Десятки миллиардов на дороги выделит федеральный бюджет Забайкалью
Государственная Дума РФ провела так называемую «транспортную неделю». СМИ и народные избранники активно писали о выделяемых миллиардах и новых транспортных программах. Сколько денег выделили Забайкалью на дороги и транспорт, и какие именно изменения ждут регион, мы узнали у депутата Госдумы Юрия Григорьева.
Расшифровка видеосюжета
С прошлой недели телеграм-каналы депутатов Государственной думы и новостные ленты переполнены вестями о выделяемых миллиардах рублей на дороги и транспорт в регионах. Судя по ним, преобразования, в том числе, коснутся и Забайкалья. Чтобы выяснить подробности, мы обратились к непосредственному участнику событий, депутату Госдумы от «Справедливой России» Юрию Григорьеву.
Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы РФ от Забайкальского края: Это ежегодная транспортная неделя, на которой определяется политика в области транспорта. И вот очередное ноябрьское событие, мы подводили черту, рассмотрели, что будет проходить в ближайшие годы.
Ремонтировать дороги в Забайкалье будут по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который пришёл на смену «Безопасным качественным дорогам» в 25 году.
Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы РФ от Забайкальского края, комитет по транспорту: У нас в комитете, я с 23 года в комитете. Являюсь заместителем председателя. Меня назначили туда, и с той поры пошли серьезные изменения в связи с изменением политики, что субъекты нужно развивать. До 28 года, осталось всего два года, нам нужно привести до 80% наши краевые дороги. Когда в 23 году пришёл в комитет, у нас было финансирование было 2,8 миллиарда рублей, в 22 году был 1,7 миллиарда рублей. В 24 году выделили 4,8 миллиардов рублей. И вот в 25 году мы поставили рекорд – 9,7 миллиарда рублей на развитие краевых дорог. Это серьезная помощь от федерального центра. И вот на ближайшие три года будет 27,5 миллиардов
Как заявил Григорьев , привести в нормативное состояние нужно до 80% региональных дорог. Исходное положение сейчас такое: соответствует нормативам 47%, и из них только 35% с асфальтовым покрытием, остальные 65% - грунтовые дороги. Среди всех субъектов страны - Забайкалье на 57 месте по качеству региональных трасс. И для повышения рейтинга федеральное финансирование на ремонт выросло в несколько раз за последние годы. При этом забайкальцы, объективно, не замечают изменений или того хуже – несмотря на выделенные миллиарды, дороги сделаны плохо. Оказалось, что в Счётной палате Российской Федерации зазвали причины этого.
Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы РФ от «Справедливой России»: Первое было, что толщина асфальта не соответствовала, а второе предписание, которое они выписали для правительства Забайкальского края о том, что мы после строительства, реконструкции дорог. Есть гарантийный период, которые сами строители должны производить. Мы, к сожалению, часть расходов всё равно произвели за счёт бюджета.
Но в рамках национального проекта ремонтируются только региональные трассы, поэтому одним из предложений, которые внёс Юрий Григорьев в Госдуму - чтобы все дороги, прилегающие к международным пунктам пропускам, автоматически передавались на финансирование федеральному центру.
Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы РФ от от Забайкальского края: Для того, чтобы на погрузочные станции заехать, ездят газовозы 30-тонные, 50-тонные. Проезжают мимо жилых домов, останавливаются, паркуются, ходят в магазины. Там дети ходят, детские садики рядом стоят. Мы не ограничили въезды в Забайкальск, не обезопасили наших жителей. Большегрузные машины, 100-тонные, которые везут технику, бульдозера, тоже заезжают, в кафе покушать. Мы не можем такое предусмотреть, в муниципальном бюджете Забайкальска не предусмотрены деньги на строительство таких дорог. Поэтому здесь много над чем работать.
Также в рамках транспортной недели состоялось расширенное совместное заседание с участием Министерства транспорта Российской Федерации, где обсуждались вопросы, требующие оперативного вмешательства. Одним из таких стал МАПП Забайкальск, точнее его реконструкция, сроки которой отодвигаются третий год. Депутат озвучил на заседании и ещё ряд проблем.
Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы РФ от «Справедливой России»: Тахографы, мы чётко ставим задание, чтобы все водители работали и не нарушали режим дня, чтобы они могли работать 6-8 часов и не более этого, потом водитель должен обязательно отдыхать, чтобы аварийности на наших дорогах не было. Поэтому мы требуем установку тахогрофов. Я внёс конкретное предложение, когда они записываются в очередь электронную, и по мере того, как подходит его время переезда через пункт пропуска, чтобы происходил сбор информации. Непосредственно от судебных приставов, от ГИБДД, системы «Платон», тахографы.
Проблема сейчас заключается в том, что записи с тахографов иностранных перевозчиков предоставляются на иностранном языке, и по мнению народного избранника, необходимо установить единые требования к формату передачи информации, чтобы инспекторы могли оперативно осуществлять контроль. Также недобросовестные иностранные перевозчики продолжают злоупотреблять каботажными перевозками (временными перевозками грузов в пределах одного государства, транспортным средством, зарегистрированным в другом). Депутат предложил предусмотреть, чтобы система «Платон» формировала выгрузку о таких нарушителях. Но одной из самых больных тем для забайкальцев является общественный транспорт – между районами и внутри них.
Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы РФ от «Справедливой России»: Федеральный центр последние лет пять-семь слабо финансировал муниципальный транспорт, а то финансирование, которое он производил, делал через электробусы. К сожалению, электробусы у нас не работают в Забайкалье, не работают на Дальнем Востоке в силу наших климатических условий. Поэтому не было целесообразно подавать туда заявки, а вот новый нацпроект, который начал действовать. И мы 430 миллионов рублей, 25, 26, 27 год, получим на приобретение автобусов. Мы более 200 автобусов получим, 200 или 220 автобусов. К сожалению, там сейчас ещё много работы. Это связано с тем, что, к сожалению она действует только для населённых пунктов и агломерацией свыше 50 тысяч человек. Чита, Читинский район и Краснокаменск. На последнем заседании комитета уже приняли дополнительное постановление о том, что необходимо работать над расширением этой программы. Для того, чтобы соединить все районные центры.
Встреча с депутатом Госдумы Юрием Григорьев продолжилась, следим , как реализуются проекты, а вместе с ними и осваиваются миллиарды рублей на забайкальские дороги.
Наталья Селиванова, Кирилл Корнев, Даниил Смирнов, Павел Шухляев, ЗабТВ.