• CNY 89.1
  • EUR 68.29
  • USD 61.8
  • Чита -21
  • 27 января 22:40

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  ЭКСКЛЮЗИВ: Из-за задержанного полицией на 1,5 месяца предпринимателя вымирают 2 села
  • ЭКСКЛЮЗИВ: Из-за задержанного полицией на 1,5 месяца предпринимателя вымирают 2 села

    22.11.2019 | 3673 просмотра  |   Читать 3 комментария

    В ночь с 13 на 14 октября в селе Оленгуй был задержан предприниматель Владимир Зиновенко. Люди в масках, автоматы, обыски. Владелец пилорамы уже полтора месяца находится в СИЗО. Съемочная группа ЗабТВ пообщалась с жителями, которые бьют тревогу.



    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

     «Ситуация с задержанием Владимира Зиновенко получила резонанс и это показывает собрание людей из двух сел»



    Николай МАКАРОВ, глава сельского поселения «Оленгуйское» :

    «В течении уже 20 лет на территории поселения работает Зиновенко Владимир Иванович, его предприятие по переработке, заготовке древесины является градообразующим все на нем держится, на его предприятии. Всегда он везде всем помогал, у него есть расчетные лесосеки если его обвиняют в каком-то воровстве по Оленгую 3,900 годовая расчетная лесосека и по Ленинску 15,700
    - Тысяч кубов?
    - Тысяч кубов, да. Но это невозможно с его силами невозможно буквально вырубить и еще где-то воровать лес, не знаю, что ему инкриминируют, но вот 15 или 14 октября его взяли под арест и после этого все встало, люди остались без работы. Ехать, конечно, нас никогда нигде никто не ждет, у многих дети, семьи, чем кормить? Больше другой работы у нас нет в Оленгуе, все»



    «Нашли крайнего я считаю Зиновенко Владимира Ивановича они на него – просто, я не знаю – козла отпущения сделали или что? А народ получается две деревни – мы будем сидеть без копейки денег, мы будем сидеть без работы, мы будем здесь выживать или здесь останутся одни старики, пуска тогда они ставят. Они хотят отдать эти две деревни золоторям что ли? Что бы они перекопали их? Они их перекопают! И да и все, потому что они нас ставят на колени! Они ставят две деревни ставят просто на колени!
    - Это не старатели
    - Я не говорю, что это старатели, почему они к ним то претензии не приезжают и не предъявляют? Что они творят? Это же не доказано, а тут то доказано вон оно же все видно, что делается, они на него какой-то ярлык повышали и все что какую-то эту!
    - Свет. Мы по пять суток без света, нам никто не верит, долги нам насчитывают огромные по вот пенсионерке бабушке моей ей насчитали 17 тысяч долга, вы представляете? А мы сидим по пять дней без света, пожалуйста это прииск Соловьевский, какая помощь? Они стоят на нашей земле от них помощи никакой не видим. Вот пожалуйста Владимир Иванович, вот я заведующая этого клуба – все мероприятия мы проводим за счет Владимира Ивановича, он выражает нам огромную помощь в проведении каждого мероприятия – 9 мая, Новый Год, детские мероприятия – везде у нас Владимир Иванович. Дрова – вот мы топимся за счет его, сейчас нет Владимира Ивановича у нас заканчиваются дрова, мы будем просто вынуждены закрыться
    - У нас на ФАПе, я на ФАПе санитаркой работаю, сколько раз к нему подходила – Владимир Иванович, помоги – он из своего кошелька вытаскивает деньги, дает на покраску, на краску, дрова кончаются, поедет на пилораму – нам бесплатно дрова отправляет на ФАП и зачем его закрыли? Он, что какой-то убийца? Или он насильник или он что он сделал? Вон какие чиновники воруют миллиардами воруют – они на свободе, а этого? Нашли бандита какого-то, закрыли. И зачем? Отпустить надо его. Вот мы просим, все просим – отпустите его, пожалуйста. Я не знаю, как люди жить будут если его вот это все прикроются его не выпустят. Я Владимира Ивановича Зиновенко знаю очень давно, он оказывал очень большую помощь Оленгуйскому лесничеству
    - Вы с Лесничеством связаны
    - Да работала, я уже на пенсии 10 лет. Он занимался лесовосстановлением это ежегодно он около 50-ти гектар высаживал лесных культур это получается за всю свою жизнь он наверно около 1000 гектар посадил, а если на гектаре взять допустим 3000-3500 штук высадить на гектар то за все годы он около 3000000 только саженцев высадил, ну и так же занимался противопожарными мероприятиями – кто первый приходил на тушение лесных пожаров? Всегда Владимир Иванович, все крупные пожары, которые были – благодаря его помощи были потушены и вот если взять положить допустим на чашу весов его добрые дела и на другую чашу весов его вот эту ошибку какую-то, то конечно эта чаша весов перевесит намного»

