Отопительный в Кокуе может начаться только в октябре

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:36, Сегодня

В этом материале говорим о котельной в Кокуе. Объект проблемный и многострадальный. И по-прежнему требует к себе пристального внимания


Расшифровка видеосюжета

Конец августа. До наступления холодов всего ничего. Депутаты Кокуя озабочены подготовкой к предстоящему ОЗП. Котельная там по факту к зиме не готова. Договор концессии на теплоснабжение был заключен в 23 году в соответствии, с которым, на 24 год было запланировано приобретение и установка котла с оборудованием на сумму более 18 миллионов рублей. Однако никаких мероприятий в прошлом году проведено не было. На котельной вместо двух рабочих и одного резервного еле-еле работал только один котел, второй постоянно выходил из строя. Люди замерзали. Депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское» Владимир Караваев однажды с уверенностью заявил - в нынешний отопительный сезон,  ЧС не избежать. Обеспокоенные депутаты выходили и на главу регионального Минстроя, Алексея Гончарова. Приглашали в Кокуй. Тот обещал приехать.

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «Выходил на Гончарова по телефону, мне обещали так, сейчас пожары кончатся, мы приедем. Пожары закончились, потопы закончились. Когда приедете? – Приедем. Никто так и не приехал сюда»

Депутат отмечает, сегодня, как стало ему известно, договор по ремонту котельной, наконец, заключен. 

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «Сейчас в договоре у него, он мне зачитал набор работ, там два котла под ремонт выделили десять миллионов, это шесть миллионов с районного бюджета и четыре почему-то с нашего. Где он будет брать, я не знаю. В бюджете дыра полная. Денег вообще нет. Сейчас я был на котельной с ним вместе, они третий котел, который был в прошлом году аварийный, постоянно вылетал, они готовят, пучок вырезали уже. А экономайзер они даже не трогают. Что будут дальше делать, неизвестно»

Как продолжает депутат, ввод котельной в эксплуатацию, якобы, 20 октября. Отопительный же сезон начнется с 15 сентября. 

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «Вот именно, с 15 сентября отопление. А раньше 20-го ее не затопят, потому, что котельную надо отремонтировать, ее надо принять, чтобы приехал Гостехнадзор, паспорта готовности подписал, тогда только включается отопление»

Напомним, что несколькими днями ранее на заседании круглого стола в Чите, зам министру ЖКХ края, Дмитрию Соловьеву задали прямой вопрос, если в Сретенске процент готовности к зиме составляет всего 20%,  есть ли шанс все спешно привести в порядок к началу отопительного? Чиновник ответил положительно.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ, заместитель министра ЖКХ Забайкальского края: «В Сретенском 20%, я думаю, они справятся – 20% это в целом? – В целом готовность, да – И на целевые показатели, когда по вашим планам они должны выйти? – К 15 сентября они должны закончить реализовывать свои комплексные планы. А, реально думаете, успеют? – Я считаю, что успеют, почему нет».

Как отмечает Караваев, проблем избежать было бы можно, если бы все делалось поэтапно. Сначала отремонтировать насосы, задвижки и тому подобное и только после браться за котел. На деле этого не происходило. Как еще в июле этого года сообщала депутат Ирина Панина все лето котельная простояла закрытой. 

Ирина ПАНИНА, депутат Совета муниципального района «Сретенский район»: https://zab.tv/news/75420  «Подготовка к отопительному сезону не ведется. Я не знаю, что будет дальше, сто процентов будет ЧС, сто процентов котельная не сможет топиться, хорошо, что в этом году не такая суровая зима была, как в позапрошлом году, когда микрорайон Восточный перемерз»

Итак, подготовка к ОЗП началась, однако как поясняет депутат, многих материалов еще нет.

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «В прошлом году наслышан, когда ремонтировали котел, этот конвективный пучок его сделали из шовных труб, что запрещено, делается только из цельнотянутых труб, давление подними, все полопается сразу. Они поэтому давление не поднимали. Нынче они его не хотят, хотя в наборе работ, он мне показывал оба котла идут под ремонт, а были вместе с ним мы. Ребята сказали, сейчас они делают просто колосниковую решетку, там вал пришел в негодность, вал вытачивают и все котел готовый. Остальное не делают, дальше, что будет, не знаю. Вот концессионеры были, они должны были котел поставить третий, первый с 2001 года не эксплуатировался, котел хороший, на кипящем слое, но там нужна углеподготовка, дробилка. Ее нет и сейчас в наборе работ нет. Хотя говорил, возьмите дешевую, она не дорогая. Но меня все ТВК внесли в черный список и я враг номер один»

Владимир Караваев также советует местным жителям уже сейчас готовить буржуйки. Лишними не будут, однозначно. Однако, помимо подготовки к отопительному, жителей интересует и финансовая сторона вопроса.

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «А нам платить за квартиру? – А вот про оплату. С 15 июля концессионер отказался, начислив за полный месяц, за июль. За май я заплатил, за июнь и за июль я платить не буду. У меня квартира, мы там не живем, но там было 15 градусов в морозы. И перерасчет никто не делал. Так что я платить не буду»

ЗабТВ следит за развитием ситуации, которая в эту зиму может обернуться вполне ожидаемым образом.

Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов, Иван Дементьев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"