Пригород Читы утопает
Рекордное количество осадков за одну ночь, и.... Засопка, Кадала, Угдан. Подробности в этом сюжете!
О том, как затонула Чита, смотрите здесь:
Расшифровка видеосюжета
В ночь на 10 июля в краевой столице выпали 105 мм осадков, как отметила мэр Читы Инна Щеглова, это впервые за 70 лет и в городе случился водяной апокалипсис. Об этом мы показали в репортаже Натальи Селивановой, ссылка на него, есть в описании. А наша съёмочная группа отправилась в пригород.
«ЗАСОПКА»
Село Засопка, улица «Казачья». В последний раз здесь были проблемы с подтоплением в 2018 году. Тогда утонуло почти всё Забайкалье. Сейчас, 7 лет спустя, картина во дворах вот такая.
Александр ПОПОВ, житель с.Засопка 00:23: «Обильные дождевые паводки проходят и мы находимся как бы в чаше здесь. С 2018 года тогда Кургузкин был глава Читинского района, Холмогоров зам. Обещали помочь, грейдерами ходили, отсыпку делали, но обещали помочь. Сейчас другая администрация пришла, тоже также обещала помочь в этом плане. Проекты какие-то обещали, водоотведение и тому подобное. Положили асфальт, это несчастный, по которому сейчас бежит вода с пролетарской ненавистью и также подтопляет. Водоотведение они так и не сделали хотя я утверждал сделать водоотведение вместо асфальта, а мы готовы были и по грунтику и по песочку ходить и так далее нет сделали асфальт водоотведение так и не сделали и остались только обещания».
Люди постарше сейчас скажут, мол, там всегда было болото, нечего было землю брать. Как об этом должны были знать молодые семьи, которых большинство, среди живущих тут, неизвестно. Многие впёрлись в ипотеку под строительство собственного дома, ведь так выходит сильно дешевле, по-другому кровное жильё не приобрести, а соответственно, и демографию не поднять. Ребятам здесь до 30 лет, о том, что на этом месте когда-то стояла вода, они не ведают.
Всё та же Засопка, улица Каспийская. Здесь молодые люди лишились всего подворья за одну ночь.
Александр, житель с. Засопка:
«Катастрофа полная, катастрофа! Всё, что старались, делали, садили, весь огород, всё уплыло. Занимаемся хозяйством – курочки, цыплята, за одну ночь все утонули , умерли. Очень большие убытки. Ходим у чиновникам, пишем. Говорят: «да, всё, проект уже готов». 10 лет уже. Сейчас просим, помогите нам откачать, да, пришлём, лишь бы мы из кабинета вышли».
Но, как шутит глава семьи Александр - раз не задалось с курочками, будет теперь карпов разводить. Этих людей не испугать ничем. Жители Засопки обратились за помощью в администрацию, им прислали три ассенизаторские машины, чтобы откачать воду. А первыми на призыв о помощи, как всегда, откликнулись волонтёры.
«КАДАЛА»
По соседству с Засопкой, посёлок Кадала. Здесь люди тоже оказались в заложниках у водной стихии.
Галина БУТОРИНА, жительница пос. Кадала: «Газовщики у нас копают уже три года. Мы до этого не тонули, не знали, что это такое. Как раскопали в первый раз, звонила в комитет городского хозяйства Поповой, чтобы они закопали эти ямы. У нас у всех здесь дети, мы боимся. Дело было как раз перед снегом. В общем долго я ей звонила, приехали они по итогу, закидали. Они у нас уже три или четыре раза уже, одни и теже ямы вскрывают, копают и сверху закапывают и уезжают. Мы уже нанимали бульдозер, заравнивали, они опять приехали раскопали, ну и сейчас мы все плывём».
Мало того, что жители Кадалы теперь плывут, в их частном секторе вода привозная, а с такими потопами водовозка просто не может подъехать. Это только из элементарных ежедневных нужд, а если потребуется скорая или другие экстренные службы? В Кадале озёра после дождя разлились не только в частном секторе, вот здесь тоже есть своя вечная и знаменитая лужа – Тихий океан
«Угдан».
Ещё один пункт назначения – село Угдан, расположено к северу от Читы. К моменту приезда нашей съёмочной группы, света не было уже более 15 часов. Как нам сообщили в пресс-службе «Россетей», именно сильные дожди стали причиной локальных технологических нарушений электроснабжения не только в Угдане, но также и в сёлах Верх-Чита, Карповка, Ивановка, дачных кооперативах в районе Каштака и Смоленки, и на нескольких улицах Читы.
«Специалисты «Читаэнерго» ведут аварийно-восстановительные работы, проводят оперативные переключения. Там, где есть техническая возможность, электроснабжение восстанавливают по резервным схемам. Работы будут вестись до полного восстановления электроснабжения у всех потребителей».
Местные, зная особенности расположения своего села, уже готовы к экстренной ситуации. А также знают, что лучше делать в случае выхода грунтовых вод.
Раджана БАЛЬЖИНИМАЕВА, депутат районного совета Читинского округа:
«Грунтовые воды поднялись, соответственно, когда вода спадёт в Читинке, тогда и грунтовые воды спадут. Что мы можем сейчас сделать, это просто пока сейчас мы отслеживаем уровень воды, когда грунтовые воды поднимаются, откачивать воду нельзя, потому что мы провоцируем тем самым, когда откачиваем воду, тем самым пробиваем новое русло для воды. Это категорически не советуется. Поэтому, сейчас нужно сделать просто водоотведение со дворов, где это возможно».
По иронии судьбы или чьей-то ещё, на следующий день после дождя, губернатор провёл совещание, основной темой которого, стало создание качественной системы водоотведения в Чите. Интересно, а сколько ещё будут обсуждать?
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