    Предприниматель, который давал работу, помогал селам, сам на грейдере равнял дорогу к деревне – очень нужен жителям сел. Правоохранительным органам он тоже нужен. Жители уверены – Владимира Зиновенко попросту оклеветали.


    «Поступило какое-то анонимное заявление какого-то обиженного гражданина, они выехали по этому оговору. Я считаю полностью оговор на его
    - Так массово? 92 сотрудника
    - Да, а чего? У нас любят раздуть, если сделали обыски у депутата, у председателя совета – у женщины перевернули дом, какое она вообще отношение имеет к Зиновенко, я не понимаю, я считаю это нарушение со стороны правоохранительных органов»


    Андрей НИГМАТУЛИН, депутат сельского поселения: «Оленгуйское»:

     «Так же в пять часов утра залетели, весь дом перевернули
    - Не учитывая, что вы депутат?
    - Да
    - Абсолютно?
    - Да, тоже самое арестовали, увезли, отчего и почему? С каких-то слов, кто-то какие-то показания давал? Я считаю, что это незаконно»


    Татьяна ФЕДОРОВА, депутат сельского поселения: «Оленгуйское» :

    «Вот тут сделали просто маски. Маски-шоу приехали. Деревня была в масках, люди с автоматами в полшестого утра в пять забегали делали какие-то обыски. Что это было? Никто так и не понял. А ведь к нему на работу приезжали из других поселков»


    Владимир КУЧЕВ:

     «Проживаю я вообще в поселке Новокручининске работаю здесь 13 лет вахтовом методом, работаю. По работе все устраивает и вот этот, что здесь произошло это все наговор, это все тоже самое я могу – у меня есть такая к примеру информация - что у Владимира Ивановича попросили хорошую взятку – поменялся человек в МВД который курировал все вот это вот с лесом. Поменялся человек и потребовал от всех предпринимателей взятку, крупную они все отказали и пошли вот эти аресты, пошли выемки, обыски все пошло, я это доказать не могу тоже самое как не могут доказать все люди, которые рассказывали про него небылицы вот эти все – воровство и дут-туда все. Это тоже самое»


    Не радужная перспектива выживания и заключение предпринимателя под стражу объединило людей. Это ярко показывает не только количество собравшихся на встречу со съемочной группой.


    «Первый раз собирали в поддержку Зиновенко Владимира Ивановича подписи
    - Кому?
    - В суд. Не знаю, прошли эти подписи или нет, но сотрудники полиции предъявили обвинение
    - Как?
    - Предъявили обвинение, что собирали подписи. Люди, население. Две деревни
    - Устно было? Или?
    - Что фальшивые подписи!
    - Да что фальшивые подписи, лично моему сыну предъявили такое обвинение, что ты собирал подписи от населения. Под давлением
    - А все подписывали?
    - Да все!!!
    - Все подписывали!
    - Второй раз уже собрали с паспортными данными и эти подписи Осипову унесли в приемную, положили на стол, ждем ответа»


    Скоро очередное судебное заседание. Дальнейшее развитие событий – позицию МВД и уполномоченного по защите прав предпринимателей смотрите в следующей части специального репортажа «ОН НАМ НУЖЕН!»



    Вячеслав Бортницкий, Виталий Литвинцев и Александр Крылов специально для ЗабТВ

3 комментария

  • Комментарий 1
    Валентина В.
    Гость

    Пробрало до слёз. Бедные люди. Когда же лопнут от жадности коррупционеры?!Молодцы люди! Свободу хорошему человеку!

  • Комментарий 2
    ВЕРЕЩАГИН
    Гость

    Был в Оленгуе  и Сыпчегуре ...  ЗОЛОТАРИ  там  "СОХРАНЯЮТ ПРИРОДУ"  бл..  в натуре ...

  • Комментарий 3
    а вот и я
    Гость

    Пипец... Что твориться!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: