• CNY 95.56
  • EUR 72.24
  • USD 64.07
  • Чита
  • 19 апреля 16:21

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Забайкальские предприниматели предложили властям Забайкалья идеи по газификации Забайкалья.
  • Забайкальские предприниматели предложили властям Забайкалья идеи по газификации Забайкалья.

    27.02.2019  |    |  904 просмотра
    Автор: jsa

    По поручению главы региона Александра Осипова предприниматели рассмотрели возможности газификации Забайкалья. Нестандартное решение было найдено. Идею подключения к сотовой газовой сети обсудили на очередном заседании Забайкальской Торгово-Промышленной палаты.


    Саид ШАРАФУТДИНОВ, директор газовой компании: 

    «Взглянули на газовые технологии несколько с другого ракурса и удалось увидеть, что газификацию регионов с проблемами с доступом к природному газу. Можно реализовать по иным технологиям, которые не требуют колоссальных финансовых вложений, которые не требуют наличия самого газа, как не абсурдно звучит.»


    Сотовая газовая сеть не требует многомиллиардных вложений в подвод газовой трубы - сырье будет закупаться в сжиженном виде и перерабатываться уже на месте. На первых этапах использоваться будет все тот же пропан-бутан. Предприниматели надеются сработать по нестандартной схеме: обеспечить Забайкалье не поставщиками, а потребителями. Со временем добиться подключения к газовой сети для перехода на природный газ или даже начать разработку газа из биологических материалов или мусора.


    Вячеслав ПОГОНЫШЕВ, вице-президент союза "Забайкальской торгово-промышленной палата": 

    «Привести нам сюда природный газ, трубопровод, не представляется возможным потому что у нас нет сетей, нет потребителя. А сети мы не можем строить, потому что у нас нет газа. И эта вилка не дает возможности развития данного направления в данном регионе»


    На данный момент, в Чите и ближайших посёлках насчитывается 13000 домов, которые отапливаются твёрдым топливом. В воздух ежегодно поднимается несколько тонн вредных веществ, которые образуются в процессе сжигания угля. Учитывая, что количество частных домов только растет, экологическую ситуацию в городе не решит не одна лесная зона. Перевод частного сектора на отопление газом позволит сократить вредные выбросы и сделать воздух чище. Более того, подключение к газовой сети стоит дешевле, чем передовая твердотопливная система и во многом облегчит жизнь хозяина.


    Саид ШАРАФУТДИНОВ, директор газовой компании:

    «Мы писали – для тех, кто устал быть рабом своего дома. Вы не представляете, какой отклик на этот слоган. Потому что человек в теории покупает дом, что бы стать хозяином своего дома, уйти от проблем ЖКХ. А по факту, приходит к рабству. Он становится рабом своего котла»


    Несколько десятков частных домов уже на протяжении 5-ти лет отапливаются по такой технологии. На данный момент, готова схема отопления целого микрорайона Добротный. Для обогрева многоквартирных домов будет рассмотрена котельная машзавода, которую планируют перевести на синтетический газ. Необходима только поддержка правительства.


    Виктория БЕССОНОВА, уполномоченная по правам предпринимателей в Забайкальском крае: 

    «Сегодня хотелось бы услышать, на самом деле, насколько им будет интересно, для этого и проводили встречу, чтобы услышать мнения и предложения всех заинтересованных органов. Но не состоялось. Не было тех ключевых органов со стороны государственной власти края, которые бы могли погрузиться в эту тему».


    Предприниматели надеялись на поддержку правительства края, однако из приглашенных гостей на заседание пришел представитель одного министерства природных ресурсов. Министерство территориального развития и министерство финансов энерговооруженностью Забайкальского края, видимо не заинтересовались.


    Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: