Новые ЭЗС, возможно, появятся в Чите
Электромобили в Чите: будущее или проблемы настоящего? Почему большинство зарядных станций не работают и как власти планируют решить проблему дефицита энергии в регионе.
Расшифровка видеосюжета
Недавно мы показывали сюжет о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы электромобилей в Чите.
Максим, владелец электромобиля:
«Установлены по городу зарядные станции от компании «Русгидро». Они не работают. Слово совсем не работают. То есть одна станция на все сообщество автомобилей, где-то их порядка 400 машин имеется по городу. У нас работает всего одна зарядная станция».
Мы направили в компанию «Русгидро» официальный запрос, в котором просили пояснить, что собственно, случилось с зарядными станциями, почему они работают и есть ли в планах у компании расширять сеть в нашем городе. Как мы помним, не работают зарядки у торговых центров «Белая Башня», «Подсолнух», «Столица». Итак, ответ.
«В результате дорожно-транспортного происшествия оборудование Общества, установленное на парковочном пространстве ТЦ «Белая Башня» было повреждено и не подлежит восстановлению».
Та зарядка, что стоит у ТЦ «Подсолнух» попадает под застройку, которую планирует собственник земельного участка, поэтому оборудование оттуда перенесут на «Белую Башню», а на «Подсолнухе», выходит, больше не будет зарядной станции. Про зарядку у «Столицы» ничего не сообщили, но она не работает. Также, как сообщили нам, Забайкальский край для компании – перспективное направление, компания планирует установить ещё электрозаправочные станция на территории региона, более того, у них уже есть готовые к монтажу зарядки. При этом, как отмечает «Русгидро», в регионе не хватает свободных мощностей для размещения электрозаправочных станций. К слову, если в 23м году дефицит электроэнергии в Забайкальском крае составлял 250 МВт, то к 29му году прогнозируют его рост до 1200 МВт. Если что, в таких же аутсайдерах ещё и Приморский край, Еврейская автономная область и наши ближайшие соседи – Бурятия. Как недавно заявил глава комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Николай Харитонов, дефицит энергомощностей на Дальнем Востоке к 2030 году может составить более 3 гигаватт.
Николай ХАРИТОНОВ, председатель комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики:
«В некоторых регионах, например, Приморье, Забайкалье, Бурятии, Еврейской Автономной области состояние энергосистемы сдерживает приток инвестиций для строительства новых предприятий, а если исходить из текущего плана развития, то дефицит генерирующих мощностей на Дальнем Востоке к 2030 году может превысить 3 гигаватта. Ситуация на Дальнем Востоке и Арктики осложняется значительным износом энергетической инфраструктуры, недостатке кадров необходимой квалификации, высокой стоимостью производства, недостатке энергоресурсов, необходимость энергоснабжения изолированных территорий».
Значит ли это, что владельцам электромобилей не видать решения их проблем? Нет, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, от 25 июля текущего года, с 1 марта 2026 года, все новые АЗС в России, что будут установлены вдоль дорог, должны быть в обязательном порядке обеспечены зарядными станциями с постоянной мощностью не меньше 44 кВт (покажи док). Так что, будущее, в котором все ездят на электромобилях даже в Чите, вполне реально.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ZABTV