появилось. То, что технологичнее всё стало».
«5 «Б»? – Да. – Как вам новая школа? – Очень классная, очень нравится»
Довольные учителя, счастливые школьники, отличная школа. Так тоже бывает.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗабТВ.