«Это цирк. Что касается диспансеризации – там нет контроля»
В этом материале говорим о том, как наводится "порядок" в отчетах на примере конкретного ведомства - регионального Минздрава, а также о том, что бывает с теми, кто не привык играть по чужим правилам...
Расшифровка видеосюжета
Итак, продолжаем разговор с экс-заведующей отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр", Елизаветой Лавринайтис. Напомним, она хотела добросовестно доработать, чтобы закрыть стаж в 50 лет врачебной деятельности. Однако когда начала работать над годовым отчетом за 23 год уйти ей пришлось. Конечно, был вариант остаться и целенаправленно вести статистику так, как угодно вышестоящим в региональном Минздраве, но это не для тех, кто живет и работает по совести – а значит не для Лавринайтис. Напомним, помимо штатов ей нужно было добавить в статистические формы показатели по инфарктам, инсультам и диспансеризации.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Я говорю, вы что делаете, вы как, мы что получим, но никому до этого дела не было, а вот теперь возьми и прибавляй. Был такой даже случай, одна сотрудница, вот я сейчас прибавлю, потому что министерству надо отчитаться у нас плохие показатели, нас будут гнобить, я говорю, смотри, где ты будешь прибавлять? Я не потому что я бы взяла эту навранную цифру, я потом перепроверяю на семь раз еще и оказалось в одном районе получилось, вот как она прибавила эту диспансеризацию, объемы, у нее получилось, что врачи, сидящие на приеме принимают три человека в день, а посещение на дому аж 30 у каждого врача. Вы знаете, это такой цирк. В районе на приеме он сидит шесть часов и принимает 5-6 человек, а за два часа, которые ему положены по нормативу он 30 человек. Все – туда побежали окулисты, гинекологи. Переругались, я естественно все это выбросила, ничего не стала прибавлять, потом все, как анекдот говорим, ну-ка 30 раз сбегайте ребята-окулисты по деревне»
В дело вмешивается глава регионального Минздрава, Оксана Немакина. Уже на следующее утро принципиальную Лавринайтис она приглашает к себе в кабинет. Рассказывает, до этого экс-заведующая отдела медицинской статистики неоднократно пыталась попасть к ней в поле зрения – безуспешно. Немакина для Лавринайтис всегда была вне зоны доступа. Записаться на прием не получалось, а обсудить с министром было что…
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Был такой вопрос, у нас по приказам министерским не может быть две областные больницы, а у нас их три областные больницы – клиническая, третья и краснокаменская и они все время меня тыкали носом, Москва, ты почему, ты почему, я говорю не я, я министру своему докладываю, с этим вопросом к ней все ходила, примите меня, я объясню, что так не должно быть, должны что-то делать с этой сетью лечебных учреждений, бесполезно, не принимала. Все время у нее есть Санчо Панса, все время ей чаек с салфеточкой беленькой, обед с салфеточкой беленькой и только через ее желание можно попасть к Немакиной. У нее даже кабинет напротив, там до Немакиной был первый зам сидел и вот министр, мы ее Санчо Панса так и звали, если Санчо Панса пустит, то да, повезло вам, а не пустит, ну что ж…такая картина. И значит, вызывают меня, ей сказали, что я штаты отказываюсь отправлять в Москву, вообще исправлять штаты, какие они там наваяли и вот по диспансеризации, я не согласна с правками. Немакина серьезно стала докладывать, как это так, некоторые у нас тут не понимают о том, что мы должны исполнять нацпроект. Я ей стала объяснять, вы понимаете, во всем должна быть логика, смысл, существуют балансы, как я могу переправить, это полетит все и вообще сказала, вы меня извините, пожалуйста, я пережила пять министров здравоохранения и никто из них никогда меня не вызвал и не сказал, Лавринайтис правь форму федерального статистического наблюдения. Никогда. Ее реакция такая была…она дернулась, меня прожгла (глазами), я все поняла, можете быть свободны. Я встала и пошла»
К директору Медицинского информационно-аналитического центра, Ирине Черняевой.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Которая на самом деле, я ругаюсь с ней тоже уже второй год, она у нас в штатах вообще не числилась. Никак не числилась. Ноль. Я еще в отчет за 22 год говорю, как это? У нас есть директор, который по образованию врач и которая должна в штатном расписании стоять, я говорю, а вы где, я стала докапываться, там такая стена, так и не могла докопаться, за каким учреждением она числится, хотя она ИО директора ГУЗ «МИАЦ». И в этот отчет мне составляет кадровик нашего МИАЦа и смотрю, ее нет, я говорю, как так? Мы безлошадные, мы без начальства? Она на полставки? Значит все равно она, как занятая часть должна быть показана. Но я ведь так и не добилась, а где же она получает заработную плату? Потому что у нас многие господа с министерства работают на трех работах, успевая в это время и руководить и получать зарплату, это не сказка и не какой-то наговор. Плюс у нее сын работает там же – электроник, которому она дала задание для статистики написать небольшую программку. За два года мы не одной строчки не получили этой программки. Ни одной. Мы ему тех задание и письменно и устно и приносили все формы, что только не делали, как горбатились, сидели слепые, так и было. Это относительно кадров, а по диспансеризации фантазия сплошь кругом. С районов приезжают врачи и говорят, вызывает нас заведующая поликлиникой, потому что на планерке мадам Аранина, которая отвечает за оказание медицинской помощи взрослого населения визгом – диспансеризацию, чтобы выполнили, доходит до уровня базара какого-то. Люди на местах, особенно в районах берут это под козырек и заставляют своих врачей – иди в регистратуру, бери 20 карточек, иди домой и пиши диспансеризацию, чтобы за неделю у тебя было 20 на 7 – 240 человек ты провела диспансеризацию и это кругом, контроля нет никакого»
Другой момент, который также был поводом для скандала, это лекарственное обеспечение. Напомним, о том, что многие забайкальцы не получают в аптеках положенные лекарства журналисты ЗабТВ сделали десятки сюжетов.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Есть такая табличка в 30-й форме, где написано какое количество лиц стоит на учете по бесплатному обеспечению и сколько прошло, я цифры брала там, где деньги там все-таки достовернее, в лекарственном отделе. Они закупают, через них все это проходит. И они, какую цифру давали, такую я ставила. Аранина все это переправляла. Вольница, как хочу, так и ворочу. А вся текущая аналитика проходила мимо ушей»
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев, Иван Дементьев «ЗабТВ»