Дети с сахарным диабетом не могут добиться помощи от краевого Минздрава

Виктор Соловьев / Новости, 18:44, 3 октября

Постановить, не значит исполнить. Как постановление губернатора об обеспечении в 2022 году системами непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами к ним при лечении сахарного диабета 1 типа у детей работают на практике, расскажем в нашем следующем сюжете.

Сентябрь прошлого года стал для детей, больных сахарным диабетом, переломным. Тогда во время прямого разговора с губернатором Осиповым, дети сделали видеообращение главе региона. Спустя полгода родители больных детей смогли выдохнуть, увидев постановление правительства от 3 марта "Об обеспечении в 2022 году системами непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами к ним при лечении сахарного диабета 1 типа у детей". Толи постановление оказалось не рабочим, толи в Минздраве не хотят его исполнять, но многие столкнулись с тем, что до сих пор не могут получить эти системы для своих больных детей. И сейчас родители видят единственный выход спасти жизнь и здоровье своему ребёнку - это обращения в суд.

Ирина ФИЛИППОВА - судья Центрального районного суда г. Читы Забайкальского края:

"Ребёнок относится к льготной категории "ребёнок-инвалид" согласно справке. В соответствии с постановлением правительства Забайкальского края за номером 69 от 3 марта 2022 года об обеспечении в 2022 году системой длительного непрерывного мониторирования глюкозы и расходными материалами к ним при лечении сахарного диабета 1 типа у людей, дети, проживающие на территории Забайкальского края, и страдающие сахарным диабетом должны быть обеспечены системой длительного непрерывного мониторирования глюкозы и расходными материалами к нему. Вместе с тем, несовершеннолетняя указанной системой и расходными материалами к ней не обеспечена".

Истец - Юлия Филюшина - мать 9-летней девочки, больной сахарным диабетом. Отказы в предоставлении системы мониторирования уровня глюкозы в крови со стороны Минздрава вынудили женщину обратиться в суд. Ответчик - Министерство здравоохранения Забайкальского края, представители которого в суд явиться не посчитали нужным. Вместо них ответ держали представители детского клинического медицинского центра.

Марина РОМАНИШИНА - представитель ГУЗ "Детский клинический медицинский центр":

"На основании представленных документов врачебной комиссией было принято решение по обеспечению Свешниковой Арины системой непрерывного мониторирования отказать, потому как индивидуальных и жизненных показаний на день рассмотрения врачебной комиссии отсутствовали".

Насколько смог объяснить ответчик - отказ в предоставлении системы обоснован тем, что ребёнок, заболевший сахарным диабетом, после выхода постановления, уже не учитывается, и соответственно, не попадает под его действие. Однако в самом постановлении таких уточнений нет. Здесь, скорее всего, не работает система подачи Минздравом дополнительных списков детей.

Анна ПЕШКОВА - помощник прокурора Центрального района г. Читы:

"Когда Арине был установлен диагноз 10 мая 2022 года, был подан дополнительный список на неё для обеспечения? - Сейчас я не могу ответить, потому как данные необходимые, нужно уточнять. На данный вопрос мог бы ответить представитель здравоохранения. Потому как они формировали списки и проводили обоснования".

Предварительное судебное заседание решено перенести на 19 октября, участники ждут, что в процесс всё-таки явятся представители Минздрава, а главное, специалисты из состава врачебной комиссии, которая и вынесла вердикт об отказе в предоставлении необходимого оборудования ребёнку.

Юлия ФИЛЮШИНА - истец:

"Я считаю, что доводы их полностью несостоятельными. Очень для меня непонятно, почему не появился сотрудник из Минздрава, все заведомо были уведомлены о дате проведения заседания. Моё мнение - это намеренное затягивание процесса идёт. Есть уже сложившаяся практика по Забайкальскому краю. Есть положительные решения судов первой инстанции, но Минздрав не останавливается и идёт, как бы это не звучало, по головам детей. Дети нуждаются в системе непрерывного мониторинга. От этого напрямую зависит их жизнь. А сотрудники Минздрава пытаются ущемить права наших детей".

Между тем, практика показывает, что суд, изучив постановление, встаёт на сторону больных детей. Минздрав же в свою очередь оттягивает момент "х", подавая апелляции и кассации. Вот так и живут дети с сахарным диабетом. Постановление правительства есть, а работает оно только через суды. А, тем временем, цена за один такой измерительный прибор начинается от 5 тысяч рублей, и пользоваться им можно не более 2 недель. В год ребёнку требуется 26 сенсоров, а это более 120 тысяч рублей. И пока чиновники пытаются доказать свою правоту в этих стенах, родители платят за то, что положено их детям по закону.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"