Почему женщины идут аборт и как повысить рождаемость?

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:19, Вчера

Демографическую повестку обсудили в Чите в региональном парламенте. Какой он портрет женщины, что решается на аборт и какую финансовую помощь в скором будущем могут предложить мамочкам? - наш материал


Расшифровка видеосюжета

На заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте обсуждают демографическую повестку. На вопросы депутатов отвечают представители регионального Минздрава и Министерства социальной защиты населения. Светлана Якименко отмечает – снижение рождаемости наблюдается с 18 года. За последние пять лет не досчитываются около 800-850 детей по итогам года. Отмечает, наибольший процент репродуктивных потерь, а это около 60, составляют именно аборты. 

Светлана ЯКИМЕНКО, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:  «Основными причинами, по которым женщина приходит на прерывание беременности, это плохие взаимоотношения с отцом ребенка, отсутствие поддержки со стороны родителей или родственников, а также молодой возраст при рождении, наличие достаточных детей в семье. Вместе с тем в регионе сформировался портрет женщины, которые приходят за прерыванием»

Продолжает, это, как правило, замужние женщины в возрасте от 31 до 37 лет. Чаще жительницы сельской местности, работающие. Почти 50% женщин, которые решили прервать беременность, подвержены влиянию и как отмечает зам министра, при правильном влиянии, решение свое могут изменить и сохранить плод. С 21 года в региональном Минздраве выпущены методические рекомендации по мотивационному анкетированию. Проводится оно для выявления  репродуктивных установок и причин, по которым женщины обращаются за прерыванием беременности. Цель анкетирования — информирование.

Светлана ЯКИМЕНКО, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:  «Что оно подразумевает? Любой женщине, обратившейся в ситуации репродуктивного выбора ряд мероприятий, которое проводится со стороны как Федерации, так и субъекта для того, чтобы она понимала, что она не одна и на позиции поддержки рождения этого малыша стоит и Государство и субъект РФ, в котором она проживает и учитывая тренды прерывания были разработаны речевые модули. С точки зрения психологического воздействия должны быть направлены на мягкий акцент работы с женщиной для устранения этих причин»

Якименко продолжает, на территории региона активно внедряются меры по повышению рождаемости. В частности подписано соглашение с некоммерческой организацией «Спаси жизнь», где психологи будут оказывать поддержку, как беременным, так и женщинам в сложный для нее послеродовой период. Кроме того отмечает,  в этом году усилена работа кабинетов медико-социальной помощи.

Светлана ЯКИМЕНКО, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: «Это медицинская помощь, юридическая, социальная, правовая. При необходимости совместно с НКО также оказывается помощь по временному размещению и проживанию, а для того, чтобы этот процесс заработал более динамично, совместно с мин труда мы подключились и работаем на базе мед организаций вместе»

Что касается финансовых вопросов. Как отметила зам министра краевого Минсоцзащиты, Татьяна Сараева, ведомство разработало проект закона, направленный на поддержку молодых родителей. Так, женщины, родившие первого ребёнка в 26 году, смогут получить выплату в миллион рублей.  Помощь могут получить те, кто работает в госучреждениях и является студентом. Такая же поддержка планируется и в отношении семей, у которых появится второй или третий ребёнок. На данном этапе пока это инициатива, и ведомство изыскивает денежные средства  для ее реализации. Кроме того, как отметила Татьяна Сараева в планах помочь и с жильем молодым семьям, у которых появится новорожденный. Ведь отсутствие жилья часто является настоящим барьером в рождении детей.

Татьяна САРАЕВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: «Еще в плане нашей межведомственной группы это обеспечение отдельной комнатой в общежитии студентов в случае создания семьи, даже если они обучаются в разных ВУЗах, это перевод на бюджетную основу или скидка на обучение, если обучаются платно. Это комнаты присмотра. Плюс мы хотим создать на территории Забайкальского края яслей»

Что, как предполагает зам министра  также может помочь повысить рождаемость.

Анжелика Панибрашина, Юлия Банщикова, Даниил Смирнов, Иван Корнев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"