Москвичам на заметку - отчеты Минздрава Забайкалья
В этом материале приоткрываем завесу отчетов регионального Минздрава. Что просили добавить в отчёт статистической формы, чтобы исказить статистику в нужную сторону?
Расшифровка видеосюжета
Апрель 22 года. На официальном сайте регионального Минздрава вот такое теплое поздравление с юбилеем, виновница которого – Елизавета Лавринайтис. Ее можно смело назвать королевой цифр. Больше 20 лет она возглавляла отдел медицинской статистики Государственного учреждения здравоохранения "Медицинский информационно-аналитический центр". Организация находится при региональном Минздраве, где занимаются сбором, обработкой и анализом медицинской информации, а после полученные данные отправляют главе регионального Минздрава и в Москву. И вот как о ней тогда отзывались коллеги.
ЦИТАТА: На сегодняшний день Елизавета Лавринайтис систематизирует и учитывает все виды медицинской деятельности, например, работу коечного фонда по Забайкальскому краю. Елизавета Георгиевна справедливая. Она за свой коллектив горой. Всегда распределяет работу таким образом, чтобы не было переработок. Как человек: очень умна. О многом она может рассказать и научить, поэтому с ней интересно. На Елизавету Георгиевну всегда можно положиться», —программист отдела медицинской статистики, Елена Бронникова.
И здесь же ее прямая речь – «Я не мыслю себя без этой работы. Цифры говорят о многом. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Работать в статистике — это великое дело. У нас, в здравоохранении, если ты где-то соврал, все эти цифры переплетаются. В учётных формах всё откликнется». Больше года честная и справедливая Лавринайтис в статусе «безработная». Если официально – якобы по доброй воле, если говорить честно – конечно же, нет.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Пять министров я посчитала, может, ошиблась, они знали, если я принесла какой-то отчет, то его можно не перепроверять, даже Борис Петрович Сармолотов, который очень хорошо знал статистику и который в ней разбирался из всех министров, какие были, Борис Петрович был самый грамотный в статистике и всегда – кто составил отчет? – Лавринайтис, значит, его положили и принимали. – Непонятные ситуации начались, когда какой министр пришел? – Когда пришла Немакина 05:55 2,5 года пошла весьма странная картина. Мы старое поколение, не привыкли фантазировать по поводу цифр и результатов, а принимали как есть и предлагали какое-то решение, чтобы исправить негатив»
Лавринайтис хотела доработать добросовестно и закрыть стаж в 50 лет врачебной деятельности. К слову, в прошлом она также была практикующим врачом. Однако планам не суждено было сбыться – ушла раньше. Все пошло не по плану, когда она начала работать над годовым отчетом за 23 год.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Очень много было непоняток по штатному расписанию, потому что оно входит в раздел отчета федеральной статистической отчетности формы №30. Я обнаружила, что у нас оказывается в районах укомплектованность стационаров, это врачами-статистиками и врачами-методистами и кое-где встречаются клиницисты, я пошла к экономистам, говорю, почему оголяете стационар? Не статистик, не методист это не клиницисты, они не имеют право работать в стационаре, на меня, что я ничего не понимаю, надо как-то…то вдруг установка обеспечить стационар врачами, из поликлиники врачи номинально, не фактически ставят в стационар, то вытаскивают в поликлинику, на этот раз сказали, так как это диспансеризация, нац проект, вы должны укомплектовать поликлинику, я говорю, ребята, не знаю, что насобираю таким образом. Накануне вечером часов в 9 приходит экономист и говорит то, что мы собрали штаты, не пойдет, надо все переделывать, я говорю, а как вы представляете шесть тысяч штатных единиц разложить по всем нашим учреждениям, это невозможно, мы вдвоем скоро кончимся с отчетами. Электронная база безобразная. Сколько у нас специалистов айти, сколько раз просили, сделайте, чтобы это автоматически выходило»
Переделывать отчет Лавринайтис категорически отказалась, а уже на следующий день выяснилось, что кроме штатов необходимо добавить в статистические формы показатели по инфарктам, инсультам и диспансеризации, чтобы исказить статистику, так сказать, в нужную сторону.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «И начинает, вот это мало, это почему мало? Я говорю, а вы где были ежемесячно? Я информацию по деятельности лечебных учреждений по всему краю собирала ежемесячно. Ой, у нас так мало инфарктов, добавь 70 инфарктов, я говорю, как 70 инфарктов? Вы понимаете, что такое 70 инфарктов? А куда я говорю добавлю? А где они, а почему они? – ну вот ты не захотела в своем время у железнодорожников взять инфаркты, я говорю, как бы я их взяла, это свое учреждение, которое своей отрасли потом отчитывается, это значит, увеличение? Нет. – И 150 инсультов. Я вообще отпала. Я говорю, как так, где вы были в течение года? Вы почему не работали с лечебными учреждениями, что у вас вот так и вот так? Стационары недорабатывают, нормативы койки не выполняются и я об этом им всегда говорила тут, и тут не дорабатывают и она, вот я тебе сказала, ты и делай, я говорю, я этого делать не буду, и перед этим прибегают по диспансеризации, здесь надо процентов поставить столько. Я говорю, а вы тоже, где были?»
Все подробности в нашем следующем материале. Предупреждаем, что мы обязательно придём за комментарием к руководству регионального Минздрава. Вопросов много и отвечать на них придется, как бы ни хотелось этого делать министру Немакиной…
Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев, Иван Дементьев «ЗабТВ»