Откуда на дорогах появляются ямы

Вячеслав Правдин / Новости, 18:58, 2 августа

Именно так у нас в Чите на дорогах появляются ямы. А потом горожане падают в люки, автомобили в провалы, а улицы во время дождей превращаются в реки. Конечно же, это версия тех, кто за эти дороги отвечает. Совсем недавно мэрия списала частые провалы машин на невнимательность водителей. На самом деле все куда проще. Причина дорожных провалов - некачественный ремонт дорожного полотна силами непрофессиональных мигрантов из ближнего зарубежья.

Александр САПОЖНИКОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»
"- Это строго-настрого запрещено! Техника безопасности где? Я понимаю, что мы должны думать о выполнении работ, но еще и о безопасности.
- Переговорю сейчас.
- Переговорить это уже поздно. Выпишите ему штраф. Вот и все."

Контроль качества объектов также крайне немаловажен. Стройнадзор за ходом работ блюдёт, но вряд ли кто то может с уверенностью гарантировать, что в нашем городе это происходит без предварительных договоренностей. У чиновников городской администрации, например, квалификации в направлении дорожного строительства попросту нет.

"- Ну я вижу что пыль. Такой асфальт должен быть?
- Размыло просто.
- Ну, Юрий Михайлович, я не вижу смысла идти дальше. Мы увидели безобразие полнейшее."

Социальные сети буквально кишат фотографиями с провалившимися под асфальт автомобилями. Одна из основных причин такого явления – недостаточное уплотнение слоев. От просадки почвы образуются не только провалы, но и бугры, которые вскоре разбиваются большегрузными машинами. Плохо укатанные дорожные слои – одна из основных проблем на дорогах не только Читы, но и всего нашего региона. Еще одной причиной, администрация Читы называла плохую укладку асфальта ресурсоснабжающими организациями.

Лилия КУЧИНА, руководитель МКУ «Городские дороги»
"- Т.е. когда они делают какую-то часть, они потом восстанавливают уплотнение, основание, асфальт в два слоя. Как положено все восстанавливают.
- Т.е. саму только вот эту часть они восстановят – Токмакова, а остальное?
- Нет. Токмакова мы делаем по БКД. И они восстановят благоустройство, а мы будем контролировать. Что касается Подгорбунского. У нас не входит Подгорбунского в БКД, в этом году, по крайней мере. И поэтому они будут восстанавливать сами за свой счет благоустройство."

Кто отвечает за то, что сначала у нас асфальт кладется, потом трубы, нам так понять и не удалось. На заданные напрямую вопросы, мы услышали лишь порядок действий при возникшей ситуации, а также название еще одной улицы, по которой вскоре будет невозможно ездить.

Лилия КУЧИНА, руководитель МКУ «Городские дороги»
"– Они не успевали по срокам. Мы тоже сидеть и ждать их не можем бесконечно."

Ну и последнее, самое, наверное, главное - это выбор подрядчика. 44-й Федеральный закон многие чиновники кулуарно называют «сырым» из-за отсутствия гибкости в его применении. В виду этого подрядчиками зачастую становятся исполнители, уже исчерпывающе себя показавшие на предыдущих объектах. К примеру, можно взять «Парк Угольщиков», про который у нас снят уже, наверное, не один десяток сюжетов. Проект собрали на коленке, сделали на «отвалите» и вот результат: парк утонул в болоте, вместе с 50 миллионами бюджетных рублей, а на подрядчика Августина Бадасяна завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Ах, да. Вот этот же человек еще раз, рядом с Сапожниковым, который ломает свежеуложенный асфальт руками. А вот еще раз он, только уже сегодня. Трудится над благоустройством придомовых территорий для читинцев по программе «1000 дворов». Какого они получатся качества, мы узнаем только весной, после того, как растает снег.

Вячеслав ПРАВДИН, корреспондент
"На этом месте асфальт выбивает каждый год. Ямы здесь настолько глубокие, что людям приходится объезжать их по встречной полосе, нарушая правила дорожного движения."

"- Как вам ямы в городе?
- Очень отлично. Особенно после дождя их не видно. Как будто это Париж-Дакар. Только там они по песку, а тут мы по ямам."

"– Как вам наши ямы?
- Это потрясающе просто! Можно колеса сломать просто!"

"- Ну расскажите как вам ямы в городе?
- Да ужас. Везде не проехать, не пройти.
- Как думаете, кто за это должен отвечать?
- Как кто? Губернатор Забайкальского края. Кто дорыться хочет."

Образованию вот таких ям способствует и отсутствие ливневой канализации, средства на которую выделялись около 10 лет назад. Однако дожди лишь усиливают факторы образования выбоин. Таких мест в городе – сотни, а то и тысячи. Продолжаться это будет ровно до тех пор, пока власти не устранят вышеперечисленные проблемы. Или не найдут новых подрядчиков.

Вячеслав ПРАВДИН, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"