Скончался годовалый малыш. Как предотвратить цепь трагедий?

Юлия Банщикова / Новости, 19:03, Сегодня

Ежегодно в России из окон выпадают около тысячи детей, и это не всегда недосмотр родителей. В этом сюжете мы начинаем масштабное расследование, чтобы разобраться во всех причинах этих страшных трагедий. Всегда ли виноваты только родители?


Расшифровка видеосюжета

17 июля в забайкальских СМИ появилась ужасающая новость – скончался годовалый ребёнок, который выпал из окна четвёртого этажа 24 июня. Медики боролись за его жизнь, но спасти малыша не удалось. Ужасающая статистика говорит, что ежегодно по всей России из окон выпадают около тысячи детей. Часто это происходит по недосмотру родителей, но мы попытаемся в серии сюжетов разобраться во всех первопричинах трагедий. 

Ольга ХАБАЧЕВА, эксперт:
«Давайте разбираться, в чём виноваты наши родители, а в чём они, возможно, не виноваты. Потому что для этого существуют инженеры, для этого существуют строители, для этого существуют оконные компании. То, что пришлось пережить родителям тех детей, которые выпали, мне просто страшно представить. Разобраться поможет нам кукла. Это моя кукла, мне её подарили, когда мне было лет 10. История у неё не очень весёлая.  Мне её подарили, когда я лежала с пробитой головой после падения в канализационный люк. Я возвращалась со школы, мы бежали с ватагой ребятишек и я просто не заметила открытый люк».

«Сейчас мы вместе с Ольгой Александровной Хабачевой проведём эксперимент. Попытаемся воссоздать ситуацию, когда маленький ребёнок добирается до окна».

«Мы попытаемся найти те места, которые опасны для нашего ребёнка, многие из них нам знакомы. Например, мы подходим к столу, на котором кто-то из родителей, может быть бабушка или дедушка, забыл свои таблетки. Что мы делаем? Мы, конечно, их убираем. Маша, нам это не нужно. Подходим к дивану, мы на него забираемся. И вдруг мы видим – бутылочка, очень красивая и мы берём её в ручки, но тут написано: «уксусная кислота». Нет, Маша, мы её не возьмём. А рядом вилка лежит, ой как интересно, а где бы её попробовать? Конечно, мы пройдём по диванчику и увидим розеточку, а ведь в неё можно воткнуть. Мы просто возьмём и закроем».

Да, скажете, что это бред, что у ребёнка в комнате может стоять бутылка с уксусом или разбросаны вилки. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что зачастую мы делаем  что-то машинально? Взяли бутылку этого пресловутого уксуса, зазвонил телефон, пока болтали, не заметили, куда поставили. Было? А маленькие дети – это воплощение любопытства.

«Мы подходим к окну, а у нас очень жарко в этом году, у нас экстремальные температуры и просто дышать нечем. Так хорошо подойти к окну, через диванчик, прыгнуть на стульчик. Посмотри, а там так интересно, и мы забираемся, а на улице машины, а там, может быть, где-то и мама твоя. Нам же хочется подойти к маме. Мама! Мама! И мы начинаем пытаться туда проникнуть».

Многие психологи отмечают, что родители часто недооценивают опасность, связанную с открытыми окнами и могут сами неосознанно прививать к ним повышенный интерес, что ещё сильней  увеличивает риск. Вспомните, как часто вы стояли у окна с малышом на руках, чтобы «посмотреть птичек и помахать папе ручкой»? Хотя, давно стоит задуматься, что окна – потенциальный источник опасности, но его легко устранить, если подойти к вопросу ответственно.

«Рост ребёнка около двух лет, добавляем немного сантиметров, чтобы даже подпрыгнув, он не мог туда выпасть. И вот эта зона должна быть абсолютно недосягаема для открывания ребёнком. Это самое важное».

О чём думает ребёнок, стремясь к раскрытому окну, и какие окна должны быть, чтобы малыши были в безопасности, мы скоро покажем.

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"