• CNY 91.43
  • EUR 70.79
  • USD 62.87
  • Чита
  • 20 июля 00:36

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Учить онкобольных детей Забайкалья будут прямо в стенах диспансера
  • Учить онкобольных детей Забайкалья будут прямо в стенах диспансера

    09.04.2019  |    |  373 просмотра
    Автор:

    Согласно статистике, в Забайкальском крае около 200 онкологических больных детей. Ежегодно их число увеличивается на 25-30 человек. Перед болезнью все равны. И Олег Доржиев не стал исключением у неё на пути. После проверки крови диагноз оказался не утешительным - острый лимфобластный лейкоз. Уже больше года длится курс химиотерапии. Больничная палата заменила Олегу не только любимый вид спорта, но и школу. Второй год его обучение проходит дистанционно. Теперь для Олега, как и для многих ребят эта проблема в скором времени исчезнет.

     

    Сергей ШАРИКОВ, руководитель проекта "УчимЗнаем":

    "Очень часто эти дети говорят нам педагогам о том времени, когда они болели. Это порой год, два, а в ряде случаев и несколько лет. Что это были потерянные годы их жизни. Представьте себе на секунду, что ребёнок, у которого, в общем-то, и жизни большой не было говорит о потерянной жизни. Наша задача - вернуть детям жизнь".

     

    Тяжёлая болезнь ребенка меняет его повседневную жизнь, ведёт к изоляции на длительное время от привычной до болезни социальной среды. Безусловно первую и самую главная помощь и поддержку дети получают от своих близких. Но не стоит забывать и необходимости создания для них полноценной среды, в которой они могли бы общаться, учиться и развиваться. Именно для этих целей в 2014 году был разработан проект "УчимЗнаем". Он направлен на создание полноценной образовательной среды для детей, которые находятся на длительном и тяжёлом лечении в стационарных медицинских учреждениях или на дому.

     

     

    Сергей ШАРИКОВ, руководитель проекта "УчимЗнаем":

    "Врач и учитель - это те две профессии, которые всегда шли рядом, помогая друг другу. Конечно педагоги будут работать исключительно по рекомендациям врачей. И наша задача - сделать так, чтобы ребёнок, находясь в больнице, развивался, чтобы он был занят творчеством, чтобы он занят был теми приятными эмоциями, которые возможно создать даже в детском стационаре онкодиспансера и двигаться дальше".

     

    В рамках проекта используют современное оборудование и технологии, позволяющие развивать детей. Безусловно занятия проходят не так, как в обычной школе. Зачастую это индивидуальная работа, с использованием инструментов дистанционного, электронного обучения. Сейчас такие школы стали реальностью. Они появились в Хабаровске, Калининграде, Воронеже, Московской, Орловской областях и в ряде других регионов. Забайкальский край стал 30 субъектом, который вступает в федеральный проект "УчимЗнаем".

     

    Сергей ШАРИКОВ, руководитель проекта "УчимЗнаем":

    "Мы всегда очень тесно работаем с врачами. Неслучайно в след за нами приезжает большая команда врачей, организует этот выезд фонд Хабенского. И это такое тесное взаимодействие педагогов и врачей. Врачи будут проводить осмотр детей и соответственно обучать врачей, которые здесь находятся, передавать им свой опыт, делиться по сложным случаям. Поверьте эта работа уже по всей России в течении нескольких лет приносит самые лучшие результаты. И мы надеемся, что они будут и здесь".

     

    Идейный вдохновитель - Сергей Шаликов уже обсудил внедрения проекта в Забайкальском крае с главой региона, а также с руководством Забайкальского краевого онкологического диспансера. Определённые договорённости уже достигнуты.

     

    Марат МИРХАЙДАРОВ, заместитель губернатора Забайкальского края - руководитель представительства правительства региона при правительстве РФ:

    "Сегодня мы провели совещание, в котором приняли участие представители министерства здравоохранения, министерства образования. Мы подобрали помещение на базе Онкологического диспансера, в котором оборудуем школу полного дня для детишек, которые длительное время находятся на лечении. Чтобы они не отрывались от учебного процесса. Мы реализуем этот проект в этом году. К первому сентября школа будет работать".

     


    Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: