• CNY 90.8
  • EUR 71.11
  • USD 64.19
  • Чита
  • 5 декабря 23:30

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинский иконописец зарабатывает на жизнь маникюром
  • Читинский иконописец зарабатывает на жизнь маникюром

    22.11.2019 | 1169 просмотров

     Светлана. Имя этой девушки говорит само за себя. Светлая, открытая, любит свое дело-писать иконы. Этим она занимается уже 16 лет, и рассказала нам несколько правил по иконописи и что, главное в этом деле, передать дух, а не объем изображения. Светлана НАСИБУЛИНА: «Существуют канонические правила, по которым пишутся иконы. Икона должна быть выполнена на таком материале, который сохранит вечность через века. Вот для этого выбрана доска. На стекле нельзя делать иконы, потому , что стекло может упасть и разбиться, а икона освещена, это уже такое поругание над ней. Чтобы научиться писать икону, лучше не уметь рисовать. Точно не нужно получать образования художественного, потому , что в художественных школах учат ведь трехмерному восприятию пространства, какое оно есть у нас в живую да, а икона как Вы видите плоскостная».
    Эта профессия требует религиозной одарённости .Писать иконы может только человек воцерковленный и строго по Благословению. Образ, предназначенный для молитвы, создается с молитвой.


    Светлана НАСИБУЛИНА:

    «Есть специальные молитвы у иконописца – тропари святым, которые писали иконы. Если у меня совершенно нет времени, то я тогда и просто могу мысленно к ним обратиться да, что помогите мне . Тут нужно внутренне молиться. И когда начинаешь молиться вот этим святым она возникает какая-то связь и ты, я чувствую, что вот он помогает, что ему тоже этот процесс интересен, он заинтересован в нем , что его образ появиться на Земле у кого то».


    Светлана старается использовать те же материалы, что выбирали ее предшественники много лет назад. Вместо современных красок- пигменты –это и глина разных цветов, и камни, перетертые в порошок.


    «У нас вот доска сделана, она тоже сделана по специальной технологии . Здесь берется определенная часть ствола, которая меньше всего подвержена изгибу. И доски, если это широкая доска, доски собираются так, чтобы, вот кольца все в одну сторону смотрели, они были одинаковыми. Потом краски замешиваются на эмульсии, яичной эмульсии. Это яйцо, желток яйца и вино, белое полусухое. Вино позволяет желток растворить, чтобы он был жидким. А желток когда застывает на доске краска-он каменеет».


    Светлана не отстает и от светской жизни- кто бы мог подумать, что иконописец может … быть мастером ногтевого сервиса. Проще говоря- делать маникюр!


    Светлана НАСИБУЛИНА:

    «Вот я ногти начала делать, маникюр. Этим на жизнь зарабатываю, потому что творчества хочется больше, но какая –то да, у меня такая душа, что мне хочется творить, рисовать. Хоть на ногтях, но порисовать».


    Мы продолжим рассказывать об интересных людях нашего города. Предлагайте своих героев, если такие у вас есть.


    Анна Каткова, Дмитрий Пинигин ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: