• CNY 92.63
  • EUR 72.62
  • USD 65.6
  • Чита
  • 26 августа 12:57

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Этим летом в Чите появился дом-«фуксия»
  • Этим летом в Чите появился дом-«фуксия»

    13.08.2019 | 464 просмотра
    Автор: slim

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "Снова возвращаемся к рубрике «Гид для ВРИО». И на этот раз наше внимание привлёк многоэтажный дом по Новобульварной. Спросите, почему именно он? А потому что с недавних пор его можно смело называть одной из достопримечательностей нашего города".

    Несмотря на свой возраст, старое советское здание теперь сильно выделяется на фоне других домов. В далёком 1963 году, наверное, даже и не думали, что эту постройку могут выкрасить в ядреный розовый цвет. Сейчас цветовым изменением подверглась только половина фасада, но как уверяет подрядчик, окрашивать дом будут целиком. Яркое пятно на серой улице привлекло и местных урбанистов. По их мнению, логики в выборе такого цвета нет никакой.

    Максим РЕЗВЫХ – урбанист:

    «Его розовый цвет резко контрастирует с охрово-терракотовой палитрой окружающих зданий улицы. Я не могу нащупать в этом решении архитектурной логики, если только не допустить, что всю улицу окрасят в розовый. В этом смысле цветовое решение в доме на Новобульварной мне лично кажется не оправданным».

    В городской администрации тоже задали вопрос: почему наряду с желтыми оттенками появилось это контрастное пятно? Есть предположения, что подрядчик выкрасил здание без согласования с Фондом капитального ремонта, или просто не нашлось нужной краски. Но, как оказалось, именно Фонд и согласовал такой неестественный цвет.

    Нораир АБАДЖЯН – представитель подрядной организации:

    "По указанию Фонда капитального ремонта у нас производится капитальный ремонт фасада, и по их же указанию окрашивается в такой цвет. С ними согласовано абсолютно всё. Мы выбирали несколько цветов, окрашивали некоторые части дома и показывали, какие будут цвета".

    Мы решили узнать мнения прохожих. Видят ли они положительные стороны такого нестандартного и странного подхода к ремонту, или это розовое здание никак не вписывается в общий вид улицы?

    Андрей КОТОВ:

    "Если все дома будут разноцветными, это может быть и лучше. А с точки зрения, что один дом выделяется, может это даст толчок к тому, что не все дома должны быть серыми. По мне, даже нормально смотрится. Думаю, если все дома будут цветными, это будет красиво".

    Юлия ФИЛИППОВА:

    "Есть и плюсы и минусы, конечно. Всё равно хочется. Чтобы город был ярким, и радовал глаз. Но, при этом хотелось, чтобы соседние дома тоже ремонтировали, и делали их такими же яркими и красивыми. Но, а если это останется один такой дом, мне кажется, что в общем фоне он будет слишком выделяться".

    Если Фонд капитального ремонта и планирует перенять многолетний опыт Европы по разукрашиванию городов, то стоит учесть хотя бы то, что архитектура зданий Читы очень разнится. Наши старые советские «хрущёвки» уж точно не лучшая база для смелых и оригинальных цветов.

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "Если в городе и остальные здания приведут в порядок, то такие яркие и необычные цвета вполне могут стать нормой. Например, в некоторых Европейских странах практику с разноцветными фасадами зданий используют уже давно. А далеко ли нам до стандартов Европы"?

    Виктор Соловьёв, Николай Шунков, Егор Шафоростов. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: