• CNY 91.11
  • EUR 70.41
  • USD 63.89
  • Чита
  • 17 ноября 20:07

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  «По знакомству». Ремонт дорог Краснокаменска. Не законно и не прозрачно
  • «По знакомству». Ремонт дорог Краснокаменска. Не законно и не прозрачно

    08.11.2019 | 1743 просмотра

    Краснокаменск – город, живущий среди приаргунских степей. Со своим укладом. Как выяснилось этот самый уклад не всегда следует букве закона. Съемочная группа ЗабТВ прибыла в моногород по многочисленным приглашениям представителей общественных организаций. Тем для сюжетов тут хватает –многие в прямом смысле лежат прямо под ногами.

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

     «Строительство тротуарной дорожки здесь – в Краснокаменске. По всей видимости тут был задуман пандус правда ведет он в никуда, стык дорожки тоже недоделан переломанные плиты, лежат неподалеку подобные ситуации в Чите у общественников получалось решать, хоть и локально, но получалось. Здесь же – В Краснокаменске общественникам местные власти говорят – Вы объявили нам войну, мы вам ничего не скажем, а уж тем более не исправим – акты уже приняты»



    Объявлять войну есть из-за чего – новенькие тротуары не прошли проверку временем. Всего три месяца, а ощущение, что их уложили еще при строительстве города, году этак в 1968-м. Неудивительно, что общественность возмущена



    Андрей ПЕТРОВ, председатель общественного движения «Наше Время», г. Краснокаменск:

    «Они заявляли о том, что это будет центр такой благоустройства, а на самом деле мы видим – да, вроде, как бы картинка красивая, но когда коснешься качества то нет. Почему у нас всегда качество оказывается на самом последнем месте? Да, мы готовы сделать какую-то картинку красивую, да, потом распиарить, что мы сделали. На самом деле через год мы приходим и смотрим, что это превращается уже в какое-то ну не совсем красивое место
    - Даже года не прошло
    - Да, здесь получается буквально прошло несколько месяцев уже… Хотя работы приняты»



    «Ну вот он. Крошится в руках. Тротуарная плитка здесь не пролежала и трех месяцев уже пошла кусочками. Этот сувенир отколовшийся от строительства мы хотели передать главе города Юрию Диденко да только он в отпуске. Самое интересное, что тротуарная плитка, которая уже разошлась на фрагменты находится прямо возле здания прокуратуры»



    Андрей ПЕТРОВ, председатель общественного движения «Наше Время», г. Краснокаменск:

    «Депутаты делали запрос на документацию, насколько я знаю, что никаких документов от администрации не поступило, то есть мы не знаем, что, как, кто делал, на каких условиях, какой гарантийный срок. Мы ничего не знаем»



    Ничего администрация так же не пояснила по ремонту двух дорог. №8 «Город-Аэропорт» и автодороги проспекта Шахтёров в границах улиц ИщукОвой и Парковой.



    Ирина ИМ, участник общественного движения «Наше Время», г. Краснокаменск:

    «Хочу обратить внимание что работы выполнены в странные сроки в силу того, что торги были объявлены у нас 18 октября, а дорога уже к тому моменту конечно же полностью, практически полностью была уже выполнена и качество дороги оставляет желать лучшего, на данный момент разметка не нанесена, знаки не установлены предупреждающие и скажем так вся дорога идет волнами как пассажир, как водитель оставляет желать лучшего»



    Вопрос стоимости – почти 35 с половиной миллионов. 44-ый федеральный закон при проведении аукционов на такие работы подразумевает открытость и прозрачность, стимулирование инноваций, обеспечение конкуренции, единство принципов и подходов. Но это явно не про законы в Краснокаменске. Некоторые компании, которые пытались участвовать в тендере, были удивлены – дорога была почти отремонтирована еще на момент объявления торгов. В момент съемки рядом остановился красивый автомобиль, водитель снимал нас на телефон, но после вопроса о дороге сразу же уехал. Общественники подсказали – это тот самый предприниматель-провидец. Еще один участок, кстати, той же компании ООО «Элит Строй».



    Ирина ИМ, участник общественного движения «Наше Время», г. Краснокаменск:

    «Как правило в проектно-сметную документацию входит весь объем работ, заведомо скажем закладывается у меня возникает вопрос по поводу – вот сейчас видно – отсутствие бордюров. По депутатскому запросу было отвечено, что дорога была принята, капитальный ремонт дороги с ее расширением был выполнен


    - а пояснение было, где бордюр в итоге?

    - Лично мне нет. Но среди депутатских кругов было сказано, что у подрядчика закончились деньги. Что значит закончились деньги у подрядчика? Так как должно было быть внесено в рамках сметной документации, учитывая допработы так скажем остается опять же вопрос»



    Где-то недоделали, где-то наоборот – ремонтировали без отмашки. Может быть руководство компании ООО «Элит Строй» ждет свои 35 миллионов для того чтобы сделать бордюр на проспекте Шахтёров? Заказчик работ - власти города, пока от комментария воздерживаются. Хотя факт знакомства с управлением «Элит Строя» не отрицают. Что ж, тогда подождем ответ от краевой прокуратуры.



    Андрей ПЕТРОВ, председатель общественного движения «Наше Время», г. Краснокаменск:

    «Меня это и возмущает, что руководители города всегда заявляют о том что они все для города, на самом деле - я еще ни одного руководителя, который отработав срок остался здесь – я не видел никого, то есть все они сразу почему то быстренько покидают наш город и мы остаемся с тем что они как бы сделали для нас, но мы то никуда не уезжаем, поэтому я хочу почему этого всего добиться, потому что мне хочется чтобы все что делалось оно делалось хотя бы на годы, не говорю что на века, хотя бы на годы. Потому что нам здесь жить я понимаю, что им здесь не жить. Им это абсолютно не нужный город, я так же понимаю, что нынешний глава тоже – не успеют остынуть, чернила на передаче дел, он уже уедет, но мы то останемся»



    Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: