• CNY 93.57
  • EUR 72.32
  • USD 64.61
  • Чита
  • 25 мая 23:12

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Читинцы рассказали, возможна ли их жизнь без мата
  • Читинцы рассказали, возможна ли их жизнь без мата

    13.03.2019  |    |  797 просмотров
    Автор: jsa

    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:  

    «У каждого из нас своё отношение к мату. Для кого-то это не нормально, кто-то относится к этому, как к достижению русского языка. Как же относятся читинцы к ненормативной лексике? Давайте узнаем»


    «Каждый русский употребляет ненормативную лексику. Иногда знаете, без ненормативной лексики не сдвинешь дело с места. Вот. Поэтому, я не считаю это достижением, в какой-то определенной среде можно употреблять литературную лексику, а в определенной среде без ненормативной лексики не обойдешься.» 


    «Я отношусь к этому отрицательно, я профессор. Я не могу такую лексику использовать в своей речи».


    «Иногда вылетает просто, бывает. Иногда с матом лучше делается. Конечно, постоянно не нужно употреблять. Ну вылетает, понять можно»


    «Это некрасиво. Во-первых, я в возрасте, это неприлично. Ну конечно нужно бороться, это же слово-паразит. Значит, нужно исключить их из русского языка. Изучать русский язык, единственное. Потому что мата в русском языке нет. Так что вот так.»


    «Как считаете, можно обойтись без мата в русском языке? Конечно можно. Родители должны воспитать своих детей, что бы они сумели дать тоже самое своим детям»


    Матерные слова, конечно, присутствуют не только в русском языке, но что характерно только для русского мата – на основе одного матерного корня можно создать сотни производных – описать любой предмет, чувство, эмоции и события. И вовсе не обязательно воспринимать крепкое словцо в свой адрес как оскорбление. В народе даже крепко устоялось выражение: «Здесь матом не ругаются, здесь матом разговаривают».  Как водится, привязывают умение 


    Юлия ЩУРИНА, кандидат филологических наук, заведующая кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГУ:

    «Таковы традиции русской культуры и литературы. Они состоят в том, что действительно, достаточно часто эти языковые элементы используем в речи обыденной и в текстах художественных тоже находим. Но при этом необходимо понимать, что это не какая необходимая часть нашей жизни. «Это бранная лексика, это специальный раздел лексики, который так и называется,  обсценная лексика. Именно эти функцией она и выражает. Понятно, что она экспрессивно, поэтому она вот такая и прилипчивая. Но очевидно, что привычное использование должно быть под запретом»


    Русскому мату посвящен ряд исследований: составлен даже рейтинг самых ругающихся городов России. Больше всего любят крепкие слова в Перми, а Чита, к счастью, в этот рейтинг не попала. Но и без исследований понятно, что мата вокруг слишком много – общественные места, магазины и даже школы. Нецензурная лексика повсюду и с этим нужно что-то делать, ведь русский язык и без того – самый богатый в мире.


    Юлия ЩУРИНА, кандидат филологических наук, заведующая кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГУ:

    «Самый простой способ – придумать себе какой-нибудь заменитель, который мы в подобной ситуации можем использовать. Например, говорить "ой" или "увы". Как-то сетовать иным образом»


    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:  

    «В конечном итоге, можно сказать, что диалог без крепкого слова становится куда конструктивнее. Ведь  важнее не то, что мы говорим, а как».


    Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: