«Мы же пришли в этот мир зачем-то»

Юлия Банщикова / Новости, 17:43, Сегодня

Массовый отзыв лицензий на проведение абортов в клиниках Забайкалья. Губернатору региона отправлено письмо в поддержку «отказов от абортов». Тема тотального запрета искусственного прерывания беременности становится всё острее. Мы покажем разные мнения.


Расшифровка видеосюжета

- Мы начинаем серию сюжетов, которые будут посвящены теме «запреты абортов». Сегодня к нам в гости пришла Екатерина. Катя, расскажите о себе, о вашей организации.

 – Здравствуйте, Юля, спасибо, что позвали. Наша организация – АНО «Спаси жизнь». Это благотворительная организация. Мы существуем уже больше 10 лет. Это федеральная сеть. В Забайкальском крае мы представлены только год, с октября 24-го года. За это время нами спасено, мы так это называем внутри организации, 49 ребятишек. То есть, 49 детей, которых должны были убить с помощью аборта, родилось. Не без сложностей, но родилось. В общей сложности, за все 10 лет существования нашей организации, сохранено больше 22 тысяч детей. Представляете, какая армия детей родилась. Ни одна из этих женщин, которая родила за этот период времени, не пришла и не сказала нам, что она сделала это зря, что она сохранила своего ребёнка зря. Главное, это то, что мы оказываем психологическую, юридическую помощь, социальную. Разные виды помощи. То есть, в какой-то момент времени, женщине, например, потребуется приехать из района. У меня есть подопечная, она из Нерчинского района, у неё уже есть старшие дети, ей нужно было на обследование и, собственно, потом уже на роды. Мы снимали ей квартиру, это бесплатно для неё. Она бесплатно проживала здесь, в Чите. Есть женщины, которым мы помогаем продуктами. Есть женщины, которым требуется помощь собрать документы, допустим, на какие-то социальные меры поддержки. Взыскание алиментов, нахождение отцов детей. Просто всё, что может быть связано с рождением ребёнка и чтобы мама не беспокоилась, мы всё стараемся сделать. Не всё получается, это правда. Но всё, что мы можем по мере возможности.

- Катя, Вы говорите о том, что даже продуктами им помогаете. Наверное, это цинично, жестоко с моей стороны, но если женщина элементарно, на начальном этапе не может обеспечить ещё себя одну продуктами?

– Я поняла ваш вопрос. Знаете, бывают случаи, когда, например, молодая мама, 15-16-17 лет, которая ещё не в состоянии сама заработать. Ну, так получилось, она забеременела. Мы считаем аборт убийством. Неважна причина, если это не по медицинским показаниям, то тогда мы стараемся сохранить этого ребёнка. И если молодая мама, совсем молодая, родители её против, говорят: или ты сделаешь аборт или не приходи домой, то мы, допустим, снимаем ей комнату в общежитии. У нас был такой случай совсем недавно, но там всё закончилось хорошо, ребёнок родился, родители поженились, папа устроился на работу, всё закончилось хорошо. Мы совместно с другой благотворительной организацией им помогали, пока они не встанут на ноги, чтобы понять какова она эта жизнь взрослая.  Роженицы, которые сохранили свою беременность в перинатальном центре, мы очень тесно с ними сотрудничаем. Они периодически к нам обращаются, через перинатальный центр, такие девчонки и мы им помогаем, фруктами, например. К примеру, приехала девочка из района и она здесь одна. Кто ей поможет? Объективно – никто. То, что государство обеспечивает её продуктами, понятно же, что ребёнок просит чего-то. Он хочет рыбу, а ему мясо дают. Да, мы помогаем. Я ещё раз подчеркну, не всегда у нас есть возможность, мы существуем на деньги благотворителей. Стараемся, но вот, есть у нас сейчас очень сложный случай, который уже почти год длится, мы до сих пор его не можем решить. Так тоже бывает.

– То есть, бывают мамочки, которые потом паразитируют на вас? Вы им помогли, помогли во время беременности, а потом? Потом они приходят и говорят, ну давайте, нам дальше помощь нужна?

– И такие есть. Все мы люди. Если человек умён, то он и хитёр. Большинство людей, живущих в России, слава богу умны, поэтому есть разные случаи. Есть такие интересные персонажи, что прямо диву даёшься. Но, таким женщинам, которые открыто требуют помощи, мы им, сразу объясняем. Есть такие ситуации, когда женщина родила, проблемы разные случаются. Кому-то компьютер надо для обучения, потому что она вышла в декрет, у неё не хватает средств, она учится на компьютере на дизайнера, например, это как правило, на Западе, здесь не распространено. И вот, ей нужен ноутбук, она учится. Потом показывает результаты свои, своего обучения. Действительно, женщине только маленький шаг, ей нужно чуть-чуть помочь. И это даже не в денежном эквиваленте проявляется, а больше в психологии. Когда женщина потерялась, она понимает, что осталась один на один со своей проблемой, она считает это проблемой, а мы открываем ей горизонты, показываем, что мир не замкнулся. Случаи бывают разные и никто вообще не застрахован.

