• CNY 95.93
  • EUR 72.11
  • USD 64.68
  • Чита
  • 26 апреля 21:44

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ролик о "Мусорной столице" России попал в тренды ютуба
  • Ролик о "Мусорной столице" России попал в тренды ютуба

    11.04.2019  |    |  645 просмотров
    Автор: slim

    Сравнить холмы Железнодорожного района с городом Сан-Франциско штата Калифорния можно, если бы не одно «но». Горы мусора в этом районе полностью затмевают открывающийся вид на Читу. Кроме многочисленных помойных куч, общую картину заброшенности дополняют старые покосившиеся бараки. Несколько десятков импровизированных свалок по всему району, и почти каждый многоквартирный деревянный дом грозит вот-вот упасть, как карточный домик. А люди, живущие в этих местах, просто привыкли наблюдать такой ужас у себя под ногами. Надежды на то, что всё это уберётся – у них нет.

    Александра ЛЯМИШЕВА:

    "У нас здесь вообще проблема в том, что у нас нет даже мусорных баков. Вот эти помойки, которые должны выливаться с вёдер – там вообще, ни ям, ничего нет. Поэтому люди высыпают туда, куда придётся. Я сама лично ходила в управляющую компанию «Кенон». Задавала вопрос, почему вы убираете только вот здесь? Почему у нас нет мусорных контейнеров? На что они мне ответили – «Мы убираем у вас мусорные контейнеры, и больше ничего»".

    Уборка невидимых контейнеров – дело затратное и дорогое. Как рассказывает Александра – единственную свалку, которая числится, убирают один, или два раза в год. Остальные скопления мусора управляющей компании не касаются. Но после прогулки московского блогера по этим дворам, администрация всё же выделила технику для уборки отходов. Запах от мусорных куч распространяется на сотни метров.

    Александра ЛЯМИШЕВА:

    "Отвратительный запах. Мы вот просто уезжаем с собаками, с детьми в лес куда-нибудь гулять. Здесь невозможно гулять. Сейчас пока мы все работаем, дети у нас уходят на «Десятку» в коллективный парк гулять. Здесь нечего делать".

    Сам работник погрузчика рассказывает, что свалки в этом районе неоднократно убирались. Вот только жители так не считают. По их словам весь этот мусор копится здесь десятилетиями.

    Евгений КОЗЛОВ – водитель погрузчика:

    "Тут много частного сектора. Частный сектор не хочет заключать договора. Ну и те тоже работают. Вон Лазо 24. Стоит контейнер полный. Вокруг всё завалено. А людям куда? Вот и валят".

    Убирали, или нет, но картина говорит сама за себя. За каждым домом, углом и поворотом видно разбросанный мусор. Остатки растаскивают собаки, и ветер. И сейчас вся земля здесь устлана «грязным ковром» из различных отходов. Рима Кириллова проживает в своём бараке уже более сорока лет. И бороться с «грязной катастрофой» и ветхим жильём уже просто устала.

    Рима КИРИЛОВА:

    "Я 41 год живу здесь в бараке. С 1978 года сюда пришла, замуж вышла. Муж мой с шести лет вырос в этом бараке. Вот эти все бараки, стоящие рядом – они все с 1935 года, а то и старее. Сколько лет я здесь живу в этом бараке, в кровь я руки издирала. У меня венцы прогнили. Я их меняла. Они у меня железом обшиты".

    Бараки уже давно признали ветхими и аварийными. Обслуживания жильцы никакого не получают. Некоторые семьи, не вытерпев таких условий, бросили своё жильё и переехали в съёмные квартиры. Остались в основном пенсионеры и те, кому идти просто некуда. Приходится жить в холодных домах и дышать гнилым воздухом.

    Рима КИРИЛОВА:

    "У нас подъезды не убираются. Помойки 15 лет уже три компании – не убираются. Вот эта компания «Кенон» ни разу у нас не были. Мы сами вот выходим. Осталось то два-три пенсионера и молодёжь, которая работает. Мы только за свет платим. Мы перестали. Я платила раньше. Сейчас перестали, потому что весь дом не платит. Действительно обидно. Хоть бы раз пришли, что-то бы спросили. Либо сделали. Вообще не ходят".

    Когда жители слышат фамилии руководителей администрации Железнодорожного района Коноплёва и Пономарёва, то просто отмахиваются руками – от таких людей помощи не дождёшься. Хотя последние, уже высказали своё мнение по поводу фильма Ильи Варламова. Глава района Юрий Коноплёв предложил посадить блогера за нецензурную брань в видеоролике о читинских свалках. Эта новость быстро дошла и до самого урбаниста.

    Цитата:

    «Тут прилетела весточка из Читы... Глава Железнодорожного района Юрий Коноплёв призвал посадить меня из-за мата в видео».

    Илья Варламов

    Варламов подчеркнул – человек, ответственный за экологическую катастрофу в городе, призывает сажать за мат. А то, что люди живут в помоях, ему нравится. Глава региона Александр Осипов тоже отреагировал на такое заявление от Юрия Коноплёва, и посоветовал ему заняться уборкой территории вместо того, чтобы смотреть ролики, и предлагать посадить блогера в тюрьму.

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "Вот в таком состоянии находится всеми забытый район. Глядя на все эти разрушенные бараки и многочисленные свалки, использовать русский мат начнут не только московские блогеры, но и любой мимо проходящий здесь человек. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ"

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: