Глава Сретенска: «Проектировщики на место не выезжали, с собственниками зданий не общались»

Анжелика Белоусова / Новости, 18:16, 22 ноября

Сретенск. Площадь 40-летия Победы. Реконструкция идет полным ходом. К слову, львиная доля работ на этом участке была бы уже сдана, если бы работникам не пришлось переделывать «косяки» за предыдущим подрядчиком. Как дурной пример, объект культурного наследия - гостиница Шустовская. Находится в самом сердце города – на площади. Историческое здание попало в зону так называемой реконструкции и лишилось главного.

Анатолий ШАЙДУРОВ, владелец гостиничного бизнеса г. Сретенск: «Нет подъездных путей к зданию. Ни посетители подъехать нормально не могут, это же гостиница, должен быть подъезд»

Анатолий Шайдуров изначально присутствовал на рассмотрении проекта городской площади. Еще тогда жителя Сретенска смутило то, что поверхность будет полностью уложена плиткой.

Анатолий ШАЙДУРОВ, владелец гостиничного бизнеса г. Сретенск: «Я сразу задал вопрос, а как грузовые автомобили будут ходить по плитке, ну, максимум, она рассчитана на легковые, а 20-ти тонный КамАЗ не может… и нет подъездов для обслуживания здания, это проблема и она уже не решится. Как вот работать в этой ситуации?»

Плюс ко всему гостиницу могли бы затопить дождевые стоки, что, соответственно, повредит основание здания. Уже с действующим подрядчиком городские власти разработали новый план по сохранению столь ценного для города объекта.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Сейчас там проложен гидроизоляционный материал под плиткой, что позволит не запустить воду под здание, и она смоется, вот эта проблема была решена, но она должна быть тоже предусмотрена изначально»

От рук прошлого подрядчика здесь пострадал и местный магазин. Негативные последствия коснулись бы и этой поликлиники. Здание расположено в нижней части площади, а это значит, здравница 100% соберет под собой все стоки.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «В данное время решается вопрос, он уже решен, главное оставить финансирование и ливневую канализацию мы проведем. И необходимо будет найти им уже самим инженерное решение, как отвести воду от поликлиники»

Под городским садом проходит один большой дренажный коллектор. Однако задумывая дорогостоящее дело, этого не учли. Ливневой канализации проектом предусмотрено не было. А это значит, площадь с ее новым шикарным фасадом и вложенными сюда миллионами федеральных денег также рискует скапливать дождевые стоки.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Сейчас этот вопрос кое -как решен на данный момент, нам выделили дополнительное финансирование и сейчас есть возможность добавить в проект ливневую канализацию, которая отсечет воду от гостиницы Шустовская, поликлиники и от основного дренажа уведет ее, то есть с площади»

Все эти беды здесь связаны с тем, что проектировщики на место не выезжали, с собственниками зданий не общались. Поэтому как выкручиваться без столь нужных подъездных путей, городские власти недоумевают. В частности, как подвозить ту же воду или уголь к автономным зданиям. Сейчас за свой счет администрация сделала технологические проезды. И, тем не менее, риск срыва объекта сохраняется до сих пор. Сам глава региона Осипов действующую ситуацию на площади однажды назвал бардаком. После, в СМИ появилась информация, что, якобы, развел тот бардак глава города. Вот только крайним, Киргизов становиться не намерен. Во время реализации проекта в городской администрации он даже не работал. Идейным вдохновителем, как рассказывает чиновник, был его коллега – Алексей Закурдаев.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Он у нас мастер переложить с больной головы на здоровую, найти крайнего, хотя первоначально это его идея. он это все придумал и заставил городскую власть реализовывать этот проект. И вот сейчас я как кризисный менеджер исправляю все, что здесь происходит».

Как признался Алексей Закурдаев обследовать площадь действительно никто не приезжал, все делалось в режиме онлайн. Однако в подробности почему это произошло глава района не вникал, так как уверен,  главная его задача, это привлекать в город как можно больше инвестиций. Что же касается его коллеги по цеху – главы Сретенска, то по мнению Алексея Закурдаева, город - это его вотчина, а значит ему и хозяйничать.

Алексей ЗАКУРДАЕВ, глава муниципального района «Сретенский район»: «Проектирование специализированная организация занималась с учетом пожеланий населения, они в течение всего лета, когда работал Сергей Тонких они проводили в  режиме реального времени где, что хотят увидеть на центральной площади, какой вид благоустройства 02:50 На место они не приезжали, насколько мне известно, дальше этим вопросом я не занимался. Моя задача это привлекать как можно больше инвестиций на территорию района. Евгений Владимирович просто может обижается, но прямые полномочия в границах Сретенска это его полномочия. 01:26  Да, я был инициатором этого проекта, это уникальный проект, тем более если есть возможность привлечь инвестиции на территорию города, это дорогого стоит»

Очень дорогого – 30 миллионов рублей. Оттого и обидно, когда руководство района добиваются денежных вливаний, а возможными «подводными камнями» при этом не интересуются, также, как и конечным результатом.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"