Планерка в мэрии: «Олерон», паводки, отопительный сезон, ремонт дорог
Здание мэрии снова распахнуло свои двери для СМИ после ремонта, продлившегося всё лето. Как теперь выглядит обновлённый конференц-зал администрации Читы, и что обсуждали на еженедельном совещании городские управленцы, смотрите в этом сюжете.
Расшифровка видеосюжета
В этот понедельник планёрка администрации Читы прошла в обновлённом конференц-зале. С начала лета еженедельные совещания проходили в режиме ВКС из-за ремонта. Сейчас на экране вы можете видеть его результат, а вот, если забыли, что было «до». ZAB.TV направило официальный запрос о стоимости ремонта и оснащения зала. А обсуждали сегодня городские управленцы: разбросанные мусорные мешки, «Олерон», паводки, подготовку к отопительному сезону, ремонт дорог, в том числе на многострадальной Новобульварной и реконструкцию наружных труб на улице Бабушкина. Первым делом главе комитета ЖКХ Марине Поповой было поручено внимательно следить за городскими подрядчиками, которые после себя оставляют мешки с мусором.
Инна ЩЕГЛОВА – мэр Читы: По мешкам нужно будет обязательно вопрос решить, чтобы это было максимально быстро. Это первое. Второе, по работе «Олерона». Есть у нас определенные нарекания. Особенно по улице Бабушкина. Вчера проехала, опять-снова по мешковый сбор мусора осуществляется не с той ритмичностью, с которой бы хотелось. И это осенний период времени с «Олероном» нужно отработать, насчитала в субботу около 30 мешков, в целом которые лежат. И вопрос нужно отрабатывать с Минприроды по их расположению на газонной части. И у большинства жителей города Читы складывается ощущение, что это мешки либо оставленные после субботника, либо это мешки, оставленные нашими подрядчиками.
Опережая ваши вопросы по поводу Марины Поповой, сразу скажем, что апелляционное судебное заседание ещё не было назначено. Если «Олерон» попал под очередной разнос, то «ДМРСУ» в этот раз удостоилось похвалы от Инны Щегловой за оперативную отработку во время паводков.
Инна ЩЕГЛОВА – мэр Читы: Как ни странно в сентября месяце такое количество осадков, которое до этого ранее не наблюдалось, и два раза повышался уровень воды в Читинке, хотела бы сразу поблагодарить «ДМРСУ», которые сделали всё возможно по ограждению, И самое главное – устранение последствий. В прошлый период времени, когда первый раз выходила вода под железнодорожный мост на Лазо, иловые осадки в том числе убирали с проезжей части не очень оперативно, а особенно не оперативно делали это на тротуарах, то вчера проехала, в целом на тротуарах достаточно сухо, максимально убрано, но не до конца, ещё надо будет пройтись, посмотреть критическим взглядом для того, чтобы людям при малейших осадках было комфортно было ходить по этой территории.
Также читинцев могут ожидать плановые и аварийные отключения холодной и горячей воды из-за завершающихся мероприятий по подготовки к отопительному сезону, который начнётся 17 сентября. А пробный пуск подачи отопления для домов, ранее отапливаемых от котельной Машзавода, сейчас переподключенных на сети ТГК-14, начнётся уже сегодня, 15 сентября. Ещё один из обсуждаемых вопросов на еженедельном совещании стала реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Сергей Паргачёв – руководитель МКУ «Городские дорога»: По ней реализуется пять объектов. Первое – это реконструкция улицы Новобульварная, на участке от Шилова до Журавлёва, подрядчик «ДМРСУ». Работы выполнены на 95%, идёт завершающая фаза.
Осталось установить ограждения, подпорные стенки, а также обустроить газоны и тротуары. Работы планируют завершить к 10 октября. Реконструкция следующего участка улицы Новобульварной — от Журавлева до Бутина — выполнена на 60%. Здесь необходимо провести бетонирование водоотводного лотка и монтаж колодцев. Также на улице Генерала Белика ремонт выполнен на 73%, сейчас восстанавливают тротуары, примыкания, устанавливают дорожные знаки и ограждения. На Комсомольской работы завершили на 95%, осталось установить дорожные знаки. Улица Сухая Падь полностью отремонтирована, объект сдан в эксплуатацию. А в следующем году на улице Бабушкина планируют убрать наружные трубы сетей теплоснабжения, завершить работы хотят к концу 2027 года. На реконструкцию выделяет более 400 миллионов рублей федеральных средств.
А ответ, во сколько обошёлся ремонт конференц-зала, расскажем в следующем сюжете с еженедельного совещания городской администрации.
Наталья Селиванова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев, ЗабТВ.