Школьники с диабетом должны помогать себе сами

Новости, 17:10, 7 октября 2015

Новость о первокласснице с диабетом, которую учительница московской школы отправила делать укол инсулина в туалет, разлетелась по все стране. Общественность негодовала: как можно было оставить ребенка в опасности? При этом без ответа остался главный вопрос: а кто вообще несет ответственность за инсулинозависимых детей, кроме их родителей, и должен ли школьный фельдшер делать им спасительные инъекции? В теме разбирались мои коллеги.


С каждым годом количество детей с диагнозом – сахарный диабет – только возрастает, констатируют врачи. Если раньше в течение года заболевало – 15-20 ребятишек, то в 2014 - уже в два раза больше. Из 219 инсулинозависимых детей в Забайкалье больше половины - школьники. Поставить себе жизненно необходимый укол для них не составляет труда, однако родители обязаны предупредить классного руководителя и школьного фельдшера о таком заболевании своего ребенка, а также оставить свои контакты и телефон лечащего врача-эндокринолога.


Татьяна Знаменская, детский эндокринолог:

«Будет очень хорошо, если в кабинете у медицинского работника будут находиться шприцы-ручки для введения инсулина, инсулин, глюкометры для определения сахара в крови, препараты для оказания помощи при гликемических состояниях. Это должны предоставить родители по договоренности с медработником».

В школе №30 учатся два диабетика. Об этом знают учителя, а главное - фельдшер Татьяна Баннова. По ее словам, родители школьников не стали снабжать кабинет необходимыми препаратами, ведь дети стараются делать уколы дома и, на всякий случай, берут инсулин с собой. Однако если вмешательство медика понадобится, Татьяна Алексеевна всегда готова помочь.


Татьяна Баннова, фельдшер вышей категории:

«Девочка ко мне обращалась она пришла в кабинет, сделала тест, определила и, она сама, я ей предложила свои услуги, но она была обучена этому делу, она сама сделала эту инъекцию».


Самое главное, чтобы медкабинет вообще был открыт. Ведь фельдшер может работать сразу в нескольких школах. И в Чите это не редкость. По нормам, на одного медработника приходится 500 учеников, поэтому в идеале в крупных школах должны работать под два-три специалиста. Однако в сегодняшних условиях соблюдать такие стандарты просто невозможно.


Ирина Смолина, заведующая дошкольным и школьным отделением поликлинического подразделения№1:

«При дефиците кадров сложно обеспечить полное присутствие медработников и врачей, у нас не хватает и фельдшеров соответственно тоже».


В идеале в школе должен быть медкабинет и прививочная. Однако и то, и другое из пяти образовательных учреждений на КСК есть только в одной. Стоит помнить, что в каждом школьном медкабинете должна быть аптечка для оказания неотложной помощи. Если же состояние ребенка требует срочного вмешательства, фельдшер обязан вызвать скорую помощь.

Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"