 - Но всё-таки если говорить конкретно о абортах, о запретах, то есть нужен ли он всё-таки вот прям тотальный, ну исключая медицинские показания, как мы с вами это уже выяснили, и как вы считаете всё-таки, женщине этот выбор, он не нужен?

– Вы прям очень интересный вопрос подобрали. Выбор для женщины состоит в том, чтобы мы считаем аборт убийством. И если женщина выбирает, убить ли ей другого человека, то это, наверное, не просто выбор женщины, что-то в её голове сформировало представление о том, что она вообще имеет право на убийство в нашем понимании. То есть, и мы как психологи, когда наши психологи работают с женщинами, когда идёт консультация, мы выясняем Вот эту изначальную причину, что за страх, откуда он взялся. Как правило, женщина начинает говорить о материальных и социальных проблемах. Потом, когда мы ей говорим о том, что хорошо, мы дадим вам денежку. У вас нет материальных проблем, вы всё равно делаете аборт. Она говорит, да. Хорошо, мы вам снимем квартиру. Вам, вашим детям обеспечен коммунальные платежи, вам ни за что не нужно будет платить, вы все равно сделаете аборт, она говорит да, то есть что-то другое сподвигло её на это. То есть вообще природа женщины, она же не в том, чтобы убивать, и мы же это все прекрасно понимаем. То есть здесь нет никакого обмана, логика нарушена именно в тот момент, когда женщина решила, что она и так тоже не сделает. Мы хотим спасти как можно больше детей, и для этого хороши средства все. Я понимаю, что есть медицинские показания, есть грамотные врачи-гинекологи, которые действительно так и никак по-другому. Это либо вред здоровью матери, либо риск каких-то осложнений, разные причины, но ваш вопрос о том, что запрет абортов, просто те, как правило, женщины, которые говорят о том, что риск осложнений после криминальных абортов, когда если мы запретим аборты, начнут делать криминальные аборты. Как правило, все начинают аргументацию именно с этого. Это понятно, все переживают за свое здоровье, Никто не хочет лишний раз себя, все хотят себя обезопасить. И риск, так называемый коэффициент смертности матери, так скажем, он возрастает кратно тогда, когда аборты разрешены. То есть это большое заблуждение на самом деле общества, когда нам в аргументацию приводят, что если аборты запрещены, то идёт взрывная волна, идёт увеличение вот этих вот абортов. Ну вот этих как раз криминальных, когда возрастает риск смертности. Да, на самом деле всё не так, кратно возрастает риск смертности матери, когда аборты разрешены.

- Опыт истории, когда в Советском Союзе с 1936 по 1955 год были тотально запрещены, в тот период вот эта женская смертность как раз на фоне криминальных абортов резко возросла. Буквально первые два года, действительно, увеличилась рождаемость, был такой демографический бум, но это было краткосрочно. Вот что обидно, в результате долгосрочного запрета рождаемость как таковая не увеличилась.

- И медицина другая была. – Здесь я согласна с вами, да, медицина была другая. — И мы же не фанатики, то есть есть аргументация какая-то, которая с логикой никак не вяжется, но для большинства население это считается нормой, то есть аборт это, вот если, сейчас немножко перескочу, чтобы было понятно, мы входим в Организацию Объединённых Наций, Организация Объединённых Наций поддержала Конвенцию о защите прав детей. Основным тезисом, к чему собственно, зачем все собрались, Получается, есть там пункт, что жизнь ребёнка считается бесценной, до рождения и после рождения. Это такая табуированная на самом деле тема, очень сложно разговаривать простым жизненным языком на эти в тему, не погружаясь в какой-то там фанатизм или излишнюю статистику. У нас есть профессоры МГУ, которые доказали, что жизнь начинается с рождения, с момента зачатия, не с рождения, с момента зачатия, никто не прислушивается к этому, то есть и большинство населения об этом просто не знают и думают, что ну да, это плод, это сгусток клеток. 4 дня задержки образуется спинной и головной мозг, 4 дня задержки. То есть женщина может даже не знать, что она беременна. А у неё уже, у ребёнка внутри сформирован спинной и головной мозг.

- А жертвы насилия? С такими уже сталкивались?

- Ну, конечно, это психологически сложно. Конечно, это требует, наверное, более тщательного, тонкого подхода к этим женщинам. То есть я не буду лукавить, мы здесь не сталкивались с этим. И дай Бог, чтобы мы с этим не столкнулись, потому что, конечно, у нас проходит обучение, у нас все психологи, у нас есть собственная программа обучения, и они её проходят, и только после этого приступают к работе. И там есть этот блок вопросов, я знаю, что он там есть. Но мы не сталкивались, и те, кто сталкивался в Москве, но ребёнок не виноват. Есть альтернативная точка зрения, то есть действительно можно не убивать. Каждый должен об этом подумать самостоятельно. Мы же пришли в этот мир зачем-то. Все во что-то верят, у каждого своё. Кто-то в циферки верит, кто-то в Бога, у всех своё».

ВЗК: Организация, в которой трудится Екатерина, входит в число тех, кто подписал письмо в поддержку запрета абортов. Это было первое мнение. Скоро покажем ещё.

 

 Юля Банщикова, Кирилл Корнев, Данил Смирнов, Иван Корнев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"