О том, как проходили выборы в Борзинском муниципальном округе

Юлия Банщикова / Новости, 17:35, Сегодня

Выборы в муниципальных округах Забайкальского края официально завершены. Избирком заявляет об их успешности и соответствии конституции. Но так ли это на самом деле?

- Подозрительная активность вне участков;

- Невероятные цифры

- Манипуляция с результатами?


Расшифровка видеосюжета

Итак, выборы в 14 муниципальных округах Забайкальского края состоялись. Избирком сообщает, что успешно, в соответствии с конституцией.

Светлана СУДАКОВА, Председатель избирательной комиссии Забайкальского края:
«Как известно, выборы проводятся в Российской Федерации в соответствии с конституционными принципами открытости и гласности. Для обеспечения этого принципа, помимо всей работы, которая строится в избирательной системе Забайкальского края исключительно в соответствии с провозглашёнными подходами, также я должна остановиться на том, что на участках присутствовали наблюдатели, в том числе наблюдатели от общественной палаты, наблюдатели от кандидатов и наблюдатели от избирательных объединений, которые выдвинули зарегистрированные кандидаты. Всего в списках, которые были переданы в территориальные избирательные комиссии, значились фамилии 444 наблюдателей, которые потенциально могли принимать участие в наблюдении в течение двух дней».

Сколько из заявленных наблюдателей были в Борзинском округе? Использовали они своё право на наблюдение за голосованием вне помещений?  Данной информацией мы не располагаем, но знаем, что число жителей Борзинского округа проголосовавших за пределами избирательных участков, на порядок больше.

Марина АЛТАЕВА, кандидат в депутаты:
«По поводу большого количества голосов в деревнях, меня даже не количество голосов в данный момент волнует. Меня волнует как люди просто успевали? Как они там успевали работать? Исходя из того, примерно, по минимуму возьмём. На каждого избирателя на выезде нужно потратить около 10 минут, а то и больше, нужно же ещё брать в расчёт передвижение между домами, а деревня – это подъехать к дому, дождаться пока выйдет кто-то встретит, потому что везде собаки. Даже это не беру в расчёт, приезжают к маломобильным или пожилым гражданам. И когда в протоколах стоят цифры на выезде, 142, 151, ну даже 90. Это сколько часов работы? Даже 151 бюллетень, это почти 30 часов непрерывной работы из 24 часов возможных. Это вообще, как?!».

Об этом же нам рассказала Елена Зиргелс, которая тоже выдвигала свою кандидатуру на пост депутата в Борзе.

Елена ЗИРГЕЛС, кандидат в депутаты:
«При подведении итогов, что происходит. У меня было пять наблюдателей на всех участках, всё было под контролем, я сама лично присутствовала в 43 школе, всё посчитали, я набираю максимальное количество голосов. Самая первая в списке, у меня самое большое количество голосов. +02:06: На сто голосов у меня больше, чем у кандидата последнего от Единой России, я думаю, ну значит, всё, я пройду».

Как выяснилось, радоваться было рано, даже при условии, что на других участках в Борзе лидирующие позиции были у кандидатов не от правящей партии, но такой расклад сил, видимо,  не входил ни в чьи планы

Елена ЗИРГЕЛС, кандидат в депутаты:
«Они выдвинули 20  кандидатов от партии «Единая Россия», эти 20 кандидатов должны были пройти. Что они делают? Они отрабатывают сёла. Я взяла копии протоколов по своим двум сёлам, там людей проголосовало больше, чем у нас на каждом избирательном участке. 450 человек проживает в Бырке и 170 человек проживает в селе Биликтуй. Это официально зарегистрированных людей. Из тих людей, конечно, дети есть. Кто-то находится на вахте. Пора сенокоса. И возможно, что люди там прописаны, но на самом деле их там нет. Я же была там, видела, сколько заколоченных домов. Там людей-то практически немного. Но! Судя по голосованию, там можно сказать 100% явка».

Например, избирательный участок, что находился в селе Передняя Бырка. Количество бюллетеней на участке – 45, а за его пределами – 142. Интересно. Далее, во время брифинга председатель краевого избиркома отметила, что из Борзи поступала жалоба о незаконной агитации.

Марина АЛТАЕВА, кандидат в депутаты:
«В телеграм-канале, в одной из Борзинских групп, было выложено фото, +00:35: фото бюллетеня, в котором было 4 галочки за «Единую Россию», я как бы не против вашего волеизъявления, но данная публикация во время проведения голосования, она незаконна, поэтому я написала жалобу, чтобы разобрались в этом вопросе».

Коли мы дошли до темы агитации, нельзя не рассказать о том, как она обычно проходит в сёлах. Хотя, все и так всё знают.

Елена ЗИРГЕЛС, кандидат в депутаты:
«Как вы вообще отдаёте голоса? А он мне говорит, один мужчина, а нам, говорит, по домам ходят и говорят за кого надо проголосовать. Мы идём и голосуем».

Аналогичная ситуация и с бюджетными организациями. Как рассказывают наши источники, приходит представитель партии со списком кандидатов, руководитель предприятия собирает коллектив и даёт установку за кого нужно голосовать.

Елена ЗИРГЕЛС, кандидат в депутаты:
«Мне рассказали, что списки кандидатов от «Единой России» по бюджетным организациям разносил сам Гридин».

Напомним, кто такой Роман Гридин – до недавнего времени он был главой  Борзинского округа, ушёл в отставку по собственному желанию, чтобы заняться депутатской деятельностью. Разумеется, успешно прошёл в Совет.

Елена ЗИРГЕЛС, кандидат в депутаты:
«То, что эти выборы спланированы, говорит о том, что Гридин накануне не просто так ушёл с поста главы, он знал, что он пойдёт депутатом и далее его выберут председателем. То есть он будет сидеть, ничего не делая получать зарплату ещё пять лет. Всё это было продумано».

И заключительный аккорд. Подписи в протоколах. Мы не претендуем на экспертность в почерковедении, но наклон и написание букв, нажим на ручку почему-то заставляют задуматься. Результат один – из 70 кандидатов в депутаты в Борзинском округе, избраны 20. Все от одной партии. Все ли из них знакомы избирателям? Однозначно, нет. При условии очень низкой  явки, впечатление, что это не волеизъявление народа, это распределение мест по заранее определённому сценарию.

Роман АМПЛЕЕВ, Заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета ЗРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ":
«Сейчас посмотришь результаты, даже есть 100%, например, в Борзе или Агинском, все мандаты замещаемые в Советах муниципальных округов у «Единой России». Есть несколько факторов, во-первых, можно наблюдать консолидацию элит муниципальных, они объединены одной фигурой. Это фигура губернатора нашего, нацелены на работу с ним. Можно сказать сегодня, что губернатор, Александр Михайлович Осипов, он беспартийный, но именно его личность – гарантия политической стабильности в регионе. Выборы прошли честно».

 

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"