• CNY 90.69
  • EUR 68.62
  • USD 63.31
  • Чита -15
  • 18 февраля 21:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Смоленки с ужасом ждут весны
  • Жители Смоленки с ужасом ждут весны

    11.02.2020 | 1467 просмотров  |   Читать 1 комментарий

     Жители улицы Луговая, что в селе Смоленка встретили 2020 год в страхе. Опасение вызвала протекающая рядом река. Вся эта наледь на полях образовалась за месяц с небольшим. И сейчас медленно, но верно вода продолжает поступать уже к самим домам. Наблюдая, как лёд, сантиметр за сантиметром отбирает у людей землю, можно смело заявить – ещё пара недель, и дома попадут в ледовое оцепление.


    «Там у меня малина вся запаянная, смородина, жимолость – всё залито. Не знаю, что будет. Это, наверное, не выживут растения. Полторы-две недели и дом всплывёт. Ладно, мой дом, я одна пострадаю. А там уровень ниже. Она пойдёт на улицу, и тот край будет весь затоплен. Там уже никто не подъедет. Спасение одно – отсыпать нас. Были бы миллионерами, купили бы эти КАМАЗы. Пусть ребята заработают, а мы спасёмся».



    Заметив, как вода начинает заливать участки, жильцы сразу же обратились в администрацию посёлка. И тут начались уже традиционные выяснения – кто же будет брать на себя ответственность и спасать людей от стихии. Глава поселения посоветовала жильцам обратиться в администрацию Читинского района. Там, в свою очередь начали просить разрешение на работу у министерства природных ресурсов. К слову, на направления запросов и писем по инстанциям, уже потратили месяц.

    Юрий ЕРМОЛЕНКО:

    «Нас всех затопит просто. Мы даже не сможем подойти. Это самое низкое место. Ни одной канавы, чтобы вода куда-то отходила. Даже вдоль ручья нет никакого отвода. Мы с соседом собрали денег, сколько могли. Наняли смехколонну. Они нам за 280 тысяч рублей (вот, сколько денег было) на такой объём они и подняли. – Частично дамба помогла спасти только эту сторону? – Да. А те участки нет».



    Сегодня же здесь собрались представители ответственных ведомств и органов. И только спустя месяц после тревоги начали думать, как спасать людей от наводнения.



    Евгений ТРУФАНОВ - начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района Читинский район:

    «Данный район находится на водоохраной территории. Мы сделали соответствующие запросы в «Забайкалгеомониторинг» и в министерство природных ресурсов, чтобы специалисты геомониторинга дали нам направление, какие работы вообще можно произвести. Также получить информацию от министерства природных ресурсов, что производство работ, если технику привлекать – оно не будет в разрез с законодательством охранного кодекса».



    Максим АНДРЕЕВ – начальник отдела водных ресурсов и водопользования министерства природных ресурсов:

    «Наша работа будет заключаться в осмотре территории, какие здесь проблемы. Нужно понимать, что здесь происходит. Далее будет выработано решение и даны рекомендации администрации Читинского района о дальнейших действиях. Пока никто не знает, что с этим делать. Принимать какие-то локальные меры. Тут надо проводить исследования, я ещё раз повторяю. Это очень серьёзные исследования. - Времени много это займёт? – Конечно! Нужны наблюдения – это год, два, три».



    Но столько времени у людей нет. И здесь нужно действовать быстро. Предотвратить наступление воды и спасти дома возможно. Но, снова всё упирается в бесконечные запросы, обращения и разрешения.



    Виктор КАРПОВ – главный гидрогеолог ГУП «Забайкалгеомониторинг»:

    – «Вода сейчас поступает на участки. Это можно как-то предотвратить? – Можно. Нужно пройти канавокопателем по руслу реки, и спускать наледные воды ниже за пределы посёлка. А для защиты, не допускать замерзания канавы. Чистить её или утеплять, чтобы воды стекали за пределы посёлка».



    Действовать нужно уже сейчас, иначе к списку бездомных добавятся ещё несколько семей. И вроде бы горький опыт по борьбе с наводнениями у администрации Читинского района есть, но почему-то до сих пор никто не научился устранять людские проблемы оперативно, и, уж тем более, предотвращать их. Есть предположение, что если бы природоохранная прокуратура подключилась к решению этой проблемы, участки и дома удалось бы спасти.


    Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин. ЗАБТВ

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Павел
    Гость

    У нас в Песчанке тоже проблема с водой выходит из под земли через подполье скорей всего список бездомных пополни уже в этом году так что крепитесь друзья всем удачи с нашей бюрократией надеяться остаётся только на себя и на бога...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: