Обещания застройщика раскололи коттеджный поселок
В коттеджном поселке "Серебряный" кипят страсти! То, что должно было стать тихим уголком для семейной жизни, превратилось в поле битвы между соседями и застройщиком. Почему жители разделились на два лагеря?
Расшифровка видеосюжета
Коттеджный поселок "Серебряный" оказался в центре нарастающего конфликта: жители разделились во мнениях относительно выполнения застройщиком своих обещаний. Часть собственников говорят о том, что первоначальные гарантии оказались не более, чем рекламой.
Оксана Серебренникова, жительница коттеджного посёлка:
«Наша просьба, всех жителей этого посёлка или большинства жителей. Обращаемся к Сергею Владимировичу, чтобы он взял на себя обязательство, те, которые давал обещания и устные обещания о выполнении этих обязательств и предоставлял услуги на основании законодательного уровня, то есть заключал договора, устанавливал тарифы и чтобы мы вот так не думали, что сегодня 150 рублей, а завтра будет 250 рублей. То есть мы за законодательное урегулирование этих отношений».
Другая часть жителей посёлка считают, что недовольство меньшинства привело к ухудшению условий и росту тарифов. Предметом спора стали не только коммунальные платежи, но и вопросы обустройства общественной территории.
Константин НАСОЛОВЕЦ, житель коттеджного посёлка:
«В первую очередь не как там, кто-то относящийся к какой-то стороне, а как житель этого посёлка, я хочу сказать, что нас всё устраивало здесь до, конечно, этой зимы. До приближающейся зимы в части тарифа. Точнее, не тарифа, а стоимости услуг коммунальных, потому что нам застройщик помогал, давал каждый год ниже рыночных цен, без своей маржи стоимость работ каких-то. Но, благодаря группе людей, которые всё время недовольны чем-то, что надо платить за потреблённые услуги, за отопление, за водоснабжение и каким-то ещё желанием, мы получается, теперь в конфликте с застройщиком. И мы выходим теперь на рыночную стоимость всех энергоносителей, уголь, техника и всё остальное. И у нас ещё тариф к этому году должен подрасти».
Свою позицию относительно причин повышения тарифов объяснил и председатель коттеджного посёлка.
Александр ПЕТУХОВ, председатель ЖК Серебряный:
«Повышение тарифа обусловлено чем, застройщик в том году поставлял нам уголь. Компания поставляла нам уголь по цене ниже рыночной, дешевле в крае не было угля. В этом году, что случилось, в связи с тем, что есть люди, которые недовольны, их немного, которым постоянно кто-то что-то должен, кто-то чем-то обязан, застройщик сказал, ребята, варитесь сами в этой каше, попробуйте сами потопиться, вот вам, флаг в руки и занимайтесь всем сами, ищите поставщика угля. Знаете как говорили эти люди, ну уйдёт поставщик угля, что мы другого не найдём? Только когда коснулся вопрос поиска угля, никто ничем не занялся, кроме меня и ещё двух человек, которые активно принимали в этом участие. А из группы недовольных все отсиделись и промолчали. Да, уголь подорожал, грубо говоря, на две тысячи за тонну».
В процессе эксплуатации выяснилось, что мощностей котельной недостаточно, чтобы обеспечить теплом весь посёлок. Со слов председателя, связано это с тем, что калорийность угля ниже, чем та, что необходима, поэтому было принято решение о приобретении резервного котла.
Александр ПЕТУХОВ, председатель ЖК Серебряный:
«Пришлось принять такую меру, как поставить резервные котлы, на случай того, что если один из основных не работает, что другой подхватит и не будет просадки по теплу. В первую очередь, это сделано для жителей посёлка».
Юрий ЮШМАНОВ, местный житель:
«Покупали котёл только жители, которые вступили в ЖК. Те, кто не вступил в ЖК, они не участвовали в покупке котла, но получают с этого котла, они же получают тепло, они им пользуются. Мы за котёл заплатили, мы какие-то ремонты делаем там и прочее-прочее. Они не хотят вступать в ЖК и не хотят платить».
Отсутствие детской площадки председатель посёлка объяснил так:
Александр ПЕТУХОВ, председатель ЖК Серебряный:
«Когда возник вопрос, ребята, давайте сделаем детскую площадку, в углу посёлка, в переулке Ягодный, близлежащий дом сказал «мне не нужна детская площадка возле меня, я не хочу, чтобы она здесь была». Хорошо, не сделали. Потом возник вопрос сделать на улице Летней. Там не получилось её сделать, потому что там высокая подпорная стена. В итоге, осталось одно место, в переулке Ягодный, 10. В этом году с собственником жилья удалось договориться при условии, что мы там ставим забор и будет калитка, которая будет в 11 часов закрываться, чтобы дети там ночью не шумели».
Тоже самое нам рассказал и застройщик, Сергей Калинин. Сам говорить на камеру он отказался, ссылаясь на то, что не желает публичности. А пока, дети, что живут в этом коттеджном посёлке, бегают за территорию играть на самодельную детскую площадку, которую в 2013 году установила местная жительница и сейчас власти требуют с неё 103 тысячи рублей. Об этой истории мы уже рассказывали. Что примечательно во всём этом, группа собственников, что выступают с требованием к застройщику исполнить обещания, не предъявляют претензий и обвинений к соседям, которые выступали за создание жилищного кооператива, в отличие от последних. Повышение тарифов и проблемы с мощностями котельной – это лишь верхушка айсберга, что будет дальше, скоро покажем.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ZABTV