Журналистов пригласили посмотреть, как кормят в школьных столовых Читы
Какое блюдо было самым любимым в школьной столовой? Коржик с сахарной посыпкой или манная каша с комочками? Как кормят детей сейчас? Всё ли вкусно и полезно?
Расшифровка видеосюжета
В своём послании Федеральному собранию ещё в 20 году, президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов. И с 1 сентября того же года младших школьников стали кормить бесплатно. На эти цели регионы получают федеральное софинансирование. В Чите с горячим питанием детей, как мы знаем, проблем немало. Народный Фронт неоднократно поднимал эту тему. (вставить кадры из https://zab.tv/news/73826) На этот раз комитет образования пригласил журналистов в пресс-тур по недавно отремонтированным школам, чтобы показать как изменились столовые и что появилось нового в меню.
Александра ВИТТИХ, главный специалист комитета образования администрации городского округа «город Чита», ответственная по питанию:
«За прошедшую первую неделю отзывов не было, ни как отрицательных, так и положительных. +01:33: Наверное, ещё родители смотрят, изучают наше школьное меню. Наверное, ещё спрашивают своих детей, чем их кормили. Мы всегда готовы, мы открыты к диалогу. Готовы отвечать на их вопросы и учитывать их предложения по усовершенствованию организации питания в наших школах».
Как отмечает Александра Виттих, в рамках муниципального контракта, школы предлагают предпринимателям перечень продуктов, из которых будет состоять меню.
Александра ВИТТИХ, главный специалист комитета образования администрации городского округа «город Чита», ответственная по питанию:
«А уже сами предприниматели разрабатывают это меню, согласовывают с управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и меню утверждается директором школы».
Первой в этом рейде стала школа №52.
Ирина ГАГАРОВА, директор школы №52:
«Дети питаются в несколько потоков. То есть, мы питаемся на переменках. Вместимость нашей столовой – 100 человек. Естественно, начальная школа питается по графику. Питание включает в себя разнообразное меню блюд, дети с удовольствием кушают. У нас столовая оборудована всем необходимым, для того, чтобы мы самостоятельно приготовили свою буфетную продукцию».
«В каждой школе разный завтрак. В 52ой например, сегодня – омлет. Марина, расскажите нам, как его готовите? Набиваем яйца, вливаем молоко, взбиваем венчиком, разогреваем духовку, заливаем омлет. Вкусно?».
Как рассказывает представитель комитета образования, ежедневно, прежде чем подавать блюда детям, пробу снимает бракеражная комиссия, в состав которой входят учителя, сотрудники школ. Комиссия проводит контроль качества питания, следит за соблюдением санитарных норм, контролирует соответствие фактического выхода блюд меню-раскладке и объемов порций.
Марина, повар:
«150 грамм омлета, 50 грамм зелёного горошка».
А в 25ой школе, помимо бракеражной комиссии есть ещё и ученический контроль.
Елена КОНСТАНТИНОВА, социальный педагог, ответственный за организацию питания в школе №25:
«Приходят дети, проверяют. Есть у нас план ученического контроля. Есть у нас журнал, где дети пишут свои отзывы о питании. Также у нас родительский контроль проходит раз в месяц. Заполняется акт родительского контроля, где вносятся все предложения, рекомендации. Если у нас какие-то недовольства от родителей, то это, конечно, мы всё сразу исправляем».
Во всех школах столовые работают на аутсорсе, но при этом, в некоторых повара трудятся уже не один десяток лет. Как, например, Ирина Павловна Кочева, что вот уже 23 года шеф-повар в 25ой школе.
Ирина КОЧЕВА, шеф-повар в столовой школы №25:
«Конечно, у нас намного лучше стало. Мы гордимся теперь своей столовой. У нас новое оборудование, новая побелка и кое-что переделали. Мы гордимся! Ученикам, конечно, нравятся и запеканочки, и макароны с сыром, и сосиски, но сейчас мы их не кушаем».
Бесплатное горячее питание сейчас получают не только ученики начальной школы, но и ребята, которые имеют льготы, те, чьи родители являются участниками СВО, ребята с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей и малоимущих.
Светлана НЕВЕРОВА, директор школы №40:
«У нас составлен график питания. Начальная школа у нас питается строго по графику и средняя школа тоже по графику питается. Также у нас питаются все категории, льготные категории. Они питаются также, у них есть отдельный график. И вот в определенное время они приходят и питаются. Начальная школа с 1 по 4 класс, они приходят с классными руководителями. Каждый знает, за каким столом сидят. В первую очередь это бракиражная комиссия. Еженедельно у нас проходит родительский контроль. Еженедельно у нас меняются родители. То есть нет такого, что у нас определенный состав родителей. И родители также дегустируют. пишут замечания. У нас чек-лист разработан, в котором мы прописываем все вот такие моменты, которые могут вызывать беспокоенность родителей. Затем, если у родителей возникают вопросы, мы, конечно же, беседуем. Они беседуют со мной, они беседуют с ответственными за питание, с членами бракиражной комиссии. Всегда у нас индивидуальный предприниматель открыт к общению, к каким-то замечаниям. Если что-то им не нравится, всегда реагирует».
Злата, ученица 2 «В» класса школы №40:
«Нас тут вкусно кормят и мы всё съедаем. Что вам сегодня дают на обед? – Нам сегодня дают суп какой-то. Вкусный? – Вкусный! Дают ещё плов очень вкусный, правда, я ещё не пробовала, но он вкусный был и в том году».
Бесспорно, в трёх школах, где побывали журналисты, всё было продемонстрировано на высоком уровне. Плюс столовые после ремонта сами по себе выглядят аппетитно. Как отмечают и представители комитета образования, и директора школ, ученики начальных классов часто отказываются от блюд, в силу возраста, особенностей домашнего питания и множества других причин, в результате много готовых порций приходится утилизировать. А вот старшеклассники напротив, их аппетиту можно только позавидовать. Был ли этот пресс-тур показательным выступлением? Искренне надеемся, что нет. Если вы считаете, что организация питания в школе, где учатся ваши дети, на низком уровне, расскажите нам в комментариях.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ZABTV