В Забайкальском крае завершилось двухдневное голосование
Председатель краевого избиркома рассказала о предварительных итогах выборов. В каких округах была самая высокая явка? Какие были жалобы и обращения? Сколько человек пришли проголосовать в эти дни?
Расшифровка видеосюжета
В Забайкалье завершилось двухдневное голосование, во время которого жители 14 муниципальных округов выбирали депутатов окружных Советов. В эти же дни проходили и дополнительные выборы депутата в краевой заксобр по 16 одномандатному округу.
Светлана СУДАКОВА, Председатель избирательной комиссии Забайкальского края:
«Как известно, выборы в Забайкальском крае были достаточно масштабными. И были они двух основных видов. Первые выборы это дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания по 16 одномандатному округу Северному. Три территории входили в состав данного округа. Это территория Каларского округа, Могочинского округа и Тунгиро-Олёкминского районного. Соответственно, если говорить о количестве избирателей, то 23 377 человек могли потенциально принять участие в этих выборах. 14 масштабных кампаний были по выборам муниципальным, а именно по избранию депутатов советов муниципальных групп в 13 из них были полные выборы».
Средняя явка по муниципальным округам составила чуть больше 26%. Всего участие в выборах приняла 68905 избирателей.
Светлана СУДАКОВА, Председатель избирательной комиссии Забайкальского края:
«Самая высокая явка у нас на территории Агинского‑Бурятского округа — в Дульдургинском муниципальном округе. У них явка составила 53,99% (почти 54%). На территории Агинского округа зафиксирована схожая явка, стремящаяся к показателям Дульдургинского округа. Ну и Могойтуского округов. Молодцы — могу только поблагодарить избирателей, которые проявили активность, поддержали своих потенциальных депутатов, пришли на избирательные участки и проголосовали в соответствии с законом. Не могу не сказать и о самой низкой явке, потому что это тоже важно. Речь о территории Карымского округа: здесь явка даже ниже 13% — 12,94%. Это данные в целом по территориям округов».
Выборы в Законодательное собрание тоже признаны легитимными, хотя здесь явка была и того меньше -19,42%.
Светлана СУДАКОВА, Председатель избирательной комиссии Забайкальского края:
«О проценте явки - 19,42%. Выборы состоялись — этот факт можно констатировать. Предварительные результаты распределились следующим образом. На первом месте — Ситников Роман Владимирович: за него проголосовали 2 811 избирателей, что составляет 63,24% голосов. На втором месте — Антоновский Сергей Николаевич: у него 1 013 голосов (22,83%). На третьем месте — Шерстянкина Виктория Николаевна: 222 голоса (5,00%). Четвёртым идёт Якимов Кирилл Сергеевич — у него 183 голоса (4,12%). Это предварительные данные, которые я сейчас озвучила».
Председатель краевого избиркома уже с уверенностью сообщает, что представители пяти партий займут депутатские кресла, но при этом, окончательных официальных результатов ещё нет. Откуда такая уверенность?
Светлана СУДАКОВА, Председатель избиркома Забайкальского края:
«Если говорить о муниципальных выборах, у нас было определено 218 мандатов к замещению. В системе «ГАСВыборы» сейчас находятся предварительные данные, однако у нас ещё нет окончательных протоколов о результатах выборов, поэтому публиковать пока некорректно. Что можно сказать: представители пяти политических партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди» — провели своих кандидатов в представительные органы власти. Представители их есть! Также есть определённый процент самовыдвиженцев. После поступления протоколов в краевую комиссию можно будет говорить об официальных результатах».
Подводя итоги, Светлана Судакова отметила, что за дни выборов поступили всего две жалобы и три обращения.
Светлана СУДАКОВА, Председатель избиркома Забайкальского края:
«В обращениях избиратели просили уточнить сведения о себе — чтобы подтвердить наличие в реестре избирателей. Такое обращение поступило трижды. Ещё одно обращение носило специфический характер: избирательница выразила несогласие с наименованием населённого пункта, размещённым в открытом доступе в интернете; по её словам, населённый пункт называется иначе. Это было именно обращение, а не жалоба. Что касается жалоб, они поступили в территориальные комиссии — в Борзинскую и Читинскую. В Борзинской комиссии жалоба касалась агитации в день голосования; она была направлена в полицию, в настоящее время проводится проверка. В Читинской комиссии один из кандидатов утверждал, что у него должно быть больше голосов, и просил пересчёт. Были привлечены записи с видеорегистраторов; по результатам проверки оснований для пересчёта выявлено не было, жалоба отклонена».
Итак, официальных данных ещё нет. Более того, сайт краевого избиркома работает в удивительном режиме и даже предварительные данные о голосовании пока недоступны. (покажи скрины). Выборы прошли относительно спокойно, может быть потому, что особо о них никто и не знал? Но в районах края всё же были попытки поднасолить кандидатам в депутаты. Так, например, в одном из телеграм-каналов на сто подписчиков публиковались посты о несвязанных друг с другом претендентах, и о том, что якобы, они привозят «купленных» знакомых и родственников для голосования. В качестве подтверждения прикреплены видео-ролики с неким автомобилем. Правда, автомобиль везде один и тот же. Видимо, в Борзе он один для всех.
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ.