• CNY 89.59
  • EUR 68.21
  • USD 61.47
  • Чита -15
  • 21 января 16:57

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Малый и средний бизнес - отмена ЕНВД напрямую увеличит цены
  • Малый и средний бизнес - отмена ЕНВД напрямую увеличит цены

    12.12.2019 | 982 просмотра

     Для малого и среднего предпринимательства грядут серьезные перемены. Эксперты уже прогнозируют либо закрытие многих субъектов бизнеса, либо уход в тень. Публичные слушания в налоговой службе края по отмене единого налога на вмененный доход удивили налоговиков –просто не ожидали столько людей.


    Татьяна ШАТУНОВА, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Забайкальскому краю:

     «Налогоплательщик в течении 30 календарных дней должен будет подать уведомление о применении упрощённой системы, то есть до 30 апреля 20 года вы в таком случае должны будете подать уведомление, но при этом не забудьте сняться с учета как плательщики ЕНВД в течении 5 дней со дня перехода на другой режим налогообложения»


    С 1 марта 2020 года вводится обязательная маркировка для розничной продажи обуви, по распоряжению минфина товары попадающее под маркировку не могут облагаться налогом по вмененному доходу.


     Конечно упрощённая система налогообложения она кратно будет выше чем единая система налогообложения я хотел вас спросить вот как будет с теми нашими конкурентами, которые на рынке – торгуют допустим 500 рублей, 800 рублей обувь? Мы не можем так торговать потому что вся сертифицированная как будет отношение к этим нашим так сказать продавцам обуви? Которые привозят за 500 за 400 рублей?
    - Они тоже не могут торговать не маркированная, о чем речь идет


    За контроль маркировки обуви на рынке налоговая не отвечает. Только за сборы, тут сроки переходного периода были обозначены.


     Вера ПАВЛОВА заместитель руководителя УФНС по Забайкальскому краю:

     «Старые ККТ можно регистрировать еще в течении 2-х лет со дня вступления вот указанного федерального закона, то есть до 6 августа 21 года налоговые органы будут регистрировать старые ККТ, то есть те ККТ, когда фискальный накопители еще не приспособлены не усовершенствованы с точки зрения маркированных товаров здесь ничего такого нет 2 года есть переходный период»


    Маркировка – медаль с двумя сторонами. С одной – как быть с маркировкой в районах где нет устойчивой интернет связи? С другой – уверенность потребителя в качестве товара. Опять же -переоборудование стоит денег. Марки тоже. А роста цен не хочет никто. Как и перехода с ЕНВД. А придется.


    Сергей МАЛЬЦЕВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управление персоналом» ЗабГУ:

    «Да ЕНВД он и так будет отменен в 2021 году, получается в конце 2021 года и предприниматели организации, которые занимаются розничной продажей это обувь — это изделия из натурального меха, лекарства они должны выбрать систему налогообложения и перейти либо на общую систему, либо на упрощенку, упрощенка она более выгодна, но здесь возникает вопрос относительно ставок потому что предприниматель несут дополнительные расходы и у них увеличивается налоговая нагрузка
    - услышали ли вы сегодня какие-то переходные меры от сотрудников налоговой службы?
    - Ну я кое-что для себя услышал в части комментариев, но в то же время было озвучено письмо Мифина которое сами же работники ФНС сказали, что это носит информационно-разъяснительный характер и не надо это воспринимать как правоприменительную практик ну вот так посчитал Минфин налогоплательщики, могут это трактовать по-своему вопрос – как интересы потом будут соприкасаться и контролирующие органы как будут воспринимать эту ситуацию»

     На данный момент все еще ведется подготовка разъяснений по маркировке и ЕНВД, но факт остается фактом – налоговая нагрузка вырастет, мер и послаблений в связи с отменой ЕНВД пока никаких – только упрощённый калькулятор налогов на сайте налог.ру


    Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: