Недетское кино: Золушка и Электроник уходят в прошлое

Новости, 12:59, 8 января 2015

Вот и сказочке конец. Такие настроения в последние годы царят в индустрии российского юношеского кинематографа. Накануне Дня детского кино, который отмечается 8-го января, специалисты итожат: если в советское время ежегодно выпускалось около 30 детских фильмов, то за последние двадцать лет их производство сократилось до 2-3. Милые сердцу и такие родные Аленушка и Морозко, Золушка и Электроник, Петров и Васечкин не соответствуют законам прайм-тайма. Они приходят к нам в гости с экранов телевизоров лишь в редкие дни праздников.

Гениальные актеры, великолепные сценарии и музыка, - маленьким детям не объяснишь, что глубокие, умные, эмоциональные фильмы не показывают из экономических соображений. Телеканалам просто не выгодно такое кино:  во время трансляции детских картин показ рекламы запрещен. Выход один – либо снимать запрет на показ промороликов, либо создавать доступный всем канал. Так считает и бессменный руководитель «Ералаша».

Борис Грачевский, руководитель киножурнала «Ералаш»: «Нужен специальный телеканал, который мог бы транслировать подобные фильмы несколько раз в день. Такие каналы у нас появились, я старался их поддерживать, но они оказались полностью американизированы».

Американизация уже настораживает и психологов. Пока наше государство планирует, как «сеять разумное, доброе, вечное», воспитательную функцию берут на себя каналы «Дисней» и «Никелодеон». Бесконечно умных, трогательных и светлых героев вытесняют спайдермены, шреки и бэтмэны.

Ольга Соколова, главный медицинский психолог министерства здравоохранения Забайкальского края: «Когда к нам приходят родители на консультацию и говорят: помогите ребенку справиться со страхами, мы начинаем работать. Оказывается, мы даже не отслеживаем, что смотрит наш ребенок. Смотрит какой-то детский канал, и мы надеемся на то, что он будет показывать все, что удобоваримо детской психике. Оказывается, нет».

Большинство детей восприимчивы, - говорят специалисты. Им необходимо показывать кино, которое объясняет, что такое хорошо и что такое плохо. О том, как бороться за умы молодежи, задумались и в правительстве. Минкультуры разрабатывает специальные программы. Начинает оживать русская мультипликация. А это дает надежду на то, что и в кинематографе «сказке совсем не конец». Да ведь и добро всегда побеждает зло.

Наталья Собенникова, ЗабТВ

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"