• CNY 91.76
  • EUR 70.64
  • USD 63.13
  • Чита
  • 24 июля 10:57

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Лучший фельдшер страны:"Скорая с мигалками- это мнимая романтика"
  • Лучший фельдшер страны:"Скорая с мигалками- это мнимая романтика"

    09.07.2019  |    |  414 просмотров
    Автор: jsa

    Ровно 30 лет и 3 года, Елена Мацеха работает фельдшером. Цифра как в сказке, только вот работу женщины фантастической не назовёшь. Елена вспоминает, что когда – то жизнь медицинского работника казалась ей настолько романтичной, что поглотила полностью. Суровая реальность, кстати, в выборе усомниться не позволила. 


    Елена МАЦЕХА фельдшер станции скорой медицинской помощи: 


     «Если вспоминать детство. Это романтика. Мы все видим едет скорая с мигалками. Все такие возбуждённые, людей спасают. Кажется, ну сплошная романтика. Может это подстегнуло. В принципе я и училище заканчивала, думала, что я всё – таки пойду на скорую. Буду медиком, буду спасать жизни. На меня люди будут смотреть, ждать». 


    Важную роль играет эмоциональное состояние фельдшера. Ведь бывает и такое, что врачи не успевают спасти пациента. Когда счёт идёт на секунды, голова должна быть ясной, сострадание и жалость только мешают. 


    Елена МАЦЕХА фельдшер станции скорой медицинской помощи: 


     «Если ты едешь на следующий вызов, ты уже нужен. Ты должен стабилизироваться. Целенаправиться на другого пациента, потому что твои эмоции никого не интересуют. От тебя помощи ждут. Если я буду себя не сдерживать, не контролировать, то результата тоже не будет». 


     Елена Мацеха теперь носит гордое звание лучшего фельдшера России. Женщина обошла три сотни конкурентов, участников конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Главный приз – признание коллег и солидная премия 250 тысяч рублей. 


     Елена МАЦЕХА фельдшер станции скорой медицинской помощи: 


     «Мне звонят, говорят Лена, я тебя поздравляю. Первый момент, ну я не знаю, у меня даже слёзы навернулись, на глаза. Я говорю, не может быть! Мне говорят, может! Я потом ещё посидела. Вроде как плакать больше не стала. Потом мне было очень хорошо! 
     «В первую очередь – это победа наших медиков! Я не считаю, что это только моя победа. Люди, которые меня сзади поддерживали. Это наша совместная победа. А тем более забайкальцев. Мы говорим, да! Мы рулим, мы молодцы, мы можем! Да! 


     У Елены среднее медицинское образование. Она могла пойти учиься дальше, но посчитала - находится своём месте. Нужно остаться и шлифовать знания. 


     Елена МАЦЕХА фельдшер станции скорой медицинской помощи: 


     «Среди фельдшеров тоже должны быть хорошие фельдшеры. Не обязательно быть врачом. Можно быть и хорошим фельдшером. Причём, чтобы тебя воспринимали просто как хорошего фельдшера. И помощь я могу, может быть здесь больше оказать. А почему не фельдшером? 


     Сложностей много. Не высокая зарплата, сложные пациенты, капризное оборудование. Но больше всего Елену радует то, что молодежь не боится и смело идет на смену старшему поколению. 


     Елена МАЦЕХА фельдшер станции скорой медицинской помощи: 


     Вы же понимаете сейчас, при такой обстановке. Не так много народу идёт в медицину. Я рада, что всё-таки идут ребята. Когда мы разговариваем, я спрашиваю: «Ради чего, вы сюда пришли?» Вы знаете, я, когда заканчивал, я всё равно пойду в медицину! Вы про зарплату слышали? Про условия? Сейчас в которых мы работаем. Они говорят, всё равно люблю, всё равно хочу!» 


    Коллеги тоже очень гордятся тем, что звание лучшего фельдшера теперь принадлежит читинке. 


     Елена РАЗВОРОТНЕВА главный фельдшер станции скорой медицинской помощи: 


    «Победа её стала возможной, благодаря поддержке нашей региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты», которую возглавляет Вишнякова Валентина Александровна. Благодаря её поддержке, авторитету, мудрости и опыту, подтягивания таких людей к таким конкурсам, стала возможна и эта победа".

    Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: