• CNY 90.33
  • EUR 70.39
  • USD 63.58
  • Чита
  • 11 декабря 06:57

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  С пенсионерки аварийного барака высчитали 8 тысяч за содержание дома
  • С пенсионерки аварийного барака высчитали 8 тысяч за содержание дома

    27.06.2019 | 444 просмотра
    Автор: slim

    В редакцию ЗабТВ обратились жители поселка «Наклонный». Старые аварийные бараки, и многочисленные свалки – долгая борьба с управляющей компанией и районной администрацией. В общем, смотрите сами.


    Несколько десятков частных домов, пара старых муниципальных бараков – вот и вся «Наклонка». За ней - бескрайние степи. Ещё в 90-х поля были вспаханы и обработаны шахтёрами. Сейчас можно заметить только пару огороженных участков, тут растет картофель. С закрытием шахты, активная жизнь в посёлке угасла. Земли бросили, про селян забыли.


    Клавдия САРАНЧИНА:


    "Я живу здесь 56 лет. Барак уже старый был, когда заехала сюда. Угля сжигаю четыре машины. Каждый месяц зимой покупаю машину угля. Полы все сгнили, невозможно наступить. Всё гнилое. Рамы все падают. Потолок уже повис в комнате. Печь не выдерживает. Мажу каждый раз, а она разваливается".


    Двадцать лет назад Клавдия Саранчина потеряла супруга. Бабушка продолжает своими руками восстанавливать пару комнат, выделенных ей в бараке. Топит печь, носит воду, и после каждой зимы делает ремонт в квартире.


    "Трещины глиной мажу. Так и живу. Отковыряю так немного, всё замажу, побелю. Зиму прозимую кое-как. Печь натопишь, золу надо выносить куда-то. Ни ямы нет, ничего. Тазики надо ставить. Вот так всё жёлто, всё протекает. Вот тут особенно всё бежит, и в комнате. Окна все развалились. Зимой попробуй так, мороз такой под сорок градусов. Заклеиваю, замазываю замазкой кое-как, и мёрзну всю зиму. Дует всё, лёд замерзает. По углам везде лёд лежит".


    Женщина вспоминает – раньше приносили платёжки за вывоз мусора и за содержание здания от управляющей компании «РУЭК». Но последний капитальный ремонт здесь проводили еще в 1984 году.


    Клавдия САРАНЧИНА:


    "Я платила за всё, а не чистят ничего. Вон он мусор. Нигде никакого ремонта. Один раз с меня высчитали восемь тысяч с пенсии. За мелкий ремонт, а сами ничего никогда не делали".


    Вывозом мусора люди занимаются тоже сами - когда накопят нужную сумму на технику. Зольные и выгребные ямы уже давно заполнены и зарыты. Новых никто не копает. Приходится сваливать всё на землю.


    Нелли НИКОЛАЕВА:


    "Чистилась она ещё во время Советской власти. Я была тогда ещё помоложе. Я ездила и в прокуратуру с жалобой. Но, сейчас это региональная компания, а была областная – коммунального хозяйства. Вот с их помощью ещё как-то приезжали и чистили. Но это было ещё в 80-90-х годах. Сколько не обращались, сколько не писали. Приедут, трактором сгребут всё в кучу. Никакого вывоза абсолютно".


    Заставить ответственных провести ремонт всё же удалось. Только вот отремонтировали совсем не то, что было нужно.


    "Покрасили фронтоны. Мы говорим, что у нас полы проваливаются – покрасили фронтоны. Весь посёлок надо мной смеялся. Говорят – добегала, сделали тебе ремонт".


    Видимо, по мнению руководства, обновлённая крыша должна избавить людей от проблем с прогнившими полами. Селяне просят чиновников обратить внимание, вспомнить об их существовании.


    Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: