На скамье подсудимых те же: Попова, Гуцул, Цыренжапов, Мельников

Анжелика Панибрашина / Новости, 16:36, Сегодня

Материал из зала суда. На скамье подсудимых те же. Отметим, виновными себя не считает никто. Однако судебное заседание перенесено. Почему? - подробности в сюжете Анжелики Панибрашиной


Расшифровка видеосюжета

На скамье подсудимых Марина Попова, Евгений Гуцул, Цыден Цыренжапов и Михаил Мельников. Напомним, их обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и пособничестве преступлению при благоустройстве общественной территории по национальному проекту. На прениях прокурор, который был уверен -  вина всех участников преступления полностью доказана, запросил для обвиняемых приличные сроки. Председателю комитета городского хозяйства администрации Марине Поповой - 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, экс-начальнику комитета городского хозяйства Евгению Гуцулу - 4 года также в колонии общего режима. Руководителю и специалисту компании «Вымпел» - 6 и 5 лет лишения свободы. После того, как всем фигурантам уголовного дела дали последнее слово, они объявили себя невиновными. В итоге в суде первой инстанции Марину Попову приговорили к четырем годам колонии общего режима, Евгения Гуцула – к двум годам колонии-поселения, представителей стройконтроля - Цыдена Цыренжапова и Михаила Мельникова к 3 и 3,5 годам колонии общего режима. Все они подали апелляцию в надежде оспорить приговор. Итак, дело рассматривается уже в Забайкальском краевом суде. 

«Осужденная Попова здесь? Осужденный Мельников? Осужденный Цыренжапов? – присаживайтесь»

Заседание вот-вот начнется. На скамье подсудимых осужденные рядом  с представителями защиты. Настроение почти у всех приподнятое. Общаться с журналистами до начала судебного заседания никто не стал. Как уже после отметил адвокат Евгения Гуцула, Иван Тимофеев, он по-прежнему будет настаивать на невиновности своего подопечного. Уверен, максимум, о чем можно говорить это о халатности. 

Иван ТИМОФЕЕВ, адвокат: «Мы ожидаем правосудия, настаиваем на том же, на той же позиции, которая была у Евгения Александровича в первой инстанции. Считаем, что с точки зрения закона она единственная верная. В его действиях нет состава преступления за которое он осужден, превышения должностных полномочий, если можно говорить о чем-то то не более чем о халатности. Умысла совершить правонарушение Евгений Александрович не имел, это очевидно. Несмотря на это он сам принял решение и ущерб, который лично ему был вменен - 857 тысяч рублей округленно, Евгений Александрович недавно оплатил»

Судебное заседание начинается и, можно сказать, сразу же заканчивается. Одна из судей сообщает, двоюродная сестра ее супруга - адвокат обвиняемого Цыдена Цыренжапова. Здесь же судья отмечает, что с родственницей мужа она не общается, как и сам супруг, а значит, предполагает, данный факт  не может быть какой-либо преградой в рассмотрении дела. 

Марина ОЛЕФИРОВА, судья Забайкальского краевого суда: «Хочу довести до сведения участников процесса, я с ней не общаюсь, каких-либо связей не поддерживаю. Не контактирую более семи лет. Мой супруг также с Носыревой отношений не поддерживает. Носырева не является ни моим близким родственником, ни свойственником  не иным близким лицом, поэтому полагаю, что предусмотренное ст.161 уголовно-процессуального закона оснований к самоотводу у меня не имеется»

Позицию судьи поддерживают осужденные и их адвокаты. А вот  сторона обвинения выступает против - ходатайствует об отводе. Судьи удаляются в совещательную комнату.

Максим НЕСТЕРОВ, председатель Забайкальского краевого суда: «Удовлетворить заявление судьи Олефировой о самоустранении от участия в производстве по делу, отвести судью Олефирову от участия в производстве по уголовному делу в отношении осужденных Гуцула, Поповой, Мельникова, Цыренжапова. Поэтому сегодняшнее судебное заседание мы отложим»

Заседание перенесено на 19 ноября.

Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев, Иван Дементьев «ЗабТВ»

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"