Обещания чиновников крепче стен барака?

Екатерина Батоцыренова / Новости, 20:02, Сегодня

Жители аварийного дома в Сосновом Бору с 2017 года ожидают расселения. Несмотря на подписанные постановления о сносе и обозначенные сроки, процесс фактически не продвигается. Жильцы прошли все предусмотренные процедуры, выбрали форму расселения и отказались от самостоятельного сноса, передав полномочия администрации. На практике работы остановлены.


Расшифровка видеосюжета

В Чите снова актуальна знаменитая фраза: «Денег нет, но вы держитесь». Это смешная шутка или все-таки настоящая реальность для жителей Соснового Бора, одного из самых «богатых» районов города на аварийное жильё.

Наталья Львова, житель аварийного жилья «Смотрю расселение в Забайкальском крае проходит только за счет высокопоставленных лиц. Северный 39 расселили, так как Трутнев взял на контроль. Щас дивизионная 2. Вот в Минстрое нам девочки прямо говорят, вот скажите спасибо северный 39 расселили, в этом году скажите спасибо дивизионная 2 расселяется, вот если после них останутся деньги, то может быть вас расселят. И вот такая ситуация прокуратура края мне отвечает, что ваши права не нарушены, что дома расселяются, которые были позже вас. Как Северный и Дивизионная были позже нас признаны аварийными, но расселяют их вперед нас. Мы уже с 16 года, 17 года с января 17го года» 

Екатерина Мощенко, житель аварийного жилья «Мы тут не живем уже много-много лет, больше 10, потому что это нереально. Вот эту колодку выбивает с каждым разом, раньше она была чуть-чуть пару сантиметров и вот она с каждым разом и стены тоже, вот видите выдавливает все. Естественно, мы много замазывали, нам говорят, у вас еще не хуже всех. Не хуже всех, потому что жили раньше – замазывали» 

Куда ни посмотри — бараки, гора мусора. Их дом признан аварийным ещё в 2017 году. Сейчас 25-й, а сценарий до боли знакомый, такой родной и выученный наизусть: чиновники либо обещают, либо разводят руками — «денег нет». При этом сами же говорят, что отсутствие денег не может быть поводом не расселять людей. Где-то просчитались, но где?      

Наталья Львова, житель аварийного жилья «И вот чиновники и все, вплоть прокуратура, все дают отписки, что отсутствует финансирование. Хотя сами прокуроры, когда к ним приходишь, при неофициальности встречи объясняют, что отсутствие финансов не является – отказом для расселения и вот вчера Шибаев приходил, мы с ним разговаривали, но он тоже также подтверждает, что отсутствие финансирования и отсутствие жилья не является отказом».   

Жители живут в условиях, которые сложно назвать домом — это скорее сарай в буквальном смысле. Туалета в доме нет, о ванной с раковиной даже не мечтают... Воду носят ведрами, топят печь, а туалет — на улице, тонет в горе мусора. Детям туда не выйти, поэтому семьи покупают горшки — 21 век по-забайкальски. Из цивилизации здесь только свет, всё остальное — уверенный откат в 19век.

Наталья Львова, житель аварийного жилья «Дом почти что пустой, там проживают две квартиры и то не проживают, а выживают. В том году 6 квартира из-за того, что зимнее время, печка постоянно топится, не отдыхает, потому что печка перестает топиться – сразу холод наступает, невыносимо, люди в носках ходят полностью» 

Государство, впрочем, предлагает решение — маневренное жильё. Правда, площадью… шесть квадратных метров. У Натальи — ребёнок-инвалид. У Екатерины — трое детей. Как им ужиться на этих шести квадратах — вопрос. Другая соседка уже смеётся: её двухлетний ребёнок «побывал» вместе с ней во всех кабинетах — от администрации до Минстроя.   Чиновники на место приезжали, оптимистично и не стесняясь, спрашивали: «А где здесь аварийное жильё?» Мол, видали и похуже. Агубернатор Александр Осипов в своих отчётах уверенно говорит, что первая программа расселения завершена и скоро начнут вторую. Только вот этот аварийный дом относится именно к первой, - утверждает Наталья.

Тем временем, по документам дом уже стоит в очереди на снос. В постановлениях, которые подписывала нынешний мэр Инна Щеглова указано: расселение жителей — до 1 августа 2025 года, снос здания — до 1 сентября того же года. Людей вызвали в администрацию, где каждому предложили выбрать — денежную компенсацию или новое жильё. Жильцы полностью отдали дело в надежные руки, переложив все обязательства на администрацию. После этого — тишина.

Екатерина Батоцыренова Кирилл Корнев Иван Дементьев Забтв

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"