Депутат с. Чикичей: «Мы сейчас опять пьем воду с мышьяком»
В этом материале продолжаем говорить о жителях села Чикичей Сретенского района, которые вынуждены пить воду с мышьяком
Расшифровка видеосюжета
Итак, в первой части материала мы рассказали о том, что жители сельского поселения «Чикичейское» испытывают трудности с питьевой водой. Два года назад в водонасосных скважинах был обнаружен мышьяк. Позже в сельском поселении «Чикичейское» установили водонасосную станцию с современным оборудованием. Запустили, а спустя время начались технические неполадки, устранять которые как оказалось некому и не на что. У кого есть возможность едут за водой, как говорится, за три девять земель, остальные вынуждены пить воду весьма сомнительного качества.
Елена САМОХВАЛОВА, житель с. Чикичей: «Мы ездим в село Адам, берем ключевую воду, запасаемся. У нас грузовик, на неделю нам хватает. До Адама у нас 11 километров»
Наталья АЛЕКСЕЕВА, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «Очистка воды не происходит, там какие-то проблемы на этой водокачке и люди продолжают пить воду с мышьяком. Лично я ездила в Мыгжу за водой, кто-то возит из села Адом с водокачки. Наш глава администрации обращался в район, денег на ремонт этой водокачки, не дают. Своими силами мы ее отремонтировать не можем. На балансе нигде не стоит, район ее брать не хочет, а нашим сельским поселением мы ее не сможем обслуживать, у нас нет таких средств»
Татьяна Лоншакова живет рядом с очистным комплексом, работа которого поставлена на «стоп». Вспоминает, сооружение тогда вызвало самые положительные эмоции. А оказалось всё лишь обычной картинкой.
Татьяна ЛОНШАКОВА, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «Красиво был смонтирован, красивые нам дал надежды на жизнь, но эта картинка. Я так думаю, этот очистительный комплекс нам и по климату не подходит. Во-вторых, он не укреплен, грунт ползет, оборудование расползается, трубы расползаются. В данный момент глава привез все, что нужно для очистки воды, но, к сожалению, технически невозможно ничего сделать, потому что труба течет, которая и должна была этой очисткой заниматься»
Татьяна Лоншакова отмечает, им как депутатам предлагали торжественно принять станцию, как и полагается, с воздушными шарами и высокопарными речами.
Татьяна ЛОНШАКОВА, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «Потом все это заглохло и непонятно, кто хозяин этой водокачки. Кому она принадлежит. Упорно ее передвигают на наше поселение, которое не имеет финансовой возможности содержать такой объект. Мы сейчас опять пьем с мышьяком»
Глава поселения «Чикичейское», Нургаян Гарифов показывает новую проблемную водонасосную станцию. Отмечает, водокачка по факту не работает. Здесь все встало колом сразу же, как только дали о себе знать первые морозы.
Нургаян ГАРИФОВ, глава поселения «Чикичейское»: «Сгорел преобразователь тока. Соль, все есть, а из-за этого не можем выдавать очищенную воду. Нам пришлось его переставить на главный насос, который идет из земли. У меня бы замерз глубинный насос и сейчас ждем. Хотя я в мае еще сдал преобразователь, мне сказали, его сделают, привезут, и никаких результатов нет. Разговоры идут, что по концессии придет человек, для меня это хорошо, хоть одна головная боль уйдет. Я смету не видел, но говорят, что за семь миллионов это построили. В семь миллионов обошелся району. Никаких документов не видел, но семь миллионов»
Нургаян Гарифов, чтобы спасти положение привез таблетированную соль, которая способствует очистке воды. Однако нужен ремонт, сейчас это первоочередная задача.
Нургаян ГАРИФОВ, глава поселения «Чикичейское»: «Перовые заморозки этот кран сразу замерз. Выход маленький на 20-ку. Я сразу подрядчикам, они из Сургута были, звонил, они сказали, дядя Коля подкопайте 15 см, может нагревательный кабель отошел. Я со своим работником говорил, он говорит, а мы как будем сейчас копать? Потому что все замерзло и все нам пришлось самим все переделывать напрямую, чтобы народ не бедствовал, без воды не сидел. Тогда очищенную воду подавали, а в настоящее время нет очищенной воды, это я сам уже подделал, когда оттаяло. Сами уже сделали»
Итак, конструкция, на которую были выделены миллионы, в суровых сибирских морозах по всей видимости прижиться не может. Не ее климат. Возникает вполне резонный вопрос, как можно было совершить такую дорогую покупку, не обратив внимания на столь главный фактор? К слову, подобная станция, как сообщили местные жители, есть и в соседнем селе Алия и она также не работает…
Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов, Иван Корнев «ЗабТВ»